CECAB и "Балтимор" не поделили колхоз в Краснодарском крае

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Бизнесу", крупнейшему консервному холдингу в Европе французскому CECAB пришлось отказаться от строительства завода в Калининском районе Краснодарского края. Планы французов нарушил "Балтимор", который уже производит там консервы. Правда, CECAB рассчитывает еще побороться за место под кубанским солнцем.

"Это наш район, если здесь есть мы, как может быть, чтобы там появились наши конкуренты?" — возмущается владелец "Балтимора" Алексей Антипов.

Впервые о том, чтобы перенести производство в Россию, CECAB задумался около полутора лет назад. В начале осени французы почти договорились о покупке Крымского консервного комбината в Краснодарском крае, однако по неизвестным причинам сделка сорвалась.

Тогда CECAB решил обосноваться в Калининском районе Краснодарского края. По информации владельца одного из российских консервных холдингов, французам был выделен участок под строительство. Инвестиции в проект должны были составить 23 млн евро.

Однако планы CECAB столкнулись с интересами российского производителя "Балтимор". С 2001 года петербургская компания производит в этом же районе кетчуп, горчицу, уксус, томатную пасту, а также консервированные овощи.

Еще одной проблемой стало отсутствие в районе орошаемой земли: все 4 тыс. га еще несколько лет назад взял в аренду "Балтимор".

Однако с приходом CECAB договор был расторгнут: "Балтимор" обвинили в том, что российская компания не использует все принадлежащие ей площади. ""Балтимор" выращивает там очень мало, он использует всего 30 гектаров из 4 тыс. Такой большой участок им не нужен",- говорит представитель CECAB в Краснодаре Пьер Жигу.

Администрация района решила перезаключить договор с CECAB. "Они хотели, чтобы краевая администрация отдала нашу землю им, это просто попытка убрать конкурента. Мы здесь уже четыре года и не хотим уходить",- парирует Антипов.

Однако в итоге конфликт, который длился почти пять месяцев, разрешился в пользу "Балтимора". "Вчера состоялось совещание в администрации, по итогам которого CECAB были предложены на выбор две площадки: в Тимашевском и Красноармейском районах. У нас они строиться не будут",- сообщил "Бизнесу" первый замглавы администрации Калининского района Краснодарского края Владимир Ракитин.

"Администрация встала на нашу сторону, а им придется строиться в другом месте. Ну и хорошо — они будут инвестировать в рабочие места, платить налоги, а мы сделаем все, чтобы их инвестиции ушли впустую",- радуется Антипов из "Балтимора".

Участники рынка называют финал конфликта закономерным. "Административный ресурс российских компаний при ведении бизнеса в нашей стране до сих пор играет значительную роль. Недаром Heinz решил заходить в Россию не в одиночку, а через партнерство с "Петросоюзом". Мы предполагаем, что даже при приобретении CECAB спорной земли, у него могли бы возникнуть проблемы с регистрацией прав на нее",- говорит начальник департамента маркетинга холдинга "Помидорпром" Светлана Брусенцова. "Я бы на месте Антипова тоже вмешался: если б они построили завод напротив "Балтимора", люди бы начали бегать туда-сюда, выросли бы затраты",- говорит владелец одного из российских консервных холдингов.

Однако Пьер Жигу уверяет, что CECAB не отказывается от претензий на землю. "Если мы определили проект в одном районе, это не значит, что мы закрываем глаза на остальную страну. Ничего еще не решилось".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 822
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru