Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Северсталь" не станет канадской

"Северсталь" не станет канадской

Пятница, 4 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На пути российской группы "Северсталь", уже который месяц ведущей переговоры о покупке канадской стальной компании Stelco, встал менеджмент последней. Руководство Stelco рекомендует участникам процесса поглощения компании отказаться от предложений всех соискателей, в том числе и от предложения "Северстали".

В среду стало известно, что совет директоров канадской компании-банкрота Stelco принял решение отклонить все предложения о ее покупке. Заявки от претендентов, основными из которых считались Deutsche Bank и "Северсталь", руководство компании рассматривало около трех недель.

Окончательное решение совета директоров президент компании Кортни Пратт объяснил тем, что "в ходе срока подачи заявок не было предложено ничего приемлемого ни со стратегической, ни с финансовой точки зрения".

Процедуру защиты от кредиторов руководство Stelco (это вторая по объему производства стали компании в Канаде) инициировало в январе 2004 года. Основными причинами финансовых трудностей компании послужили значительное увеличение пенсионных выплат, а также рост цен на сырье и электроэнергию. Решить проблемы компании первым вызвался Deutsche Bank, чье предложение практически сразу было одобрено советом директором Stelco. Однако категорически против сделки с немецким банком выступили профсоюзы компании, посчитавшие, что план реструктуризации Deutsche Bank не предусматривает защиты их интересов.

Зато крайне выгодным для себя профсоюзы компании сочли предложение российской "Северстали", которое включает в себя реструктуризацию и погашение обеспеченных и необеспеченных долговых обязательств Stelco, а также капиталовложения в размере примерно 400 млн канадских долларов ($335 млн) и урегулирование с руководством Stelco и профсоюзами вопросов пенсионных обязательств, которые составляют $1,6 млрд.

Однако венцом переговоров с руководством Stelco стал отказ последнего в поддержке всем претендентам. Помимо "Северстали" и Deutsche Bank свои заявки внесли также совместное предприятие канадской сырьевой компании Sherritt International Group и пенсионного фонда Ontario Teachers" Pension Plan и подразделение Toronto-Dominion Bank TD Securities.

Теперь компания, согласно официальному заявлению совета директоров, будет пытаться выйти из-под защиты от кредиторов, не продаваясь никому. "Мы будем работать с финансовыми советниками для агрессивного привлечения нового капитала", – заявил Кортни Пратт. Дополнительные средства для начала новой реструктуризации компания собирается извлечь, продав некоторые подразделения. Руководство Stelco не исключает и нового выпуска акций, а также привлечения дополнительных займов. В общей сложности компания надеется изыскать порядка $400 млн.

Очевидно, на окончательное решение руководства Stelco повлияло то обстоятельство, что в прошедшем году благодаря рекордно высоким ценам на сталь компании удалось несколько поправить свое финансовое положение. Президент компании, в частности, высказался в том смысле, что благоприятная конъюнктура на рынке увеличивает шансы Stelco на привлечение дополнительных средств.

Впрочем, планы относительно спасения компании собственными силами не нашли понимания у профсоюзов, которые по-прежнему стоят на позиции, что оптимальное решение проблем Stelco предлагается "Северсталью".

Профсоюзы в данном случае могут повлиять на ситуацию не только словом, но и делом. Так, в одном из подразделений компании рабочие готовы в любой момент объявить забастовку сроком до 90 дней, так как работают без продления контракта с прошлого июля. Однажды профсоюзы Stelco к такому методу решения своих проблем уже пытались прибегнуть. Несмотря на то что в последний момент рабочие отказались от проведения объявленной забастовки, компания в прошлом году лишилась своего главного клиента – General Motors Corp.

Заручившись поддержкой местных профсоюзов, "Северсталь" от борьбы отказываться не собирается. Как пояснила "Газете.Ru" пресс-секретарь компании Лада Астикас, заявление совета директоров Stelco носит рекомендательный характер, а решение относительно судьбы компании будет приниматься Верховным судом провинции Онтарио с учетом мнения многих сторон, включая профсоюзы. "Северсталь" же, по словам госпожи Астикас, "намерена продолжать вести переговоры о покупке компании, настаивая на том, что ее предложение остается оптимальным для удовлетворения интересов всех сторон".

Stelco Inc. – крупнейшая сталелитейная компания в Канаде. За первые девять месяцев 2004 года выручка компании составила $2,2 млрд (против $2,3 млрд в 2003 году), чистая прибыль – $54 млн (против убытка в $471 млн на конец 2003 года), а общий объем производства достиг 4 млн т (5 млн т по состоянию на конец 2003 года).

"Северсталь" – второй по объемам производства металлургический комбинат в России и пятнадцатый в мире. Более 80% акций "Северстали" контролируется представителями менеджмента и аффилированных компаний. По предварительным подсчетам, в 2004 году предприятия компании произвели 12,8 млн т. Объем продаж за указанный период составил $6,4 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Предложение Deutsche Bank предусматривает финансирование компании на общую сумму 900 млн канадских долларов (около $754,6 млн) сначала в виде кредита, гарантированного активами компании. Банк готов взять на себя обязательства по покупке конвертируемых облигаций компании, дающих право на 47,6% ее акций. Кредиторы Stelco получат 40,1% акций, существующие акционеры – 9,3%. Еще 3% зарезервированы для менеджмента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003