Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Обратная сторона франчайзинга: разорился партнер "Пятерочки"

Обратная сторона франчайзинга: разорился партнер "Пятерочки"

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время практика заключения договоров франчайзинга стала обыденной в российском ритейле. Однако, как показывает практика, иногда франчайзинг не помогает, а, напротив, мешает развитию сети. Так, на днях произошло знаковое событие: в Перми впервые разорился франчайзи "Пятерочки" — самой мощной российской сети, работающей по этому принципу.

"Как и предсказывали многие, франшиза "Пятерочки" оказалась простой "разводкой"",- констатирует владелец пермской сети "Добрыня", депутат областного законодательного собрания Константин Окунев.

"Пятерочка" появилась в Перми летом 2003 года, когда франшизу федеральной сети дискаунтеров купила местная компания "Русторг". Однако дела у франчайзи пошли плохо: один из двух совладельцев "Русторга" Валерий Закоптелов вышел из бизнеса через год, второй, Григорий Меньшиков, позавчера уступил права на франшизу другой пермской компании.

""Русторг" заплатил $300 тыс. за франшизу "Пятерочки", а потом, пользуясь ее распиаренным брэндом, получил огромные скидки у поставщиков и долгое время закупал товары в кредит",- рассказывает Константин Окунев. По его словам, все закончилось, когда поставщикам это надоело: они пришли за деньгами, а денег не оказалось.

"Закоптелов, который изначально покупал франшизу "Пятерочки", наделал долгов на $6 млн, а потом вышел из бизнеса, переписав контору на человека, которого никто никогда не видел. Мы последние полгода пытались исправить ситуацию, но не справились",- говорит Григорий Меньшиков. С Закоптеловым вчера связаться не удалось.

"Люди, которые, мало что понимая в розничной торговле, решили заработать денег, столкнулись с проблемами кадров, оборудования, поставок, а пакет с бумажками, который они купили у "Пятерочки" за $300 тыс., им в этом мало помог",- заключает Константин Окунев.

Большая часть опрошенных "Бизнесом" ритейлеров говорит, что франчайзинговые схемы — набор сплошных плюсов для их участников. Однако, по мнению эксперта ИК "Финам" Владислава Кочеткова, сложившаяся в Перми проблема достаточно типична для российской практики франчайзинга. "Многие российские ритейлеры, в том числе и "Пятерочка", находят франчайзи по простому принципу: это люди, у которых есть много денег и хорошие связи в местной администрации, а опыта работы в ритейле никакого",- говорит Кочетков. Впрочем, по его мнению, это имеет логичное обоснование: ведь два самых выгодных аспекта работы по франшизе — отсутствие серьезных инвестиций в развитие сети и возможность войти в хороший регион без проблем в отношениях с чиновниками. "В принципе, отсутствие опыта франчайзи должны компенсировать технологии и кадровые программы, которые предоставляются в рамках франшизы, однако так выходит не всегда",- говорит Кочетков.

По мнению управляющего партнера BBPG Consulting Алексея Тихомирова, самая серьезная проблема франчайзи в том, что они редко понимают, что, покупая франшизу, существенно ограничивают свободу в развитии собственного бизнеса. По словам источника "Бизнеса", знакомого с ситуацией вокруг пермской "Пятерочки", именно этой проблемой вызван провал проекта: получив франшизу "Пятерочки", "Русторг" решил сделать свои магазины чем-то вроде "Седьмого континента", расширил ассортимент высокомаржевыми дорогими товарами, которые не сумел нормально спозиционировать. "В это расширение они вложили много денег, которые могли бы пустить на открытие большой сети дискаунтеров, а в результате ничего не продали, а только пригнули поставщиков",- констатирует собеседник "Бизнеса". "Когда ты становишься франчайзи, лучше всего забыть о том, что этот бизнес — твой",- соглашается Тихомиров.

Практика франчайзинга сопряжена со значительными проблемами и для головной сети. Одна из главных, по мнению Кочеткова из "Финама", в том, что региональный оператор своими неправильными действиями может серьезно скомпрометировать брэнд, под которым работает.

"В регионах часто попадаются не очень цивилизованные ритейлеры, которые могут сильно осложнить сети жизнь в регионе, продавая, например, паленую водку",- соглашается с ним Тихомиров из BBPG. Помимо прочего, сети постоянно приходится следить за тем, чтобы франчайзи ее не обманывал, занижая в отчетности оборот, с которого взимаются роялти. По мнению Кочеткова, эту проблему можно было бы решить, установив фиксированные ставки роялти, как это часто делается в ресторанном бизнесе. Но пока из продуктовых ритейлеров этого не делает никто.

Сами сети, правда, отказываются признавать эти проблемы серьезными. "Конечно, у нас бывают спорные ситуации, которые в основном касаются того, что наши франчайзи не всегда соблюдают стандарты нашей сети. В таком случае мы можем их оштрафовать, но делаем это довольно редко",- говорит директор управления бизнеса сети "Копейка" Сергей Ложкин.

Несмотря на все проблемы, которые возникают у сетей после продажи франшизы, эксперты прогнозируют, что франчайзинг будет только набирать популярность. По данным "Бизнеса", сейчас франчайзинговый пакет готовят сразу несколько небольших сетей. "Все ждут прихода в Россию западных сетей и пытаются закрепиться в регионах, которые Wal-Mart нужны на первых этапах не будут, однако денег на построение собственной региональной сети ни у кого нет",- говорит Владислав Кочетков. Таким образом, франчайзинг, по сути, единственный выход для небольших ритейлеров, заключает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3036
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003