Правкомиссия может в начале апреля определить дальнейшую судьбу Связьинвеста

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственная комиссия по транспорту и связи в начале апреля обсудит схему дальнейшего реформирования "Связьинвеста", сообщил генеральный директор компании Вадим Семенов в эфире телеканала "Россия 24".

"В первой декаде апреля должно состояться заседание правительственной комиссии, на котором, я очень сильно надеюсь, будет принято какое-то решение о втором этапе реорганизации, или об иной дальнейшей судьбе "Связьинвеста", - сказал В.Семенов.

По его словам, "в настоящее время рассматривается несколько сценариев возможной судьбы "Связьинвеста". Называть их глава госхолдинга не стал.

1 апреля "Ростелеком", крупнейшая "дочка" "Связьинвеста", присоединит к себе семь межрегиональных компаний (МРК) и "Дагсвязьинформ". Головная компания холдинга - ОАО "Связьинвест" - продолжит самостоятельное существование, как минимум, до 2013 года.

"В любом случае, я не предвижу, что в следующем году "Связьинвест" прекратит свое существование, потому что у нас по-прежнему остается в управлении ряд государственных активов. Как то: большой "Ростелеком", "Центральный телеграф", - сказал В.Семенов. Кроме того, "Связьинвесту" передаются госпакеты акций "Башинформсвязи", "ММТС-9" и ряда других операторов. "Соответственно, нам предстоит еще работа, связанная с некоторой интеграцией бизнеса этих компаний", - отметил В.Семенов.

Он также не считает нужным ставить вопрос о разделении полномочий между будущим объединенным "Ростелекомом" и "Связьинвестом". "Это две разные компании с разными задачами. "Ростелеком" - это бизнес и операционное управление. "Связьинвест", имея те возможности, которые ему предоставляет законодательство об акционерных обществах, будет осуществлять права государства по управлению операционными компаниями", - заявил В.Семенов.

"Связьинвест" на 75% принадлежит Росимуществу, 25% минус 1 акция госкомпании владеет "Ростелеком".

Изначально планировалось, что блокпакет "Связьинвеста" у АФК "Система" выкупит Внешэкономбанк (ВЭБ), однако потом схема была изменена, и его приобрел "Ростелеком".

Тем не менее, в будущем эта доля может перейти к государству - обсуждается вариант выкупа ВЭБом акций "Связьинвеста" у "Ростелекома".

Ранее в качестве основного сценария дальнейшего реформирования "Связьинвеста" рассматривалось его объединение с "Ростелекомом". Такая схема вызывала опасения у министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллины, которая считала, что в ней заложен риск размывания доли государства в "Ростелекоме". При этом сценарии акции госхолдинга, принадлежащие "Ростелекому", конвертировались бы в бумаги последнего и стали казначейскими, а, следовательно, подлежали бы продаже в течение года или погашению.

"Связьинвесту" принадлежит в "Ростелекоме" и присоединяемых компаниях по 38% уставного капитала и более 50% голосующих акций. Обыкновенные и привилегированные акции МРК и "Дагсвязьинформа" будут конвертированы в обыкновенные акции "Ростелекома". В результате доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит 40,1% (43,4% обыкновенных акций). С учетом пакетов "Ростелекома", которые по итогам реорганизации будут принадлежать Агентству по страхованию вкладов (АСВ, 6,9% капитала, 7,4% голосов) и ВЭБу (2,2% и 2,4%), доля государства в "Ростелекоме" составит до 49,2% (53,2% голосующих акций).

"Связьинвест" также владеет 100% акций мобильного оператора "Скай Линк", 51% "Центрального телеграфа", 74,99% акций проектного института "Гипросвязь" и рядом других активов.

По решению правительства РФ "Связьинвест" также получит от Росимущества 28,24% акций "Башинформсвязи", 21,78% уставного капитала (29% обыкновенных акций) "Центрального телеграфа", 75% обыкновенных акций "Чукоткасвязьинформа", 38% (50,67% обыкновенных акций) ММТС-9 и 100% "Ингушэлектросвязи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003