Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Рузском районе Подмосковья разгорелся конфликт с участием агрохолдинга "Русское молоко"

В Рузском районе Подмосковья разгорелся конфликт с участием агрохолдинга "Русское молоко"

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера около трех сотен владельцев дачных участков в Рузском районе Московской области пикетировали здание правительства Московской области и приемную полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Участники пикета требовали защитить их от предпринимателей, которые, по их мнению, намерены отобрать принадлежащую дачникам землю.

Пикетчики, в основном пенсионеры, выстроились шеренгой возле памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Их было хорошо видно и слышно как в правительстве Московской области, так и в приемной полпреда. К последнему был обращен плакат: "Полтавченко, спаси и сохрани". Участники акции требовали отдать "Землю – народу", заверяли, что "Гласность – наш щит", и призывали олигархов "убрать руки от земли русской".

"В течение последних лет в Рузском районе Московской области сложилась ситуация системного кризиса вокруг вопросов землепользования, – говорится в обращении пикетчиков. – В целом она не уникальна – в большинстве других районов также есть подобные проблемы, но по некоторым своим проявлениям ситуация в Рузе выходит далеко за рамки возникавших до сих пор резонансных событий в других районах".

Суть конфликта "Новым Известиям" объяснил Дмитрий Каменский, один из организаторов митинга, член Союза арендаторов. По его словам, в марте прошлого года агрохолдинг ЗАО "Русское молоко", контрольным пакетом которого владеет ИК "Вашъ Финансовый Попечитель", приобрел в Рузском районе несколько сотен гектаров земли. Холдинг объединяет 8 хозяйств Рузского района, молочный и комбикормовый заводы. Земля, по утверждению руководства компании, понадобилась ей для того, чтобы производство стало ближе к потребителю.

"Мы обследовали земли вокруг столицы и выяснили, что наилучшие условия для производства элитной молочной продукции имеются в Рузском районе. Здесь нет вредных производств, да и вообще почти нет промышленных предприятий", – уверен генеральный директор "Русского молока" Андрей Григоренко. Зато на этой территории оказались дачи участников вчерашнего пикета. "У всех дачников на руках есть договор аренды этих участков на 49 лет, – пояснил Дмитрий Каменский. – Но новые хозяева разослали уведомления с требованием выкупить земельные участки по цене почти 2, 5 тыс. долларов за сотку. У нас есть люди, которые построили коттеджи и дворцы, они в состоянии столько заплатить, но большинство митингующих – это пенсионеры, откуда у них такие деньги?"

Особое возмущение дачников вызвало обращение к ним новых собственников, в котором говорится, что если арендаторы "не произведут соответствующую оплату", то "Русское молоко" оставляет за собой право "освободить земельный участок от чужого имущества собственными силами", при этом "счет за освобождение выставить бывшим арендаторам". "Представляете, они мой дом снесут, а потом ко мне же еще и со счетом за бульдозер придут. Хоть на вилы бросайся!" – негодовал один из участников митинга, представившийся как Павел Анатольевич.

Между тем правление Союза арендаторов склонно видеть в происходящем происки олигархов, которые хотят заполучить "перспективные" участки западного Подмосковья, прикрываясь в данном случае "социальной направленностью". "На самом деле эти методы являются точной копией "грязных" схем, использовавшихся в середине 90-х при захвате промышленных предприятий, – уверен Дмитрий Каменский. – С той лишь разницей, что сейчас они применяются к огромным земельным площадям в Московской области". По данным Союза арендаторов, на покупку без малого 3 тыс. га дорогой Рузской земли производственники затратили не более 10 млн. долларов. Получается чуть больше 3 тыс. долларов за гектар. С дачников же требуют почти столько же за сотку.

"Там много всяких неувязок и неточностей. Полно сложностей, и к государственным структурам там вопросы возникают, – пояснил "НИ" Василий Худов, заместитель председателя правления "Русского молока". – Но мы действуем в рамках законодательства. Никто ни с кем конфликтовать не будет, никто не собирается никого выгонять. Этот ажиотаж слишком эмоционален". По словам г-на Худова, в ближайшее время дома дачников сносить не будут, но и отказываться от взимания платы руководство "Русского молока" не намерено.

Тем временем к ситуации подключились правозащитники. Как заявил "НИ" Олег Кассин, учредитель ассоциации "Народная защита", уже написано письмо президенту с требованием "взять ситуацию под личный контроль". Пока же дачники пытаются отстаивать свои интересы в судебных инстанциях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003