МБНК совершенствует торговлю на рынке нефтепродуктов

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опыт организации торговли газом с использованием биржевых технологий на электронной торговой площадке ООО «Межрегионгаз», подтверждает тезис о том, что МБНК совершенствует торговлю на рынке нефтепродуктов. На ЭТП ООО «Межрегионгаз» в качестве точек торговли были выбраны компрессорные станции Единой системы газоснабжения ОАО «Газпром», через которые проходят физические потоки газа нескольких поставщиков, что обеспечивало анонимную конкуренцию продавцов на одном базисе поставки. Соответственно есть возможность точного расчета стоимости транспортировки товара от поставщика к потребителю.

Применение так называемой модели «ХАБов», возможно только с учетом различных логистических составляющих, таких как транспортировка в трубе, по Ж/Д, а также автомобильным транспортом. Справедливая модель приведения цены к базису покупателя должна учитывать все возможные способы транспортировки, а даже совокупность нескольких видов, так называемых смешанных перевозок. В этом случае модель «ХАБов», сможет реально отражать структуру ценообразования, когда речь идет об обезличенной торговле, и несколько производителей смогут конкурировать за своего покупателя.

Географическое расположение НПЗ создает ситуацию, при которой клиенты в силу логистических причин приобретают продукты с близлежащих заводов исходя не с точки зрения географической близости, а с точки зрения эффективности доставки. Немаловажным вопросом является и определение качественных параметров реализуемого товара. При торговле газом, нефтью или нефтепродуктами, поставляемыми с использованием трубопроводной системы, торговля осуществляется продуктом с известными участникам рынка качественными характеристиками.

В России существует 30 нефтеперерабатывающих заводов, которые в рамках технических условий и ГОСТов, а также уровня серности нефти производят различные по качественным характеристикам нефтепродукты. Соответственно для того, что бы ввести обезличенную торговлю на рынке нефтепродуктов, необходимо выработать единые стандарты топлив и разработать целую концепцию торгов дифференциалами к данным стандартам качества. Так называемый банк качества, пишет Оil.Эксперт.

Реализация указанной программы планируется МБНК в 2011 году с привлечением консультантов и разработчиков из компании EOil, обладающей уникальными разработками в части организации торговле нефтепродуктами с одновременным расчетом стоимости транспортировки, а так же с учетом качественных дифференциалов. Внедрение данной технологии позволит сформировать единую индексную цену на базовые нефтепродукты, привязанные к единому базису поставки – основному базису поставки. На следующем этапе появляется возможность запустить торговлю фьючерсными контрактами, привязанными к основному базису поставки, а также включение в качестве альтернативных некоторых иных базисов на основе расчетного приведения их ценовых дифференциалов к основному с целью обеспечить возможность поставки для всех основных производителей нефтепродуктов на рынке России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003