Российский офис Cisco уволил одного из активистов профсоюза

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Айдар Гарипов, один из основателей профсоюза, созданного в российском офисе Cisco, был уволен из компании, но планирует обжаловать это решение. Прийти на помощь активистам из Cisco может Профсоюз работников связи России.

О своем увольнении из Cisco CNews рассказал сам Айдар Гарипов. По его словам, это произошло 17 марта. «Для моего увольнения работодатель нашел фиктивную причину, якобы я нарушил некие правила в ноябре 2009 г., - рассказывает он. – В компании была создана специальная комиссия, ей была проведена проверка, которая осуществлялась при юридической поддержке одной из крупнейших российских адвокатских фирм». В Cisco не ответили на вопросы CNews.

Мотивом к увольнению, по словам Гарипова, послужило «сфабрикованное письмо одного из партнеров Cisco». По информации CNews, речь идет о компании «Импорттелеком», входящей в группу компаний «Комптек», которая сообщила в Cisco о допущенных Гариповым нарушениях. Сам Айдар Гарипов планирует обжаловать увольнение в Замоскворецком суде Москвы.

«Для российских профсоюзных организаций увольнение профактивистов – событие абсолютно рядовое, - говорит Андрей Хабаров, глава профсоюза Cisco. - Наложением сразу нескольких дисциплинарных взысканий, работник подводится под систематику и в дальнейшем его увольняют. О том, что действия нашего работодателя сводятся к ликвидации нашей общественной организации, мы неоднократно сообщали».

По мнению Хабарова, так же будут развиваться события с остальными членами профсоюзной организации. «Мы к этому были готовы с первых дней создания профсоюза, работу свою продолжим, а моего заместителя конечно же будем восстанавливать, соответствующие действиями нами уже предпринимаются: это и сразу два обращения в прокуратуру, и заявление в трудовую инспекцию, впереди исковое заявление в суд», - добавил он. Сейчас, как говорит Андрей Хабаров, профсоюз ведет пять судебным дел с Cisco, а скоро их будет семь.


Айдар Гарипов (слева) был уволен из Cisco, Андрей Хабаров ожидает, что подобный исход ждет и его

Между тем, за несколько дней до увольнения Айдара Гарипова профсоюз Cisco вошел в общественную организацию «Профсоюз работников связи России» (ПРСР), рассказал Андрей Хабаров и подтвердила представитель ПРСР Валентина Брагина. ПРСР заключает коллективные договоры от лица сотрудников телеком-компаний с их работодателями. По данным сайта организации, такие соглашения были заключены ей с «Ростелекомом», МРК «Связьинвеста», «Почтой России», РТРС и др.

По словам Хабарова, на встрече с главой ПРСР Анатолием Назейкиным он договорился «о необходимости информировать высшее руководство страны о фактах дискриминации по профсоюзному признаку, особенно когда речь идет о перспективных инновационных отраслях экономики». «Теперь сотрудники нашей компании могут полагаться на всестороннюю поддержку и надежную защиту, как на отраслевом, так и на федеральном и международном уровнях», - говорит Хабаров.

Отметим, что профсоюз работников связи и его глава Анатолий Назейкин известны своей близостью к Минкомсвязи. Регулярно выступая на коллегиях министерства, Назейкин протестовал против попыток отобрать у "Почты России" функции по доставке пенсий, особенно критикуя решившиеся на такие меры власти Дагестана. Кроме того, во время административной реформы 2004 г. профсоюз привлек внимание общественности к невыплатам зарплат работникам Госсвязьнадзора.

Профсоюзная организация в российском офисе Cisco была создана около года назад с целью предотвратить "скатывание компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции". О своих претензиях к руководителям представительства активисты профсоюза рассказывали в интервью CNews в феврале 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1321
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003