Суд отложил до 18 апреля рассмотрение жалобы НК "Роснефть" по спору с Навальным

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Девятый арбитражный апелляционный суд отложил до 18 апреля рассмотрение жалобы ОАО НК "Роснефть" на решение арбитража Москвы, обязавшего компанию предоставить протоколы заседания совета директоров своему миноритарному акционеру Алексею Навальному, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
 
Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение арбитража Москвы, который 17 августа 2010 года обязал Роснефть предоставить Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год.
 
В среду представитель компании представил дополнительные документы к жалобе с учетом определения Конституционного суда (КС) РФ по поводу жалобы Роснефти по закону "Об акционерных обществах", где говорится о том, что общество обязано обеспечить акционерам доступ к ряду документов. Поскольку представитель Навального не был ознакомлен с документами, суд отложил слушания и решит вопрос о приобщении дополнений к материалам дела на следующем заседании.
 
Коллегия судей в среду отметила, что в соответствии с определением КС суд должен оценить режим доступности документов в компании, для этого Роснефть должна представить в арбитраж документы, регулирующие этот режим, и протоколы за 2009 год. Суд предложил Навальному ознакомиться с этими документами до 18 апреля.
 
Представитель Роснефти на заседании поддержал апелляционную жалобу. По мнению компании, арбитраж Москвы не исследовал вопрос о злоупотреблении правом со стороны истца. Юрист заявил, что истец запрашивает документы, злоупотребляя статусом акционера. "Это делается в целях общественно-политической деятельности истца, который себя позиционирует как борец с коррупцией везде и повсюду", - сказал представитель Роснефти.
 
ДРУГИЕ ИСКИ НАВАЛЬНОГО
 
Столичный арбитраж 14 февраля 2011 года полностью удовлетворил аналогичный иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009-2010 годы. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции 20 апреля.
 
Навальный в 2010 году направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенную информацию. Речь также шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.
 
Кроме того, столичный арбитраж 20 октября прошлого года отклонил иск Навального к ОАО "Газпром" о понуждении компании к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью.
 
Навальный требовал понудить совет директоров ОАО "Газпром" при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона "Об акционерных обществах". В частности, миноритарий требовал обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью.
 
Миноритарий также требовал признать недействительными 16 решений совета директоров ОАО "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003