Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей

В пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей – компаний "Патэрсон" и "Товарищ". Чиновники, в частности, обсуждали "их нежелание сотрудничать с местными производителями". Источник "Ъ" в обладминистрации предположил, что таким образом мэрия лоббирует интересы всего лишь одной компании — "Исток", поскольку она подконтрольна структурам, близким губернатору региона Василию Бочкареву.

Вчера на еженедельной планерке в администрации Пензы исполняющий обязанности главы города Александр Пашков обратил внимание собравшихся на то, что в местных филиалах крупных торговых сетей "совершенно не представлена продукция пензенских производителей". Господин Пашков поручил своим подчиненным разобраться в ситуации и доложить ему о принятых мерах. Через несколько часов заместитель главы города по промышленности Сергей Коннов созвал на срочное совещание представителей большинства крупных розничных сетей Пензы – компаний "Патэрсон" и "Товарищ", а также директоров предприятий легкой и пищевой промышленности.

По словам председателя городского комитета по экономике, инвестиционной политике и промышленному развитию Александра Ежова, не найдя рынка сбыта в своем регионе, пензенские предприятия вынуждены реализовывать свою продукцию в других городах России. "В 2004 году существенно снизили объемы производимой продукции дрожжевой завод "Пензенский", ОАО "Пензенские часы", "Фабрика игрушек", производители напитков "Исток" и "Старый пивовар", изготовитель изделий из кожи "Пекоф", — заявил господин Ежов. Председатель комитета по экономике считает, что мелкие розничные магазины охотно сотрудничают с пензенскими предприятиями, и только филиалы известных российских торговых сетей "Товарищ" и "Патэрсон" предпочитают иметь дело с поставщиками из других городов.

По данным городской администрации, лидером розницы в Пензе выступает сеть "Товарищ". Она имеет почти сорок торговых точек и ассортимент около 2000 позиций товаров. Это обеспечивает покрытие 35% розничного рынка города и области. Пензенский филиал сети "Патэрсон" имеет в городе два универсама. Первый был открыт в 2003 году. Его площадь 850 кв. м. Второй, площадью 950 кв.м, открылся в ноябре 2004.


Свою позицию на совещании озвучил и один из местных производителей. По словам заместителя директора по маркетингу ОАО "Исток" (производит минеральную питьевую воду и газированные напитки – "Ъ") Галины Крымовой, в компанию часто поступают обращения от пензенцев с вопросом, почему в магазинах "Товарищ" и "Патэрсон" они не могут приобрести продукцию "Истока". "Нежелание руководства этих сетей идти на компромиссы, а, по сути, нежелание работать с нами, местными производителями, привели к уменьшению рынка сбыта внутри города, поэтому мы вынуждены продавать свою продукцию в другие регионы", — заявила госпожа Крымова.

В департаменте внешних связей сети универсамов "Патэрсон" обвинения в свой адрес со стороны пензенских властей опровергли. Как пояснили "Ъ" в розничной сети, "компания ориентирована на работу с местными поставщиками. Так, на сегодняшний день 80% от общего объема мясной продукции, продаваемой в нашем пензенском филиале, принадлежит местным поставщикам. Тот же объем региональные товары занимают в продажах молочной продукции, печенья и вод (минеральные и питьевые воды, лимонады и т.д.). Последние закупаются у трех производителей: "Самко", "Надежда", "Старый Пивовар". Что же касается продукции компании "Исток", то, по словам директора пензенского филиала сети универсамов "Патэрсон" Александра Кудрявцева, эта компания действительно выступала с предложением о сотрудничестве. "Это было на этапе нашего входа на пензенский рынок (примерно два года назад – "Ъ"), но их продукция не соответствовала нашим требованиям. В частности, нас не удовлетворило соотношение цена-качество", — пояснил господин Кудрявцев. В дальнейшем, по словам директора пензенского филиала, представители "Истока" не обращались в компанию.

В пензенском представительстве розничной сети "Товарищ" давать по этому поводу какие-либо комментарии отказались, заметив лишь, что "компания в достаточной степени поддерживает торговые отношения с местными производителями, в частности, с пищевыми предприятиями Пензы, Заречного и Кузнецка".

По словам источника "Ъ" в областном правительстве, фактически поводов у городских властей утверждать, будто бы национальные розничные сети не сотрудничают с пензенскими предприятиями, нет. Источник предположил, что своими резкими заявлениями администрация города лоббирует интересы компании "Исток", поскольку она "подконтрольна структурам, близким губернатору региона Василию Бочкареву". "Если бы они действительно хотели сотрудничать, они бы обратились в тот же "Патэрсон" повторно, и, вполне возможно, пришли бы к консенсусу. Однако компания "Исток" решила попытаться продавить свои интересы с помощью административного ресурса", — считает собеседник "Ъ" в губернском правительстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003