Виктор Зубков: Развитие малых форм хозяйствования – приоритет для СКФО.

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

30 марта в городе Ессентуки под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова состоялось совещание «О развитии животноводства и подготовке к весенним полевым работам». Открывая совещание, Виктор Зубков сказал, что весна – это всегда расчет на то, «что каждое конкретное хозяйство по итогам соберет хороший урожай и будет с уверенностью смотреть в будущее и строить долгосрочные планы».

Как было отмечено на совещании, субъекты СКФО в прошлом году увеличили производство сельхозпродукции на 3,8%. Если учесть, что в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии была объявлена чрезвычайная ситуация, то это хороший результат. В предстоящем сезоне предстоит обратить особое внимание на производство тех культур, по которым в 2010 году случился недобор. Для Северного Кавказа это, в первую очередь, - плодоовощная продукция.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства РФ, это совсем не дело, когда в магазинах южного субъекта федерации редиска, морковь – заморские. А цены на импортные яблоки достигают 100 рублей за килограмм.

Говоря о подготовке к весенне-полевым работам, Виктор Зубков отметил, что в целом по стране принят комплекс мер, которые должны обеспечить качественное проведение сева. С учетом прогнозируемой гибели озимых (8-10%),предстоит пересеять в целом по стране более 4,5 млн га – это 9% от всей площади ярового клина.

Особое внимание правительство уделяет развитию и поддержке малых форм хозяйствования. Выделено 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат Росагролизинга с целью продажи техники со скидкой в 50%. В первую очередь, ее получат фермеры и другие малые формы хозяйствования.

На съезде АККОР для СКФО развитие этого сектора определено важнейшей задачей. В прошлом году хозяйства населения и фермеры произвели около 70% сельхозпродукции округа. Стратегией развития АПК СКФО поставлена задача интегрировать малые формы хозяйствования в общую производственно-бытовую цепочку повышения уровня занятости населения.

Особое место на совещании было уделено развитию одной из приоритетных отраслей – животноводству. Инструментом ветеринарных рисков для Северного Кавказа может стать переход на традиционные для этого региона виды животноводства – овцеводство и козоводство.

Полномочный представитель президента СКФО Александр Хлопонин в своем выступлении заявил, что в силу ряда объективных и субъективных причин АПК региона в последние два десятилетия стагнировал. Он выразил надежду на то, что принятые в ходе совещания предложения и реализованные меры помогут сделать Северный Кавказ агропродовольственной житницей России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003