Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Общество: Неродные родные дети

Общество: Неродные родные дети

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Утреннюю побудку для этих 184 ребят делают не мама с папой
Вятскополянская школа-интернат расположена в небольшом уютном поселке Красная Поляна-2, что в четырех километрах от одноименного административного центра округа. В народе этот микрорайон известен больше под названием Почтовое. Именно благодаря интернату во многих уголках Кировской области найдутся люди, которые знают о Почтовом не понаслышке. Сегодня это единственное учреждение в области, где воспитываются не сироты, а ребята, у которых есть родители.
Что ни ребенок - то судьба
На днях школу-интернат навестил один из ее бывших выпускников. Приехал не один, а со своим сыном-девятиклассником, которого намерен оставить здесь. Мальчишка неделю не посещал школу, а когда пришел, у него от голода кружилась голова: оказалось, всю неделю парнишка сидел на хлебе и воде, так о нем "заботились" родители.
Немногим отличается история другого пятнадцатилетнего подростка, поступившего в интернат в этот же день. В многодетной семье родители не работают, но пьют. Летом мальчишка сам пытался заработать на жизнь. Пас скот, но весь заработок отобрал отец...
Новичков определили в специализированную группу, которая в интернате исполняет роль приюта. Приживутся - останутся жить и учиться здесь.
- Сейчас поступают те, кто в этом году вообще не учился, - рассказывает социальный педагог Людмила Леонидовна Сухарева. - Многие из них на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В общем, что ни ребенок - то судьба. И такая, что сердцу больно!
У всех детей есть родители, в крайнем случае - опекуны. Но, как правило, семьи неблагополучны.
- А ведь порой приезжают сюда на таких машинах, что нам и не снились, с сотовыми телефонами, разодетые в пух и прах, - рассказывают педагоги, от глаз которых ничего не скроешь. - Приезжают редко, а дети скучают...
Есть в большой интернатовской семье и дети из вполне благополучных семей. Но это исключительные случаи, а порой и просто удивительные. Например, Саша - единственный ребенок у мамы с папой, которые души в нем не чают. Мальчик благополучно закончил начальную школу и... пал жертвой игрового компьютерного зала. Три года он просидел (если можно так сказать о постоянно отсутствовавшем в школе ученике) в одном классе. Отчаявшиеся родители привезли его в интернат, подальше от игровых автоматов. Недели две парнишка был сам не свой, но постепенно прижился и теперь... учится!
Особенно тревожным и напряженным бывает для сотрудников школы-интерната начало учебного года. Чаще именно в сентябре - октябре ударяются их воспитанники в бега. Все беглецы из новеньких: скучают по родным. Каким бы ни был отчий дом, он остается для них желанным. Вот и бегут мальчишки - один в Кильмезь, другой - в Оричи, третий - в Уржум... Спасибо транспортной милиции, благодарят педагоги, с ее помощью дети быстро возвращаются в школу-интернат: кто-то на учебный год, а кто-то задержится здесь надолго.
- Только в этом году приняли 68 новичков, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Вера Лазаревна Сергеева. - Родители, взяв от нас своих детей на летние каникулы, узнают, что их ребенок прилежно посещал школу, к труду приучен, и оставляют его дома. А мы снова принимаем новичков и все начинаем с нуля.
Впрочем, на каникулы забирают не всех. Зимой, например, 50 человек так и прожили в интернате.
Не имей сто рублей...
В интернате тишина и почти стерильная чистота. В классах идут уроки. В спальных комнатах лишь несколько девчушек. Фельдшер Тамара Ивановна Ральникова разрешила пропустить занятия: приболели. Уборщица Р.С. Зонькина старательно наводит блеск в коридоре. А после обеда она сменит швабру на иголку с ниткой: в руках Розы Семеновны любая дырка будет умело заштопана и даже никчемный кусок ткани превратится в нужную вещичку. К слову, ребята и сами не белоручки. Труду их обучают не только на уроках. Штопать, ремонтировать свою одежду, мыть полы в комнатах, стирать, гладить учат их прежде всего воспитатели.
Спальные комнаты не блещут богатым убранством. Чисто, прибрано - это да. И совсем неожиданно на одном из этажей, в девчоночьей спальне, видим добротные современные кровати, укрытые нарядными покрывалами.
- Три года назад департамент образования выделил деньги - купили 25 кроватей, - поясняет Вера Лазаревна и делится еще одной радостью: - Пастор Александр из библейской миссии подарил нам 120 новеньких одеял! Так что не мерзнем!
Оказывается, на земле вятскополянской добрых людей немало. "Не будет спонсоров - ножки протянем", - говорят в школе-интернате и с удовольствием перечисляют своих помощников: магазины "Урал", "Комфорт", "Телеком", "Марина", кафе "Шанс", МПО ЖКХ... Большим подспорьем в работе стал ксерокс, который подарил председатель союза предпринимателей Ю.Н. Карпиков. Совсем нелишними оказались мебель от гостиницы "Вятские зори", дорожка, которую подарил Вятскополянский лесхоз, телевизор из магазина "Мелодия"...
Даже заезжий американец оставил для интернатовских детишек 500 долларов!
- Мы от помощи не отказываемся. Посмотрите: интернатовских детей от местных не отличишь - нет у нас неухоженных...
Позади - 45
В феврале Вятскополянской школе-интернату исполнилось 45 лет. "Возраст" немалый, но, как выяснила, занимаясь исследованием истории родной школы, ученица 9 класса Аня Маклакова, единственная книга, в которой об интернате упомянуто, - это книга писателя В. Булычева "Неродные родные дети". Оказывается, в школы-интернаты поначалу отбирали лучших детей и лучших учителей. Но вскоре стали брать и детей материально несостоятельных родителей. А еще позднее - детей из неблагополучных семей. Очень быстро интернаты превратились в своеобразные пункты их спасения.
Особое место в работе Ани Маклаковой занял рассказ о людях, которые были причастны к становлению школы-интерната, и прежде всего о директорах: Петре Никифоровиче Вихареве, Константине Андреевиче Сухареве, Геннадии Гариповиче Самигуллине, Валентине Павловне Мищихиной и Юрии Николаевиче Семенове...
- Мы нашего директора уважаем! - услышали мы еще с порога о Семенове. И есть за что. Для Юрия Николаевича здесь все дети, как родные. И заботится он о них с отеческой любовью. Вятскополянская школа-интернат, не имеющая статуса сиротского учреждения, оказалась обделенной во многом. Даже на питание воспитанника этой школы выделяется всего 35 рублей в день, тогда как ребенку-сироте рекомендуется закладывать в бюджет 50. Реально же в прошлом году каждому ребенку на питание здесь было выделено и того меньше - по 25 рублей. А что уж говорить про мягкий инвентарь и прочие необходимые вещи! Вот и приходится директору с утра до ночи заботиться о том, чтобы дети при таком скудном финансировании не остались голодными.
Вместо эпилога
184 ребенка. 184 судьбы, собранные и обогретые под одной крышей. Только 59 воспитанников - дети местных жителей. Для остальных родным домом стала школа-интернат. Но где-то там, за ее периметром, у каждого из детей есть другая семья, близкая и самая любимая, несмотря ни на что. И именно к ней, за родительским теплом, стремится душой и сердцем каждый ребенок. Сотрудники школы-интерната прекрасно это понимают. Они и сами учат ребят любить своих пап и мам. И никогда их не бросать, что бы с ними ни случилось. Вот только бы еще родителей кто-то обучил этой настоящей любви. Такой, чтобы их малыши не попадали в пункты спасения. Увы, иногда от самих же родителей...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Гармонизация производства сахара с европейскими нормами необходима для поддержки экспорта - «Укрцукор» |
07: 00
Египет закупил 40 тыс. тонн растительных масел |
18: 40
Правительство РФ выделит 1,4 млрд. руб. на компенсацию потерь аграриев в результате ЧС |
18: 40
Япония закупила почти 150 тыс. тонн пшеницы |
17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003