Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей

В пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в пензенской горадминистрации прошло совещание, посвященное деятельности в городе крупных розничных сетей – компаний "Патэрсон" и "Товарищ". Чиновники, в частности, обсуждали "их нежелание сотрудничать с местными производителями". Источник "Ъ" в обладминистрации предположил, что таким образом мэрия лоббирует интересы всего лишь одной компании — "Исток", поскольку она подконтрольна структурам, близким губернатору региона Василию Бочкареву.

Вчера на еженедельной планерке в администрации Пензы исполняющий обязанности главы города Александр Пашков обратил внимание собравшихся на то, что в местных филиалах крупных торговых сетей "совершенно не представлена продукция пензенских производителей". Господин Пашков поручил своим подчиненным разобраться в ситуации и доложить ему о принятых мерах. Через несколько часов заместитель главы города по промышленности Сергей Коннов созвал на срочное совещание представителей большинства крупных розничных сетей Пензы – компаний "Патэрсон" и "Товарищ", а также директоров предприятий легкой и пищевой промышленности.

По словам председателя городского комитета по экономике, инвестиционной политике и промышленному развитию Александра Ежова, не найдя рынка сбыта в своем регионе, пензенские предприятия вынуждены реализовывать свою продукцию в других городах России. "В 2004 году существенно снизили объемы производимой продукции дрожжевой завод "Пензенский", ОАО "Пензенские часы", "Фабрика игрушек", производители напитков "Исток" и "Старый пивовар", изготовитель изделий из кожи "Пекоф", — заявил господин Ежов. Председатель комитета по экономике считает, что мелкие розничные магазины охотно сотрудничают с пензенскими предприятиями, и только филиалы известных российских торговых сетей "Товарищ" и "Патэрсон" предпочитают иметь дело с поставщиками из других городов.

По данным городской администрации, лидером розницы в Пензе выступает сеть "Товарищ". Она имеет почти сорок торговых точек и ассортимент около 2000 позиций товаров. Это обеспечивает покрытие 35% розничного рынка города и области. Пензенский филиал сети "Патэрсон" имеет в городе два универсама. Первый был открыт в 2003 году. Его площадь 850 кв. м. Второй, площадью 950 кв.м, открылся в ноябре 2004.


Свою позицию на совещании озвучил и один из местных производителей. По словам заместителя директора по маркетингу ОАО "Исток" (производит минеральную питьевую воду и газированные напитки – "Ъ") Галины Крымовой, в компанию часто поступают обращения от пензенцев с вопросом, почему в магазинах "Товарищ" и "Патэрсон" они не могут приобрести продукцию "Истока". "Нежелание руководства этих сетей идти на компромиссы, а, по сути, нежелание работать с нами, местными производителями, привели к уменьшению рынка сбыта внутри города, поэтому мы вынуждены продавать свою продукцию в другие регионы", — заявила госпожа Крымова.

В департаменте внешних связей сети универсамов "Патэрсон" обвинения в свой адрес со стороны пензенских властей опровергли. Как пояснили "Ъ" в розничной сети, "компания ориентирована на работу с местными поставщиками. Так, на сегодняшний день 80% от общего объема мясной продукции, продаваемой в нашем пензенском филиале, принадлежит местным поставщикам. Тот же объем региональные товары занимают в продажах молочной продукции, печенья и вод (минеральные и питьевые воды, лимонады и т.д.). Последние закупаются у трех производителей: "Самко", "Надежда", "Старый Пивовар". Что же касается продукции компании "Исток", то, по словам директора пензенского филиала сети универсамов "Патэрсон" Александра Кудрявцева, эта компания действительно выступала с предложением о сотрудничестве. "Это было на этапе нашего входа на пензенский рынок (примерно два года назад – "Ъ"), но их продукция не соответствовала нашим требованиям. В частности, нас не удовлетворило соотношение цена-качество", — пояснил господин Кудрявцев. В дальнейшем, по словам директора пензенского филиала, представители "Истока" не обращались в компанию.

В пензенском представительстве розничной сети "Товарищ" давать по этому поводу какие-либо комментарии отказались, заметив лишь, что "компания в достаточной степени поддерживает торговые отношения с местными производителями, в частности, с пищевыми предприятиями Пензы, Заречного и Кузнецка".

По словам источника "Ъ" в областном правительстве, фактически поводов у городских властей утверждать, будто бы национальные розничные сети не сотрудничают с пензенскими предприятиями, нет. Источник предположил, что своими резкими заявлениями администрация города лоббирует интересы компании "Исток", поскольку она "подконтрольна структурам, близким губернатору региона Василию Бочкареву". "Если бы они действительно хотели сотрудничать, они бы обратились в тот же "Патэрсон" повторно, и, вполне возможно, пришли бы к консенсусу. Однако компания "Исток" решила попытаться продавить свои интересы с помощью административного ресурса", — считает собеседник "Ъ" в губернском правительстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31