Tele2 отправилась в Казахстан

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телекоммуникационный холдинг Tele2 запустит в эксплуатацию сеть в Казахстане 24 апреля. Во II квартале 2011 г. Tele2 планирует покрыть сетью города Астана и Алма-Ата с окружающими их территориями, а также Западно-Казахстанскую область и регионы северо-востока страны.

Как ранее сообщал ComNews, 18 марта 2010 г. Tele2 завершила сделку по приобретению мажоритарного пакета акций ТОО "Мобайл Телеком-Сервис", оператора связи в Республике Казахстан (см. новость ComNews от 11 марта 2011 г.). "Мобайл Телеком-Сервис" владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 на всей территории Казахстана, являясь третьим крупнейшим GSM-оператором в стране после "GSM Казахстан" (Kcell, принадлежит финско-шведско-турецкой Fintur и "Казахтелекому") и "Кар-Тел" (контролируется российским "ВымпелКомом").

"До запуска компания провела детальный анализ всех аспектов работы оператора, перестроила бизнес-процессы, интегрировав их в существующую бизнес-среду Tele2, расширила территорию покрытия и емкость сети во всех регионах Казахстана, усилила команду на центральном и региональном уровнях, - поясняет пресс-служба Tele2. - По сути, на рынок выходит совершенно новый оператор сотовой связи". В начале марта Tele2 объявила о намерении в 2011 г. увеличить инвестиции в развитие сети казахстанской дочерней компании "Мобайл Телеком-Сервис" более чем в семь раз по сравнению с прошлым годом - до 1,2-1,4 млрд шведских крон (примерно $180-210 млн). Как сообщила вчера пресс-служба Tele2, инвестиции могут составить до $217 млн.

Сеть сотовой связи Tele2 начнет работу в Актюбинской области 24 апреля. Во II квартале 2011 г. компания приступит к работе в таких регионах, как Астана, Алма-Ата, Кокшетау, Талды-Курган, Уральск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганда, и некоторых других. "Даты запусков в них будут объявлены дополнительно", - добавляет пресс-служба Tele2.

В каждом из регионов присутствия оператора будет существенно увеличено количество базовых станций. Как говорится в сообщении пресс-службы Tele2, к концу 2011 г. численность базовых станций должна вырасти более чем в три раза по сравнению с аналогичным показателем на конец 2010 г., что позволит предоставлять услуги связи не менее чем 74% населения. На всей сети Tele2 использует новое оборудование компании Huawei.

В Казахстане Tele2, так же как и в других 10 странах своего присутствия, будет продвигать стратегию компании-дискаунтера. "Тарифная политика будет выстроена таким образом, чтобы предложить минимальное число тарифных планов, которые явно отличаются друг от друга и охватывают практически все потребности абонентов", - обещают представители оператора.

"Сейчас Казахстан занимает лидирующее место среди стран бывшего СССР по стоимости услуг мобильной связи: по нашим оценкам, размер переплаты достигает нескольких раз, - говорит председатель правления "Tele2 Казахстан" Андрей Смелков. - Основной причиной является низкий уровень конкуренции на рынке. Появление Tele2 будет стимулировать рост конкуренции и, как следствие, существенное снижение цен и рост качества услуг у всех операторов на рынке".

По прогнозам аналитика ИК "Финам" Анны Зайцевой, Tele2 может занять 15-20% казахстанского рынка сотовой связи. Специалист отмечает, что объем рынка сотовой связи Казахстана составляет около $1,9-2,0 млрд. "За последний год рынок вырос на 13-15%, - комментирует Анна Зайцева. - Проникновение сотовой связи на национальном рынке пока существенно выше, чем в России, что наряду с ростом расходов населения на связь позволяет прогнозировать неплохие темпы роста рынка и в дальнейшем".

"По оценкам аналитиков, проникновение сотовой связи в Казахстане - около 107%, - отмечает руководитель департамента по связям с общественностью в СНГ компании "ВымпелКом Лтд" Артем Минаев. - С этой точки зрения рынок республики насыщенный и стабильный. Но есть огромный потенциал в области развития услуг передачи данных, в том числе и мобильного ШПД".

На конец 2010 г. количество абонентов "Мобайл Телеком-Сервис" составило 332 тыс., что на 25,3% больше, чем годом ранее. За этот же период абонентская база сотового оператора "Кар-Тел", которого контролирует российский "ВымпелКом", составила 6,867 млн, увеличившись за год на 11,9%.

Между тем остальные конкуренты Tele2 на российском рынке сотовой связи - компании "МегаФон" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - пока не планируют запускать сети в Казахстане. В 2009 г. компании также претендовали на покупку "Мобайл Телеком-Сервис", но МТС, которая еще в июле 2009 г. подала заявку на участие в тендере, через два месяца решила не направлять окончательное предложение. "МегаФон" отказался от участия в этом тендере еще раньше (см. новость на ComNews от 15 сентября 2009 г.). "На данный момент мы не планируем выход на рынок Казахстана, - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Юлия Дорохина. - Рынки ближнего зарубежья насыщены. Мы приняли для себя важное решение, что фокусируемся на развитии российского рынка, поскольку здесь есть куда расти, особенно с учетом огромного потенциала в области развития мобильного широкополосного доступа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 304
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003