Власти Горного Алтая решат проблему дефицита энергомощностей в регионе к 2016 году

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Республики Алтай разработали программу развития электроэнергетики до 2016 года, реализация которой позволит решить проблему энергодефицита в регионе и подключить к энергоснабжению такие крупные объекты как ОЭЗ "Алтайская долина" и газопровод "Алтай", сообщил РИА Новости в среду представитель министерства регионального развития региона.
 
Как сообщил РИА Новости представитель ОАО "СибЭНТЦ" в Республике Алтай Юрий Тошпоков, на сегодняшний день электроснабжение в регионе осуществляется по воздушным линиям сетей 110 кВ дефицитного Бийского энергоузла. В пиковой зоне зимних суток республика получает максимум до 105 МВт мощности (0,5 кВт на душу населения), и это происходит только благодаря снижению сопротивления проводов при низких температурах. На сегодняшний день подключение к электросетям объектов, нуждающихся в большой мощности, проблематично.
 
"Летом, когда падает потребление электроэнергии, данные вопрос не составляет пока проблемы, однако если речь идет не о сезонном, а о круглогодичном потреблении, может возникнуть недостаток мощностей", - сказал Тошпоков.
 
По словам сотрудника министерства регионального развития региона, программа развития электроэнергетики на 2012-2016 годы к настоящему времени разработана и проходит последнюю стадию согласования, которая должна завершиться в апреле.
 
По предварительным расчетам, финансирование программы составит порядка 27 миллиардов рублей.
 
"Ликвидация дефицита энергомощностей на сегодняшний день является приоритетным направлением программы, и будет реализовываться в первую очередь", - сказал собеседник агентства.
 
Он уточнил, что первоочередные проекты программы - строительство генерирующих источников электроэнергии в республике - это малые ГЭС на реках Чибит, Мульта, Уймень, а также строительство газотурбинной электростанции в селе Майма.
 
По словам Тошпокова, частично проблема дефицита энергомощностей решится уже в 2013 году, так как в 2012-2013 годах в регионе уже будут построены газотурбинная электростанция мощностью 96 мегаватт и две теплоэлектростанции на газе мощностью 18-24 мегаватт каждая.
 
"Теплоэлектростанции будут построены в "Алтайской долине" и горнолыжном комплексе "Манжерок", они полностью обеспечат их нужды в электроэнергии. Согласование по подаче лимитов газа для этих объектов с "Газпромом" уже достигнуто", - пояснил он.
 
По расчетам экспертов, для присоединения к электроснабжению газопровода "Алтай" потребуется порядка 30 мегават мощности.
 
Строительство магистрального газопровода "Алтай" планируется между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Там он должен соединиться с китайским газопроводом "Восток - Запад", по которому газ дойдет до Шанхая. Планируемая протяженность газопровода - около 6,7 тысячи километров, из которых 2,7 тысячи километров пройдет по территории России. В Республике Алтай участок трассы газопроводной системы пройдет по территориям Шебалинского и Онгудайского районов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003