Третья GPRS-столица

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со следующей недели "МегаФон" начнет тестовую эксплуатацию технологии GPRS в Новосибирске, третьем для себя GPRS-регионе,а в конце первого квартала 2004 г.будет предоставлть сервис в коммерческом режиме.Таким образом столица Сибири станет третьем регионом, где все участники "большой тройки" эксплуатируют коммерческие GPRS-сети.

До сих пор "МегаФон" мог похвастаться услугой GPRS в Москве и Петербурге. Теперь и новосибирские абоненты оператора смогут воспользоваться этой услугой, причем в ближайшие три недели - бесплатно. При этомуже во втором квартале 2004 г. "МегаФон" приступит к тестированию GPRS на Кавказе. Таким образом можно констатировать, что темпы введения оператором новой технологии значительно ускорились – если ранее вводилась в эксплуатацию лишь одна GPRS-сеть в год, то сейчас - одна GPRS-сеть в квартал.

Услуга GPRS предоставляется на основе сервисной платформы поставщика оборудования для "МегаФона" в Сибири – китайского производителя Huawei Technologies. Минимальная скорость передачи данных - от 16 кбит/сек. Оператор планирует ввести новый сервис во всех городах своего присутствия в Сибири. "Услуга GPRS будет протестирована в Кемеровской области. Предоставление данной услуги на коммерческой основе в Кузбассе запланировано на первую половину 2004 г.", - рассказал репортеру ComNews.ru советник гендиректора по связям с общественностью "МегаФона" в Сибири Павел Ларин. Он также добавил, что GPRS-роуминг будет введен вскоре после запуска в коммерческую эксплуатацию данной услуги в сибирской сети "МегаФона".

В Сибирском Федеральном округе, население которого составляет 20,5 млн человек, "МегаФон" представлен 100% дочерней компанией "Мобиком-Новосибирск". Коммерческий запуск сибирского фрагмента сети "МегаФон" пришелся на конец 2003 г. (см новость ComNews.ru от 15 декабря 2003 г. Сибириада "МегаФона"). Приоритетными направлениями на первом этапе стали Новосибирскаяи Кемеровская области. В 2004 г. запланирован запуск сетей в Красноярском и Алтайском краях, Омской и Томской областях.

Оператор строит благоприятные прогнозы относительно развития GPRS-услуг в Сибири. "Общий процент в доходах сибирских операторов сотовой связи от дополнительных услуг ниже такого же показателя в Европейской части страны. Но рынок имеет устойчивую положительную динамику - процент от неголосовых услуг в доходной части баланса компании будет увеличиваться", - сказал Павел Ларин.

Остальные участники "большой тройки" пока обгоняют "МегаФон" в плане предоставления GPRS-услуг. На сегодняшний день услугами на основе технологии GPRS, в режиме коммерческой эксплуатации, могут пользоваться московские, петербургские, краснодарские и новосибирские подписчики МТС. Абонентам "ВымпелКома" новый сервис доступен в 49 из 55 регионов присутствия оператора.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru