Бразильское мясо пустили в Россию

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Россельхознадзор снял запрет на импорт свинины и говядины из Бразилии. Эксперты отмечают, что отмена ограничений может стабилизировать цены, которые в этом году достигли исторического максимума в 88–91 тыс. руб. за тонну. А российские производители радуются, что ввоз мяса из Бразилии теперь будет жестко ограничен квотами.

"Разрешение на ввоз мяса из Бразилии может повлечь за собой понижение рыночных цен где-то на 10%",- прогнозирует гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Об отмене ограничений на ввоз бразильской свинины и говядины вчера заявил глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт.

Отменен запрет на импорт мяса из бразильских штатов Рио-Гранде-ду-Сул, Парана, Сан-Паулу, Мато-Гроссо-ду-Сул, Гойяс и Минас-Жераис, которые получили статус "свободной от ящура зоны" (напомним, именно из-за опасности заражения ящуром импорт был перекрыт). По словам представителя Бразильской ассоциации промышленных производителей и экспортеров мяса Юрия Рибейро, именно на эти штаты приходится почти 100% импортируемой в Россию говядины и более 80% свинины.

Запрет на импорт всех видов мяса из Бразилии был введен Россельхозназдзором 20 сентября 2004 года. По данным Института аграрного маркетинга, до введения запрета Бразилия занимала первое место среди поставщиков говядины (35%) и свинины (74%) в Россию, и второе место по импорту мяса птицы (26%).

Эксперты считают, что приток дешевого бразильского мяса приведет к снижению цен на рынке. "И по свинине, и по говядине Бразилия сейчас — поставщик номер один, а бразильское мясо дешевле, чем российское и европейское",- говорит Елена Тюрина, отмечая, что в условиях жесткого дефицита свинины и особенно говядины открытие Бразилии может сыграть на руку переработчикам.

С Тюриной соглашается PR-директор Черкизовского мясоперерабатывающего комбината Дмитрий Зубков: "Цены могут опуститься и на 15%, это успокоит рынок, который сейчас перегрет". А заместитель гендиректора АВК "Эксима" (владеет "Микояновским" и рядом других мясокомбинатов) Олег Морозов говорит, что в последнее время переработчикам из-за роста цен стало невозможно закупать сырье: "рост цен на него уже не компенсируется сбытом готовой продукции".

По словам президента Российского мясного союза Мушега Мамиконяна, приток дешевого бразильского мяса начнется к началу апреля: цикл доставки из этой страны занимает от 30 до 45 дней. По мнению Мамиконяна, российским производителям повезло: именно на апрель приходится сезонный пик продаж, так что обвала рынка бразильское мясо не вызовет. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что в квотах на импорт Бразилия отнесена к категории "другие страны", а основными импортерами остаются США и Евросоюз, в которых мясо существенно дороже.

Другой точки зрения придерживается Елена Тюрина, она предполагает, что российские производители могут даже приостановить забой скота и сосредоточиться на увеличении его поголовья: в долгосрочной перспективе это поможет уменьшить себестоимость российского мяса и сделать его более конкурентоспособным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru