Табачные компании переходят на прямую доставку

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", эксклюзивные дистрибуторы табачной компании Philip Morris (PM) запустили систему прямой доставки продукции PM. Ранее ту же систему внедрили в British American Tabacco, где она помогла сократить издержки и направить высвобожденные средства на продвижение продукции. В проигрыше останутся оптовые компании: табачная часть их бизнеса прикажет долго жить.

"Новая система прямой доставки заработала по всей России, суть ее — в полном контроле дистрибуции поставщиком по всей цепи от производителя до розничной точки",- рассказал "Бизнесу" гендиректор компании "Формула доставки" (входит в группу Mercury — эксклюзивного дистрибутора Philip Morris в Центральном округе) Невруз Махаррамов. По его словам, инициаторами и главными инвесторами новой системы direct sells delivery стали сами дистрибуторы (кроме Mercury с PM работают такие компании как "Оптима" и "Теноре").

Если сейчас основной формой развоза сигарет от производителя остается многоразовая перепродажа партий оптовым компаниям, то теперь в цепи останутся лишь три звена: производитель, дистрибутор, розница. "Это не значит, что оптовым компаниям придется уйти с рынка, есть достойные партнеры, с которыми мы продолжаем сотрудничать и которые будут своевременно доставлять продукцию своим клиентам",- поясняет Махаррамов. По его словам, большинство оптовых компаний сейчас совмещают закупки табачной продукции с торговлей другими видами товаров, поэтому отказ от сигарет не может катастрофически повлиять на положение оптовиков. "Прямая доставка ударит скорее по компаниям-"однодневкам", уровень сервиса которых оставляет желать лучшего",- соглашается президент ассоциации "Грандтабак" Сергей Шелехов, а Невруз Махаррамов отмечает, что у таких компаний нет шансов остаться на рынке: их условия хранения и перевозки товаров не соответствуют требованиям безопасности.

Сумма вложений в создание новой системы только в Центральном округе составит $10 млн в год. Основными статьями расходов станут затраты на ИТ-оснащение, набор новых сотрудников, открытие филиалов и увеличение автопарка. Инвестиционная программа рассчитана на два-три года.

"Сейчас в парке "Формуле доставки" уже около 600 машин, к лету планируем купить еще 180. Этого хватит для того, чтобы покрывать всю вверенную нам территорию, снабжая каждую торговую точку дважды в неделю новой продукцией",- уточняет Махаррамов.

Напомним, что первым на российском табачном рынке систему прямой рассылки внедрил "Бритиш Американ Тобакко Россия", сейчас географическое покрытие системы "БАТ Россия" составляет 150 городов, на нее приходится 40% всех продаж компании. Новая программа Philip Morris рассчитана на 180 городов России, предполагаемые продажи составят 48% от всех продаж компании. "Прямая доставка сокращает издержки по дистрибуции, которые в свою очередь можно направить на продвижение продукции. Кроме того, имея только одного посредника между собой и розницей, производитель может более оперативно реагировать на предпочтения курильщиков. Непосредственное общение дистрибутора с пунктами продаж позволяет регулировать то, как расположены пачки сигарет на каждой отдельной витрине розницы",- говорит директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Владимир Аксенов, отмечая, что прямая доставка позволяет поддерживать наличие продукции компании в ларьках и магазинах.

По данным Mercury, проблему недостачи табачной продукции ощущают до 12% розничных точек России, что отбирает у компаний-производителей 1–2% доли рынка. "Отсутствие продукции в региональных пунктах продаж может отобрать у производителя до 10% прибыли в отдельно взятом населенном пункте",- уточняет Аксенов из "БАТ Россия".

Переход на прямую доставку всех ведущих игроков табачного рынка — лишь вопрос времени, считает Сергей Шелехов из "Грандтабака". "Эта форма дистрибуции выгодна и самим дистрибуторам: в рамках программы они открывают новые филиалы, пополняют автопарк, однако таким видом доставки могут заниматься только крупные поставщики, у которых есть серьезные административные и инвестиционные ресурсы",- говорит он. А один из дистрибуторов отмечает, что прямая доставка лишает их зависимости от оптовых компаний, которые могут как отказаться от услуг дистрибутора, так и диктовать свои цены в отдельных регионах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru