Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > ФАС машет кулаками после драки

ФАС машет кулаками после драки

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС разработала условия, на которых американская компания Alcoa может стать владельцем Самарского и Белокалитвинского металлургических заводов
ФАС разработала "поведенческие условия", выполнив которые мировой лидер по производству первичного алюминия Alcoa сможет наконец-то стать полноправным хозяином Самарского и Белокалитвинского металлургических заводов, ранее принадлежавших российскому холдингу Олега Дерипаски "Русский алюминий".

Речь идет, в первую очередь, о том, чтобы купленные американцами предприятия "РусАла" продолжили исполнение всех существующих договоров с российскими предприятиями, в том числе стратегически важных для государства. Участники сделки воздерживаются от комментариев, однако отраслевые аналитики полагают, что "поведенческие условия", которые ФАС вчера разместила на своем сайте, – это всего лишь технический документ и что сделка "РусАла" с Alcoa уже давно оформлена.

Компания "РусАл" входит в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия. Компания была создана в марте 2000 г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю "РусАла" приходится 75% российского производства первичного алюминия и 10% – мирового. "РусАл" – вертикально интегрированная компания, на предприятиях которой осуществляется полный цикл: от добычи и переработки сырья до производства первичного алюминия, полуфабрикатов и продукции высокого передела. Американская Alcoa — лидер мировой алюминиевой индустрии, ведущий производитель глинозема, первичного алюминия и полуфабрикатов.

Информация о кулуарных переговорах между "РусАлом" и Alcoa появилась в конце 2003 г. – тогда, по сообщениям некоторых СМИ, речь шла о продаже значительной части акций "РусАла" американским инвесторам. Участники рынка поговаривали тогда о том, что американцам достанется контрольный пакет акций крупнейшего производителя алюминия в России. Сначала представители "РусАла" отказывались комментировать эти сведения, однако через некоторое время выяснилось, что речь идет о продаже двух прокатных заводов, входящих в структуру "РусАла", – Самарского и Белокалитвинского. Свое желание продать упомянутые выше активы "РусАл" объяснял тем, что на внутреннем рынке продукция прокатных заводов не находит широкого спроса. Вскоре делегация Alcoa приехала в Россию, для того чтобы провести аудит на алюминиевых объектах – Самарском металлургическом заводе и Белокалитвинском металлургическом производственном объединении. Ревизия прошла успешно: специалисты Alcoa с хронометром в руках замеряли скорость работы русаловских менеджеров и, судя по всему, остались довольны. По крайней мере, в июне 2004 г. топ-менеджеры "РусАла" вовсю заговорили в интервью ведущим деловым изданиям о стратегическом значении этой сделки для российской компании.

Сумма сделки составляет, по оценкам аналитиков, около 250-300 млн долл., и, судя по всему, такая цена устроила как российских, так и американских алюминщиков. Дело оставалось только за тем, чтобы российско-американский альянс одобрили российские антимонопольные органы, которые не очень торопились с вынесением "вердикта". Федеральная антимонопольная служба думала над судьбой русаловских заводов довольно долго – с лета прошлого года. Именно тогда ведомство г-на Артемьева запросило дополнительную информацию о структуре собственников американской компании, однако участники рынка посчитали, что медлительность чиновников связана с наличием на объектах продажи оборонных производств. Однако в канун Нового года ФАС все-таки решила сделать подарок холдингу Олега Дерипаски и дала официальное "добро" на соглашение между "РусАлом" и Alcoa.

"Поведенческие условия, выданные ФАС компании Alcoa", прежде всего, предполагают, что "российские компании продолжили исполнение всех существующих договоров, включая договоры, имеющие отношение к выполнению государственного оборонного заказа и государственных целевых программ в области авиационной и космической деятельности а также к товарам (работам, услугам), по которым российские компании включены в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%". Таких партнеров у русаловских прокатных бизнес-единиц, по словам аналитиков, не так уж много."Насколько мне известно, Самарский и Белокалитвенский заводы работали с такими стратегически важными для России предприятиями, как "Сухой-ГС", МИГ, "Иркут". Однако продукцию оборонного значения, по моей информации, русаловские заводы производили в небольших объемах", – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев. По мнению экспертов, "правила" для Alcoa, которые опубликовала вчера ФАС, – это протокольное мероприятие. "Я думаю, что сделка уже закрыта, "РусАл" получил деньги, а Alcoa стала хозяйствующим субъектом Самарского и Белокалитвинского заводов. А правила, разработанные ФАС, скорее всего, Alcoa уже давно известны", – считает г-н Нуштаев.

Узнать мнение "стратегически важных" партнеров прокатных предприятий, ранее принадлежавших "РусАлу", RBC daily не удалось. "Я знаю, что у нашей компании есть контракт с Белокалитвинским заводом", – сказала RBC daily пресс-секретарь "Сухой-ГС" Ольга Каюкова, однако комментировать появление нового собственника в лице Alcoa не стала. В "РусАле" получить более подробную информацию по контрактам Самарского и Белокалитвинского заводов, равно как и уточнить окончательную дату юридического оформления сделки RBC daily также не удалось. "Эти вопросы находятся исключительно в компетенции ФАС и Alcoa и никак не затрагивают "РусАл"", – сказала корреспонденту RBC daily директор департамента PR-проектов алюминиевого холдинга Вера Курочкина. Представители ФАС были недоступны для комментариев.

http://www.parlcom.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Начато строительство одного из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире |
17: 20
Курская АЭС и Белэнергомаш-БЗЭМ обсудили перспективы сотрудничества |
16: 40
Ruukki поставила металлоконструкции для крупнейшего нефтехимического предприятия в России |
16: 20
Мечел-Транс Восток и СТМ-Сервис продолжат сотрудничать |
15: 20
ХКА модернизирует систему переработки полимерных изделий |
15: 20
Глава Нижегородской области посетил ВМЗ |
14: 20
На ЕВРАЗ КГОКе повысили эффективность ремонтов тяговых агрегатов |
14: 20
Вертолеты России модернизируют Ми-26 |
13: 40
Движение по путепроводу в Великих Луках откроют раньше намеченного срока |
13: 20
Северсталь увеличивает объем закупок у предприятий Вологодской области |
13: 20
Омский НПЗ начал строительство инфраструктуры проектов второго этапа модернизации |
12: 40
РУСАЛ нарастил производство алюминия в III квартале 2017 г. |
12: 20
Уралвагонзавод внедряет первый промышленный 3D-принтер |
12: 20
Семь претендентов проявляют интерес к индийской Bhushan Power & Steel |
11: 20
Эпоха ожидания перемен. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 октября 2017 г.) |
11: 20
Первые вертолеты Ми-28УБ готовы к передаче Минобороны РФ |
11: 00
Китайская компания планирует покупку медных месторождений в Африке |
10: 00
Ижсталь увеличила поставки в Беларусь |
09: 40
Baowu Steel может выкупить обанкротившуюся компанию |
09: 20
На строительство дорог в Москве потратят более 400 млрд рублей |
07: 00
Член Общественной Палаты России Феликс Панов посетил с инспекцией предприятия РМК |
07: 00
Компания Ариэль Металл усовершенствовала складской комплекс «Подольск» |
07: 00
Rio Tinto выставила на продажу угольные активы |
07: 00
На Московском НПЗ завершается строительство установки "Евро+" |
07: 00
Alcoa прогнозирует сбалансированный рынок алюминия в 2017 г. |
17: 20
Mazda Sollers строит завод по производству двигателей в Приморье |
16: 00
Реализация прокатного комплекса КУМЗа вступила в финальную стадию |
15: 40
БМЗ подтвердил право изготавливать металлоконструкции для Европы, Азии и Америки |
15: 01
ОМЗ-Спецсталь отгрузила заготовки для АЭС в Индии |
14: 20
Группа ГАЗ поставит школьные автобусы в Республику Гана |
13: 20
В ЕАО запустят производство металлоконструкций и сэндвич-панелей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003