Кучма и его бывший охранник Мельниченко встретятся в Генпрокуратуре Украины на очной ставке

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генпрокуратура Украины планирует провести в среду очную ставку бывшего президента Леонида Кучмы и главного фигуранта "кассетного скандала", майора госохраны в отставке Николая Мельниченко по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
 
Ранее Кучма категорически отказывался от очной ставки с Мельниченко, заявляя, что не желает встречаться с предателем родины. "Я не понимаю, как можно с ним находиться в одном помещении. На протяжении последних 10 лет он предавал национальные интересы", - сказал Кучма. По его убеждению, Мельниченко занимался "подлогом и фальсификацией", в том числе и дела об убийстве Гонгадзе.
 
16 сентября 2000 года основавший интернет-издание "Украинская правда" Гонгадзе пропал. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные бывшим сотрудником госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться с журналистом".
 
В минувший понедельник Кучма заявил, что хотя его "позиция не изменилась", он готов на очную ставку. "Мне нечего бояться", - сказал экс-президент журналистам. Он утверждает, что не знал Гонгадзе. "Я готов присягнуть на Конституции, на Библии, что не давал кому-то этого преступного указания", передает ИТАР-ТАСС.
 
По словам Валентины Теличенко - представителя Мирославы Гонгадзе (супруги Георгия Гонгадзе) в суде, рабочая версия следствия по делу против Кучмы такова, что он поручил припугнуть журналиста, а убить его решился возглавлявший в то время МВД Украины Юрий Кравченко, совершивший 4 марта 2005 года самоубийство.
 
До недавнего времени следствие считало, что именно экс-глава МВД поручил своему подчиненному генералу милиции Алексею Пукачу убить журналиста. Теперь дело по подозрению в даче такого приказа возбуждено против Кучмы, а Пукач проходит в нем свидетелем. Адвокат считает, что "из-за нелепости следствия, политической воли на разных его этапах, фактических доказательств вины бывшего президента собрано не будет". "Сегодня доказать вину заказчиков будет чрезвычайно сложно", - сказала Теличенко.
 
Президент Украины Виктор Янукович считает естественным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы. Он отверг утверждения, что в этом процессе есть политическая составляющая. Заявления о том, что дело против экс-президента "превращается в современный политический процесс", не соответствует действительности, просто в нем надо поставить точку, сказал Янукович. Сделать это в правовом государстве, убежден он, может только суд.
 
Досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года генерал Пукач и трое его подчиненных (отбывающих сейчас наказание) совершили умышленное убийство журналиста. Преступный приказ милицейский генерал якобы получил от главы МВД Кравченко.
 
В Генпрокуратуре состоялась очная ставка Кучмы и Пукача. Руководствуясь тайной следствия, экс-президент не сообщил подробности разговора с Пукачем, отметив лишь, что только покойный Кравченко мог внести ясность в дело Гонгадзе. "На Кравченко можно сваливать все", потому, что никто, кроме него, "не может подтвердить, как действительно развивались события", сказал Кучма.
 
Даже, если будут получены убедительные доказательства вины Кучмы в деле Гонгадзе, утверждают юристы, его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности по статье "превышение власти или служебных полномочий" из-за истечения срока давности.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003