Компакт-диски будут делать из кукурузы

Четверг, 3 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост мировой экономики привел к тому, что цены на основные природные ресурсы достигли исторического максимума. Кроме очевидных негативных последствий, эта тенденция может привести к новым технологическим новшествам, например, компакт-диски будут делать из бумаги или даже из кукурузы.

Одним из индексов, характеризующих мировую экономику, является индекс CRB Reuters, определяемый в зависимости от роста цен на 17 основных природных ресурсов, металлов и продуктов. Сейчас индекс CRB Reuters достиг исторического максимума 306 пунктов. В 2004 году его рост составил 11%, а в начале 2005 индекс уже вырос на 9%. Металлы достигли рекордной стоимости: медь — за последние 16 лет, алюминий — за последние 10 лет, цинк — за последние семь лет. Цены на энергоресурсы находятся на высших за последние годы отметках.

Столь высокие цены обусловлены перекосом спроса и предложения на мировом рынке. Спрос превышает, как в случае с металлами, предложение. Цены на алюминий, цинк, никель, медь росли по причине их дефицита, вызванного недостаточными инвестициями в эти отрасли в предыдущие годы. Например, цена на медь на Лондонской бирже металлов выросла за год на 80%.

Спрос, в свою очередь, вызван пятипроцентным ростом мировой экономики в прошлом году, ослаблением доллара, а также ненасытным аппетитом Китая. По прогнозам МВФ, мировой экономический рост составит в этом году 4,3%. Намерение китайских руководителей предохранить экономику страны от перегрева положения не спасет. Тем более что рядом с Китаем растет Индия — еще один потенциальный потребитель.

В качестве демонстрации влияния этих тенденций на рядового потребителя La Tribune предлагает рассмотреть обычный DVD-диск. Всего за 2004 год было выпущено 4,5 млрд дисков DVD. Несмотря на огромные объемы производства, себестоимость дисков росла. При производстве DVD-дисков используется пластик, покрытый тонким слоем золота или серебра, а затем еще и слоем алюминия. "Цена на пластик следует изменению цен на нефть. Она уже повысилась на 65–70%. Цена на упаковку также повысилась на 10–15%",- рассказал La Tribune Лоик де Пуа, генеральный директор французской компании MPO.

Рост цен на пластик стимулирует новые разработки. Так, Sony работает над диском DVD нового поколения на бумажной основе. JVC и вовсе создает диск из кукурузы. Видимо эти продукты пока не стоит относить к основным природным ресурсам. Однако вполне возможно, что через несколько лет именно цены на кукурузу будут определять интенсивность технического прогресса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru