Власти Ливии грозят судом компаниям, заключающим нефтяные соглашения с повстанцами

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами, которые контролируют часть нефтяной инфраструктуры страны, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на ливийское государственное агентство Джана.
 
"Национальная нефтяная корпорация - это структура, законодательно наделенная полномочиями заключать сделки с иностранными партнерами. Ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне", - говорится в правительственном заявлении, передает РИА "Новости".
 
"Ливия подаст иск против любой стороны, если она заключит соглашение по ливийской нефти с иными, кроме как с Национальной нефтяной корпорацией, сторонами", - отмечается в документе.
 
Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.
 
Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.
 
В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.
 
После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура - добыча и экспорт "черного золота" резко снизились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1019
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003