Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обратная сторона франчайзинга: разорился партнер "Пятерочки"

Обратная сторона франчайзинга: разорился партнер "Пятерочки"

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время практика заключения договоров франчайзинга стала обыденной в российском ритейле. Однако, как показывает практика, иногда франчайзинг не помогает, а, напротив, мешает развитию сети. Так, на днях произошло знаковое событие: в Перми впервые разорился франчайзи "Пятерочки" — самой мощной российской сети, работающей по этому принципу.

"Как и предсказывали многие, франшиза "Пятерочки" оказалась простой "разводкой"",- констатирует владелец пермской сети "Добрыня", депутат областного законодательного собрания Константин Окунев.

"Пятерочка" появилась в Перми летом 2003 года, когда франшизу федеральной сети дискаунтеров купила местная компания "Русторг". Однако дела у франчайзи пошли плохо: один из двух совладельцев "Русторга" Валерий Закоптелов вышел из бизнеса через год, второй, Григорий Меньшиков, позавчера уступил права на франшизу другой пермской компании.

""Русторг" заплатил $300 тыс. за франшизу "Пятерочки", а потом, пользуясь ее распиаренным брэндом, получил огромные скидки у поставщиков и долгое время закупал товары в кредит",- рассказывает Константин Окунев. По его словам, все закончилось, когда поставщикам это надоело: они пришли за деньгами, а денег не оказалось.

"Закоптелов, который изначально покупал франшизу "Пятерочки", наделал долгов на $6 млн, а потом вышел из бизнеса, переписав контору на человека, которого никто никогда не видел. Мы последние полгода пытались исправить ситуацию, но не справились",- говорит Григорий Меньшиков. С Закоптеловым вчера связаться не удалось.

"Люди, которые, мало что понимая в розничной торговле, решили заработать денег, столкнулись с проблемами кадров, оборудования, поставок, а пакет с бумажками, который они купили у "Пятерочки" за $300 тыс., им в этом мало помог",- заключает Константин Окунев.

Большая часть опрошенных "Бизнесом" ритейлеров говорит, что франчайзинговые схемы — набор сплошных плюсов для их участников. Однако, по мнению эксперта ИК "Финам" Владислава Кочеткова, сложившаяся в Перми проблема достаточно типична для российской практики франчайзинга. "Многие российские ритейлеры, в том числе и "Пятерочка", находят франчайзи по простому принципу: это люди, у которых есть много денег и хорошие связи в местной администрации, а опыта работы в ритейле никакого",- говорит Кочетков. Впрочем, по его мнению, это имеет логичное обоснование: ведь два самых выгодных аспекта работы по франшизе — отсутствие серьезных инвестиций в развитие сети и возможность войти в хороший регион без проблем в отношениях с чиновниками. "В принципе, отсутствие опыта франчайзи должны компенсировать технологии и кадровые программы, которые предоставляются в рамках франшизы, однако так выходит не всегда",- говорит Кочетков.

По мнению управляющего партнера BBPG Consulting Алексея Тихомирова, самая серьезная проблема франчайзи в том, что они редко понимают, что, покупая франшизу, существенно ограничивают свободу в развитии собственного бизнеса. По словам источника "Бизнеса", знакомого с ситуацией вокруг пермской "Пятерочки", именно этой проблемой вызван провал проекта: получив франшизу "Пятерочки", "Русторг" решил сделать свои магазины чем-то вроде "Седьмого континента", расширил ассортимент высокомаржевыми дорогими товарами, которые не сумел нормально спозиционировать. "В это расширение они вложили много денег, которые могли бы пустить на открытие большой сети дискаунтеров, а в результате ничего не продали, а только пригнули поставщиков",- констатирует собеседник "Бизнеса". "Когда ты становишься франчайзи, лучше всего забыть о том, что этот бизнес — твой",- соглашается Тихомиров.

Практика франчайзинга сопряжена со значительными проблемами и для головной сети. Одна из главных, по мнению Кочеткова из "Финама", в том, что региональный оператор своими неправильными действиями может серьезно скомпрометировать брэнд, под которым работает.

"В регионах часто попадаются не очень цивилизованные ритейлеры, которые могут сильно осложнить сети жизнь в регионе, продавая, например, паленую водку",- соглашается с ним Тихомиров из BBPG. Помимо прочего, сети постоянно приходится следить за тем, чтобы франчайзи ее не обманывал, занижая в отчетности оборот, с которого взимаются роялти. По мнению Кочеткова, эту проблему можно было бы решить, установив фиксированные ставки роялти, как это часто делается в ресторанном бизнесе. Но пока из продуктовых ритейлеров этого не делает никто.

Сами сети, правда, отказываются признавать эти проблемы серьезными. "Конечно, у нас бывают спорные ситуации, которые в основном касаются того, что наши франчайзи не всегда соблюдают стандарты нашей сети. В таком случае мы можем их оштрафовать, но делаем это довольно редко",- говорит директор управления бизнеса сети "Копейка" Сергей Ложкин.

Несмотря на все проблемы, которые возникают у сетей после продажи франшизы, эксперты прогнозируют, что франчайзинг будет только набирать популярность. По данным "Бизнеса", сейчас франчайзинговый пакет готовят сразу несколько небольших сетей. "Все ждут прихода в Россию западных сетей и пытаются закрепиться в регионах, которые Wal-Mart нужны на первых этапах не будут, однако денег на построение собственной региональной сети ни у кого нет",- говорит Владислав Кочетков. Таким образом, франчайзинг, по сути, единственный выход для небольших ритейлеров, заключает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3026
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30