Белорусский сахар насолил российскому. Его импорт будут ограничивать

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Импорт сахара из стран СНГ наносит ущерб российскому свеклосахарному комплексу. Таков вывод обнародованного вчера на совещании в Минсельхозе специального расследования, проведенного специалистами Минэкономразвития по запросу отечественных сахаропереработчиков. Теперь правительство РФ имеет все основания для введения ограничений на ввоз сахара из бывших советских республик, в первую очередь из Белоруссии, чего так добиваются российские компании.

Суммарный объем российского сахарного рынка составляет 5-5,5 млн т в год, что в денежном выражении составляет около $3 млрд. В прошлом году 2,25 млн т сахара было произведено из сахарной свеклы, 2,6 млн т — из импортируемого сахара-сырца. Еще 623 тыс. т сахара было ввезено в РФ в готовом виде. Импорт сырца регулируется за счет "плавающей" пошлины, рассчитываемой каждые три месяца, исходя из цен на Нью-Йоркской бирже.

На вчерашнем совещании под председательством замминистра сельского хозяйства Сергея Митина руководитель департамента Минэкономразвития Алексей Каульбарс официально сообщил, что проводимое специалистами министерства расследование завершено. За последние три года импорт белого сахара возрос почти втрое, а основными поставщиками являются страны СНГ, и в первую очередь Белоруссия, на которую приходится до 60% от общего объема ввоза. Итогом расследования "в отношении возросшего импорта сахара белого в РФ" станет специальный доклад Минэкономразвития, на основании которого правительство РФ и будет принимать меры по ограничению ввоза.

Как уже писал "Ъ" (см. номер от 19 февраля), согласно действующим межправительственным соглашениям, поставки сахара из Белоруссии в Россию не облагаются импортной пошлиной. Правда, беспошлинным может быть лишь импорт сахара, произведенного белорусами из собственного сырья. В прошлом году Белоруссия произвела из сахарной свеклы всего 300 тыс. т сахара. При этом импорт белорусского сахара в РФ, согласно официальной статистике, составил 423 тыс. т. Это, по мнению российских производителей, однозначно указывает на то, что часть сахара, импортируемого к нам из Белоруссии, имеет "сырцовое" происхождение. Российских операторов рынка сахара такое положение дел категорически не устраивает. Весь объем сахара, поступающий к нам из Белоруссии, можно было бы восполнить за счет переработки сырца на российских предприятиях. Кроме того, тонна белорусского сахара в прошлом году была в среднем на $43 дешевле тонны российского, что сказывалось на ценовой ситуации в России — большинство отечественных сахарных операторов понесли убытки.

Теперь сахарозаводчики и чиновники должны выработать механизм по ограничению импорта белого сахара. Большинство участников сахарного рынка считают, что для каждой из стран СНГ необходимо ввести квоты на ввоз, свыше которых поставки запрещены. "Квотирование — наиболее простой механизм, который не противоречит законодательству",— говорит глава компании "Русский сахар" Михаил Липский. С ним согласен и глава компании "Продимекс" Игорь Худокормов: "Квоту для каждой страны-поставщика можно рассчитать исходя из разницы между объемами потребления и объемом производства свекловичного сахара".

Правда, праздновать победу отечественным производителям еще рано. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко уже назвал возможные ограничения на ввоз белорусского сахара "лежащими в неэкономической плоскости" и заявил о необходимости сохранения существующих условий поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru