Сотовый телефон за $40. Скоро появится в России

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Скоро на российском рынке появится супердешевый сотовый телефон. Motorola C117 будет стоить около $40, при том что сейчас цена самых бюджетных моделей не опускается ниже $50. Операторы надеются, что телефон по такой цене позволит им привлечь новых абонентов.

О том, что во II квартале появится супердешевый мобильный телефон, сообщила всемирная Ассоциация GSM. В Motorola С117 не будет ни полифонии, ни цветного экрана, ни поддержки услуг GPRS, зато и стоить он будет менее $40. Впоследствии его цена может снизиться до $30. Сейчас самая дешевая модель С115, выпускаемая той же Motorola, стоит около $50

Новая трубка призвана завлечь в сотовые сети малообеспеченных абонентов. По оценке Ассоциации GSM, сейчас около 80% населения Земли находятся в зоне доступа мобильной связи, но мобильный телефон есть всего у 25%. В ассоциации считают, что сверхдешевые телефоны позволят увеличить абонентскую базу операторов GSM на треть - с 1,5 млрд до 2 млрд человек.

Motorola С117 будут распространяться только среди операторов - членов Ассоциации GSM, в основном из Латинской Америки, Азии и Африки. Однако ими заинтересовались и в России.

"ВымпелКом", по словам гендиректора Александра Изосимова, намерен способствовать появлению в России сверхдешевых телефонов. Он хочет договориться с Motorola, чтобы ввозом и распространением новой модели в России занимались дилеры - партнеры "ВымпелКома". "Hаш интерес, чтобы проникновение сотовой связи в России было лучше", - отмечает Изосимов. По его словам, дешевые телефоны удобны и для выхода на рынок стран СНГ. С этими доводами согласны и в МТС. "Мы будем заниматься поставками бюджетных телефонов Motorola и других производителей, которые последуют ее примеру", - передал через пресс-службу вице-президент по продажам МТС Игорь Столяров. По его словам, МТС придется учесть появление С117 при выпуске телефонов под своей торговой маркой. Однако операторам придется предложить более низкие тарифы, предупреждает директор по связям с общественностью группы компаний Divizion Очир Манджиков.

А вот "МегаФон" пока относится к сверхдешевым телефонам настороженно. Такая модель не позволяет пользоваться услугами, которые популярны среди абонентов "МегаФона", отмечает директор по связям с общественностью оператора Андрей Климов. Пока из российских операторов свое участие в программе распространения сверхдешевых телефонов подтвердил лишь "ВымпелКом", сказал "Ведомостям" представитель Ассоциации GSM Марк Смит. С апреля по сентябрь Motorola намерена выпустить около 6 млн С117. Сколько из них попадет в Россию, пока неизвестно.

Дилеры по-разному оценивают перспективы новой трубки. По мнению председателя совета директоров крупнейшего российского сотового дилера "Евросеть" Евгения Чичваркина, подобное предложение было бы актуальным года четыре назад, а сейчас россияне в основном покупают себе второй или даже третий телефон, как правило, более дорогой, чем предыдущий. А вот руководитель службы по связям с общественностью DIXIS Татьяна Москалева утверждает, что такие телефоны будут востребованы, поскольку сейчас идет активное проникновение сотовой связи в регионы. "Именно там находится главный потребитель таких телефонов", - говорит она.

Аналитики считают, что телефон за $40 может заинтересовать потребителей, особенно региональных. По оценкам аналитика "Группы ТТ" Давида Давтяна, на него может приходиться 10-15% проданных трубок, или 2,5-3,5 млн шт. Такой телефон заберет часть аудитории у сегмента "телефоны ниже $80", часть у сегмента "телефоны за $80-120", а также потеснит рынок вторичных трубок, полагает Давтян. "Евросеть" оценивает шансы новой модели Motorola несколько ниже - в 2-10% в натуральном выражении.

Другие производители сотовых телефонов не собираются оспаривать рекорд Motorola. Представители SonyEricsson и Samsung заявили, что их компании производят более дорогие модели, а генеральный менеджер бизнеса мобильных телефонов NEC Corp. Хироми Орикаса считает этот ценовой сегмент вотчиной китайских компаний.

По данным Mobile Research Group (MRG), в 2004 г. россияне купили около 25 млн сотовых телефонов, потратив на них $4 млрд. 3,5% проданных трубок, по оценке MRG, составила самая дешевая модель Motorola C115 (розничная цена около $50).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 886
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru