Немцы заглянули в донские закрома

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Evonik ищет площадку для производства аминокислот

Промышленная группа Evonik Industries вероятнее всего разместит комплекс глубокой переработки зерна неподалеку от Волгодонска. Об этом представители группы заявили во время переговоров с губернатором Ростовской области. Предполагаемый объем переработки – около 300 тыс. т зерна в год, ключевые продукты – комбикорма и лизин для животноводства. Проблемы со сбытом зерна внутри России подстегивают интерес к переработке зерновых, однако на российском рынке лизина есть место только для одного-двух крупных заводов, отмечают эксперты.

О планах строительства комплекса глубокой переработки зерна в Ростовской области ранее заявлял совладелец группы компаний «Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский. По информации „Ъ", на переговорах с представителями Evonik в региональной администрации господин Варшавский формально выступал как депутат Госдумы от Ростовской области. В пресс-службе аппарата губернатора пояснили, что потенциальные инвесторы сейчас ведут поиск оптимальной площадки для строительства, наиболее интересным с точки зрения инфраструктуры инвесторам показался участок рядом с Волгодонском. «Поскольку предприятие будет инновационным, мы можем включить его в список 100 губернаторских проектов, реализации которых будет уделяться особое внимание», — процитировали в пресс-службе заявление донского губернатора Василия Голубева. В администрации также отметили, что представители Evonik не настаивали на специальных преференциях.

Данные о предприятии, которое планируется разместить в Ростовской области, в российском представительстве Evonik не раскрывают. По словам одного из участников переговоров, параметры предприятия Evonik совпадают с проектом, ранее заявленным «Русским агропромышленным трестом». Проект предполагает производство комбикормов, глютена, а также главного продукта — лизина. Заявленная мощность комплекса — около 300 тыс. т зерна в год. Стоимость проекта оценивалась «Русским агропромышленным трестом» в ?200 млн при плановой выручке около 6 млрд руб. в год. Предполагается, что в первую очередь предприятие будет снабжать свиноводческие комплексы ЗАО «Русская свинина» в Ростовской области.

Источник отметил, что представители Evonik встречались с чиновниками донского минсельхоза и аграриями, которые интересовались условиями закупки зерновых. «Сейчас немецкая компания пытается понять, какие модели работы на зерновом рынке возможны в будущем. Уже можно сказать, что предприятие не повлияет заметно на ценовую ситуацию в регионе, который производит около 7 млн тонн зерновых». Источник также отметил, что площадка в Волгодонске была выбрана, поскольку «предприятие нуждается в больших объемах воды и пара». В мэрии Волгодонска „Ъ" рассказали, что речь идет о муниципальном участке с инженерной инфраструктурой и вблизи тепловой станции.

Транснациональная группа Evonik Industries занимается производством химических продуктов. Является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии, в первую очередь — перекиси водорода и кормовых аминокислот вроде DL- метионина и лизина.

УК «Русский агропромышленный трест» создана в 2007 году для управления сельхозактивами в разных регионах страны. В нее входят ЗАО «Русская свинина», ООО «Тверские мясопродукты», торговые Дома в Москве, Твери и Ростове.

Проблемы со сбытом зерна на российском рынке подстегнули интерес к проектам глубокой переработки. В частности, группа компаний «Титан» и компания EPC Еngineering Сonsulting подписали соглашение о строительстве предприятия по выпуску лизина с правительством Омской области. В Чувашии строительство завода мощностью 20 тыс. т лизина в год ведет «ЧувашАгроБио». В прогнозе федерального министерства сельского хозяйства заложен рост потребностей российских животноводов в лизине до 50 тыс. т в год. «Сейчас началось соревнование инвесторов на уровне деклараций. Объемы российского рынка ограничены, на мировом рынке пока не наблюдается дефицита лизина. То есть право на жизнь в России в итоге останется у одного-двух крупных заводов», — считает пожелавший остаться неназванным источник в компании, импортирующей кормовые добавки в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30