Пермскую "Пятерочку" приобрели за долги

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", новым пермским партнером санкт-петербургской компании "Агроторг", которая управляет сетью дискаунтеров "Пятерочка" в российских регионах, станет пермская фирма "Фуд Трэйд". Прежний владелец франшизы на развитие в Перми сети дискаунтеров "Пятерочка" ООО "РусторгЪ" официально объявил о том, что не способен дальше выполнять банковские обязательства и расчеты с поставщиками товаров. Компания-дистрибьютор стала владельцем прав на развитие сети и обладателем имущества "Русторга" в обмен на обязательства по возврату кредитов прежнего владельца франшизы.

ЗАО "Фуд Трэйд" – один из крупнейших дистрибьюторов в Пермской области. Компания основана в 1991 году в Перми. Занимается оптовыми поставками бакалейных, кондитерских товаров и соков, а также бытовой химии и средств гигиены.


Дискаунтеры российской сети "Пятерочка" появились в Перми в 2003 году. Франшизу на использование торговой марки "Пятерочка" в Перми в июле 2003 года за $500 тыс. приобрела компания "РусторгЪ", учредителем которой был совладелец компании "Российский индустриальный альянс" (РИАЛ) Валерий Закоптелов. В начале 2004 года в Перми было открыто 15 супермаркетов эконом-класса, и как заявлял господин Закоптелов, через полгода их количество должно было увеличиться до 30. Но вскоре господин Закоптелов заявил, что продал почти 100% долей в "Русторге" "московской нефтяной компании". В то же время бывший управляющий сети Григорий Меньшиков заявил о том, что новыми владельцами сети стал он и его коллеги. Еще двух или трех владельцев "РусторгЪ" сменил осенью 2004 года. Параллельно компания стала испытывать значительные финансовые проблемы. За год количество магазинов увеличилось всего на три и достигло 18.

В конце года под залог своего имущества (главным образом, это было оборудование магазинов), фирма взяла несколько кредитов в Сбербанке и Внешторгбанке, но оказалась не способна их обслуживать.

В результате в феврале 2005 года представители пермской дирекции объявили поставщикам о том, что "консервируют" несколько магазинов. Тогда же руководство "Агроторга" заявило о том, что ищет нового партнера для развития сети магазинов в Перми.

Как стало известно "Ъ", в конце февраля новым франчайзинговым партнером "Агроторга" стала пермская фирма "Фуд Трейд". Точнее, ее дочерняя фирма "Кама-ритейл", учрежденная для реализации проекта "Пятерочки" в Перми.

Как рассказал "Ъ" гендиректор группы компаний "Фуд Трейд" Сергей Лютаревич, компания стала владельцем прав на развитие сети и имущества "Русторга" в обмен на обязательства по возврату кредитов фирмы, испытывающей финансовые трудности. Общую сумму кредитов господин Лютаревич не озвучил, отметив при этом, что она превышает стоимость заложенного оборудования. Комментировать стоимость франшизы он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Сергей Лютаревич считает проект прибыльным и рассчитывает довести количество магазинов "Пятерочки" в Перми до 30, но не в 2005 году.

Замдиректора ООО "РусторгЪ" Сергей Сидоренко подтвердил "Ъ", что "Кама-ритейл" стала новым оператором сети. При этом он отметил, что "РусторгЪ" выполнит все финансовые обязательства перед партнерами и поставщиками. На данный момент "РусторгЪ" не рассчитался за поставленную продукцию перед многими оптовыми компаниям. "Фуд Трэйд", который также оказался в числе дебиторов, уже обратился с иском в арбитражный суд.

Задолженность пермской "Пятерочки" перед поставщиками исчисляется миллионами рублей. В частности, около 10 млн рублей "РусторгЪ" должен ОАО "Кунгурский мясокомбинат", около 7 млн рублей – оптовой компании "Линия Семь".
"Фуд Трейд" раньше никогда не занимался розничной торговлей. Единственным проектом, близким к рознице, можно считать кофейни "Кофе You", – рассказал "Ъ" гендиректор ООО "Кама-ритейл" Сергей Нагибин. Он сообщил, что фирма ведет работу с поставщиками на предмет продолжения сотрудничества. В "Кама-ритейл" "Ъ" сообщили, что 15 магазинов "Пятерочка", которые неделю назад были "законсервированы" старым собственником, начнут работать в ближайшие дни. Практически весь персонал магазинов и команда менеджеров также продолжат работать в "Пятерочке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 811
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru