Борьба за Galileo закончилась патом

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два консорциума, претендующие на управление европейской навигационной спутниковой системой Galileo, зашли в тупик. По решению руководителей проекта Galileo Joint Undertaking (GJU), кандидаты - iNavSat и Eurely - должны вести параллельные переговоры, на основании которых определят окончательного победителя.

"Я решил пригласить оба консорциума к параллельным переговорам о контракте на концессию. Я убежден, что это решение покажет себя наиболее выгодным для общественности и я предвижу, что в течение трех месяцев станет ясно, с кем GJU проведет финальные переговоры", - сказал исполнительный директор GJU Райнер Грохе (Rainer Grohe). Европейские СМИ, тем временем, обсуждают вариант совместного управления системой обоими консорциумами.

GJU создан Еврокомиссией и Европейским космическим агентством для строительства системы. Его руководство считает, что разница между двумя претендентами несущественна. Член Еврокомиссии по транспорту Жак Барро (Jacques Barrot) сказал, что дальнейшие дискуссии пойдут проекту на пользу. "Открытие одновременных переговоров по концессии сделает возможным улучшить предложения обоих кандидатов для большей пользы проекту Galileo", - сказал он.

Два консорциума состоят, в основном, из европейских бизнесов. В альянс Eurely входят Alcatel, Aena, Finmeccanica и Hispasat, а в группу iNavSat - Thales, EADS Space и Inmarsat.

Galileo будет работать вместе с Глобальной системой позиционирования (GPS) США и российской "Глонасс". Они будут взаимно совместимы и взаимодействовать друг с другом. Точность системы позволит определять координаты подключенного устройства до нескольких метров, она устойчива к наземным катаклизмам и подходит для управления безопасностью движения поездов, автомобилей и посадкой самолетов.

Задержка в определении оператора не должна заторомозить развертывание Galileo. Как минимум один спутник должен быть запущен к июню 2006 года, чтобы Galileo могла претендовать на выделенные ей частоты по международным договоренностям. В этот срок уложатся в любом случае. Лаборатории в Великобритании готовят компоненты для двух отдельных тестовых спутников, предназначенных для выполнения условия. Спутники будут запущены независимо друг от друга в течение 12 месяцев. Первый, как ожидается, будет выведен на орбиту российской ракетой "Союз" в конце текущего года.

Затем на орбите появится первые четыре аппарата системы, а вслед за ними - остальные 26. С появлением Galileo, рынок приемников спутниковой навигации расширится на множество отраслей - от потребительских устройств, таких как мобильные телефоны, до систем управления поездами и автобусами. По прогнозам аналитиков, запуск Galileo создаст 150 тыс. новых рабочих мест , сообщила служба ВВС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru