Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Стриж" на продажу. "ВолгаТелеком" может избавиться от проекта

"Стриж" на продажу. "ВолгаТелеком" может избавиться от проекта

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В феврале ОАО "ВолгаТелеком" завершило сделку по продаже пяти дочерних компаний, работающих в стандарте NMT/CDMA-450 (общая сумма сделки - 7,2 MUSD). Компании были куплены холдингом "СкайЛинк", планирующим к концу года создать федеральную сотовую сеть. По информации "Времени", "СкайЛинку" будет продана и самарская сеть CDMA-450, работающая под торговой маркой "Стриж". Однако в "ВолгаТелекоме" информацию о возможной продаже "Стрижа" опровергают.

"СкайЛинк" на паритетных началах принадлежит АФК "Система" и питерской телекоммуникационной компании RTDC (100% ее акций владеет "РТК-Лизинг"), В прошлом году руководство сети обнародовало амбициозные планы по построению четвертой федеральной сотовой сети в России. В 2004 году в проект было вложено 80 MUSD. Эти деньги были направлены на расширение и модернизацию действующих сетей, а также на покупку региональных операторов. В результате лицензионная территория "СкайЛинка" составляет уже более 60 российских регионов из 89.

В Поволжье дочерняя структура "СкайЛинка" ООО "МС-Директ" купила у ОАО "ВолгаТелеком" активы в 5 компаниях сотовой связи стандарта NMT/CDMA-450. Общая сумма сделки составила 7,2 MUSD. В конце прошлого года в рамках этой сделки "ВолгаТелеком" продал свои активы в ООО "Удмуртские сотовые сети-450" (100%), ООО "Вятская сотовая связь" (51%), ЗАО "Сотел - Нижний Новгород" (20%) и ЗАО "Саратовская система сотовой связи" (15%). А в феврале этого года процесс был завершен продажей ЗАО "Сотовая связь Мордовии". 000 "МС-Директ" приобрело у "ВолгаТелекома" 30.000 обыкновенных акций компании, составляющих 60% ее уставного капитала.

После этого единственным сотовым активом "ВолгаТелекома", работающим в стандарте CDMA-450, остался самарский "Стриж". Напомним, что "ВолгаТелеком" подал документы в бывшее Минсвязи РФ для получения лицензии на предоставление услуг в стандарте CDMA- 450 в начале 2003 г, в августе этого же года лицензия была получена. Для создания сети был заключен контракт с китайской компанией Huawei Technologies, которая поставила "ВолгаТелекому" коммутатор на 300.000 абонентов и несколько десятков базовых станций стандарта CDMA-450 (сумма контракта не разглашается). В прошлом году в первых числах июля Самарский филиал ОАО "ВолгаТелеком" официально начал тестовую эксплуатацию сети, которая была запущена под торговой маркой "Стриж". Начало коммерческой эксплуатации намечалось на август 2004 года. Но из-за сложностей с отладкой сети и оформлением необходимых документов коммерческий запуск сети состоялся лишь в середине января этого года.

"Проект "Стриж", очевидно, создан для последующей продажи. Ведь для "ВолгаТелекома" это непрофильный бизнес. Понятно, что покупателем сети может стать только "СкайЛинк". Единственный вариант - сеть может купить другая структура с целью ее перепродажи тому же "СкайЛинку". Этот холдинг заявил о планах по созданию федеральной сети. Без работающего сегмента в Самарской области, являющейся одним из российских центров сотового бизнеса, федеральной сети не получится", - сказал "Времени" топ-менеджер одной из сотовых компаний, работающих в Самаре.

"Продажа активов NMT/CDMA-450 -часть стратегии "Связьинвеста" (в состав этого госхолдинга входит "ВолгаТелеком" -Прим. "Времени"). Соответствующие активы уже продали "Северо-Западный Телеком" "Дальсвязь", "СибирьТелеком". Причем во всех случаях покупателем стал "СкайЛинк". Но есть важная особенность - пока не продаются сети, которые не являются отдельными юридическими лицами, а входят в структуру филиалов компаний связи. Такая ситуация, к примеру, в Архангельске и Томске. Так же дело обстоит и со "Стрижом". Продажа этих активов крайне сложна, так как бизнес-структуру, занимающуюся сотовой связью, в данных случаях очень трудно выделить из состава компании", - заявил "Времени" источник в "ВолгаТелекоме".

Отметим, что "СкайЛинк" строит свою маркетинговую политику на продвижении безлимитных тарифных планов. В московской и питерской сетях холдинга безлимитный тарифный план предлагается абонентам за 50 USD в месяц (в Самаре безлимитный тариф "Стрижа" стоит 1,3 тысячи рублей в месяц). Это заметно ниже по сравнению с аналогичными предложениями федеральных операторов связи. Другое преимущество - передача на высокой скорости больших объемов данных в Интернете с помощью мобильного телефона. Понятно, что такого рода предложения ориентированы на узкий круг потребителей, их большинство составляют менеджеры, которым необходим большой объем голосового трафика за сравнительно небольшие деньги и мобильный Интернет. Это весьма ограниченный круг клиентов, поэтому абонентская база операторов CDMA-450 на несколько порядков меньше, чем у GSM-операторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1227
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003