Правительству предложили отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а вместо них брать с нефтяных компаний налог на углерод

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

России следует постепенно отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а вместо них брать с нефтяных компаний налог на углерод. С таким предложением выступила экспертная группа, разрабатывающая для правительства основы налоговой политики в рамках стратегии-2020. Как пишет в номере от 30 марта газета "Ведомости", это предложение содержится в докладе, представленном экспертами премьер-министру Владимиру Путину.
 
Группа аналитиков во главе с президентом "Деловой России" Александром Галушкой и Сергеем Дробышевским из Института Гайдара обратила внимание на то, что высокие экспортные пошлины снижают стимулы для добычи, особенно на небольших месторождениях. Если же пошлины будут отменены, то нефтяные компании смогут увеличить объемы производства.
 
Чтобы компенсировать потери бюджета, эксперты предложили не только новый налог, но также и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и рост ставок акцизов на нефтепродукты.
 
Что касается налога на углерод, то он должен браться с добывающих и продающих топливо компаний и рассчитываться на основе коэффициентов выбросов CO2. "Ведомости" пишут, что сейчас такой налог есть в большинстве стран ЕС, но взимается он не с производителей, а с потребителей энергии, например предприятий и владельцев автомашин, - передает lenta.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003