"Росспиртпром" споткнулся на "Шуйской водке": директор предприятия оспорил свое увольнение в суде

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера вступило в силу решение арбитражного суда Ивановской области о восстановлении в должности генерального директора ОАО "Шуйская водка" Сергея Виноградова, уволенного по инициативе руководства ФГУП "Росспиртпром". Это первый случай, когда "Росспиртпром" не смог назначить на подконтрольное предприятие лояльного топ-менеджера. Аналитики полагают, что накануне намеченной на этот год приватизации ФГУПа скандалы вокруг его Собственности будут нарастать.

ОАО "Шуйская водка" контролирует более 50% рынка спиртных напитков в Ивановской области. В 2004 году компания произвела 600 тыс. дал спиртных напитков, а ее оборот составил около 600 млн руб. "Шуйская водка" занимает 54-е место в списке алкогольных заводов России. Напрямую или через аффилированные структуры ФГУП управляет контрольным пакетом акций завода. Остальные акции распределены между частными лицами. Самый большой пакет (26%) контролирует бывший генеральный директор предприятия Андрей Серов.

Со своего поста Сергей Виноградов был уволен 7 декабря прошлого года решением совета директоров предприятия. В протоколе заседания совета директоров претензии к господину Виноградову не указаны. Сам Сергей Виноградов уверен, что причиной увольнения стало его нежелание выполнять ряд указаний мажоритарного акционера. В частности, он отказался подписывать ряд договоров, рекомендованных "Росспиртпромом". В свою очередь, арбитражный суд Ивановской области решил, что при увольнении Сергея Виноградова не были соблюдены все необходимые процедуры. Вчера восстановленный в должности гендиректор "Шуйской водки" смог вернуться в свой рабочий кабинет.

Сергей Виноградов создал прецедент: впервые с 2002 года, когда ФГУП сменил руководство большинства своих предприятий на лояльных топ-менеджеров, "Росспиртпром" не смог повлиять на одного из директоров. При этом господина Виноградова активно поддержала областная политическая элита. В частности, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов публично заявил, что действия "Росспиртпрома" "имеют цель банкротство и последующую приватизацию предприятия в чьих-то корыстных целях". Адепутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич считает, что ""Росспиртпром" пытается провести процедуру максимального удешевления стоимости активов предприятия".

Эксперты и участники рынка обращают внимание на то, что скандал на "Шуйской водке" случился накануне намеченной на этот год приватизации "Росспиртпрома". Окончательного плана приватизации госкомпании пока нет, однако еще в прошлом году министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что, по его мнению, предприятия ФГУПа должны быть проданы по отдельности. Это означает, что основными претендентами на самые привлекательные активы ФГУПа (например, московский ЛВЗ "Кристалл" или самарский "Родник") станут крупнейшие водочные игроки, а на более мелкие региональные предприятия будут претендовать прежде всего местные администрации и близкие к ним бизнес-структуры.

Поэтому неудивительно, что поддержавшие директора "Шуйской водки" региональные политики говорят об "удешевлении стоимости активов предприятия" и стоят в оппозиции к "Росспиртпрому". Более того, наблюдатели полагают, что повторение ивановской истории возможно и в других регионах. "Не секрет, что все региональные власти лоббируют интересы тех или иных бизнес-групп,— говорит глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин,— поэтому их недовольство действиями "Росспиртпрома" вполне объяснимо". С ним согласен и совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар (эта компания уже заявила о своем желании поучаствовать в приватизации "Росспиртпрома"). "Регионы будут использовать любые средства, лишь бы сохранить ликероводочные активы за собой",— уверен господин Грабар.

ФГУП "Росспиртпром" от имени государства управляет госпакетами акций 85 ликероводочных заводов страны. Суммарный годовой оборот всех предприятий, подконтрольных ФГУПу, оценивается в $2,5 млрд. На долю предприятий "Росспиртпрома" приходится 70% всего выпускаемого в стране спирта и чуть менее 30% водки. Общую стоимость "Росспиртпрома" эксперты оценивают в $700 млн.

В "Росспиртпроме" вчера отказались комментировать ситуацию. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru