S&P подтведило рейтинги российского ОАО «АИЖК» на уровне «ВВВ/ruAAA»; прогноз — «Стабильный»

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинги российского ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» подтверждены на уровне «ВВВ/ruAAA»; прогноз — «Стабильный».

* ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) играет ключевую роль в создании инфраструктуры в настоящее время слабо развитого российского рынка ипотеки.
* По нашему мнению, существует очень высокая вероятность того, что правительство предоставит своевременную кредитную поддержку АИЖК в большинстве случаев.
* Мы подтверждаем долгосрочные кредитные рейтинги АИЖК на уровне «ВВВ» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA».
* Прогноз по рейтингам - «Стабильный».

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s подтвердила долгосрочные кредитные рейтинги «ВВВ» и рейтинг по национальной шкале «ruAAA» ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Краткосрочные кредитные рейтинги АИЖК подтверждены на уровне «А-3». Прогноз по рейтингам - «Стабильный».

Рейтинги АИЖК отражают наше мнение об очень высокой вероятности того, что Российская Федерация (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA) окажет компании своевременную и достаточную экстренную поддержку в стрессовой финансовой ситуации. Этот вывод основывается на следующих результатах оценки АИЖК:

* очень важная роль единственного государственного агентства, отвечающего за развитие инфраструктуры российского рынка ипотеки. АИЖК играет ключевую роль в создании необходимой инфраструктуры для слабо развитого в настоящее время российского рынка ипотеки, который рассматривается правительством в качестве важнейшего инструмента политики, направленной на повышение уровня доступности жилья для населения страны;

* очень сильная связь с Правительством Российской Федерации, обусловленная тем фактом, что государству принадлежит 100% АИЖК, и строгим государственным контролем над стратегией компании на ближайшие 5-10 лет, а также высокими репутационными рисками для государства в случае дефолта АИЖК, поскольку основная часть долга компании обеспечена государственными гарантиями, хотя они не являются своевременными и предполагают выполнение определенных условий.

На основании анализа показателей компании за последнее время мы полагаем, что российское правительство окажет АИЖК своевременную поддержку кредитными ресурсами в большинстве случаев. В период финансовых потрясений 2008-2009 гг. федеральное правительство увеличило капитал АИЖК почти в десять раз. Мы ожидаем, что в случае возникновения финансовых трудностей у компании федеральное правительство будет и в дальнейшем оказывать ей экстренную помощь, в частности в форме незапланированных взносов на увеличение капитала или приобретения облигаций АИЖК.

Поскольку АИЖК играет очень важную роль в реализации государственной политики, в 2011-2012 гг. положительное влияние на деятельность компании будет по-прежнему оказывать готовность государства выдавать гарантии по всем внутренним облигациям АИЖК и предоставлять доступ к долгосрочному кредиту от российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ). По состоянию на 1 января 2011 г. эти средства составляли 97,5% долга агентства.

Как следствие, рейтинг АИЖК на три ступени выше оценки его собственной кредитоспособности, которую мы оцениваем на уровне «bb». Характеристики собственной кредитоспособности АИЖК отражают высокую концентрацию рисков агентства в секторе недвижимости, а также политические риски, связанные с выполняемыми АИЖК задачами поддержки российского рынка ипотеки. Некоторым противовесом этим негативным факторам служат значительное повышение способности компании абсорбировать убытки благодаря росту капитализации и достаточно высокой доле ликвидных активов на балансе агентства.

Несмотря на ожидаемое нами постепенное и длительное сокращение текущей государственной поддержки в форме государственных гарантий по обязательствам АИЖК, это сокращение, насколько мы понимаем, будет компенсироваться улучшением операционной среды и снижением рыночного риска.

В силу возложенных на АИЖК государственных задач оно подвергается рискам, связанным с волатильностью российского рынка жилой недвижимости, а также недостаточной пока «выдержанностью» своего кредитного портфеля. Несмотря на то, что мы ожидаем рост цен на недвижимость в краткосрочной перспективе, в долгосрочном плане они могут снижаться в результате принимаемых правительством мер по повышению доступности жилья для жителей России.

Тем не менее, вследствие снижения готовности к риску, качество вновь рефинансируемых кредитов улучшилось, а доля проблемных кредитов, в основном привлеченных в 2006-2007 гг. сократилась до 7,7% совокупных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) к 1 января 2011 г.

Факторами, способными негативно повлиять на финансовые показатели АИЖК, также являются политический риск и вероятность неожиданных изменений в государственной политике. Кроме того, компания может столкнуться с проблемой низкой возвратности кредитов, что связано с большой длительностью процедуры обращения взыскания на заложенную недвижимость и неспособностью местных органов власти предоставить жилье выселенным неплательщикам. Тем не менее мы предполагаем, что проводимая компанией консервативная политика позволит ей сохранить свои резервы на уровнях, значительно превышающих потенциальные потери по кредитам.

Прогноз «Стабильный» определяется нашим предположением о том, что АИЖК по-прежнему будет пользоваться сильной текущей поддержкой своего собственника, Российской Федерации, и с очень высокой вероятностью получит от него экстренную поддержку в случае необходимости, а также продемонстрирует хорошие финансовые показатели в ближайшие два года.

Положительное рейтинговое действие в отношении АИЖК в ближайшие два года маловероятно. Мы можем повысить рейтинги АИЖК в случае повышения рейтингов Российской Федерации и улучшения характеристик собственной кредитоспособности агентства вследствие снижения экономических и отраслевых рисков в России или повышения вероятности получения экстренной поддержки от собственника.

Если рейтинги Российской Федерации будут понижены, рейтинги АИЖК также могут быть понижены, если не произойдет существенного улучшения характеристик собственной кредитоспособности агентства.

Кроме того, рейтинги АИЖК могут оказаться под давлением в ближайшие два года, даже если рейтинги Российской Федерации не изменятся, в одном из следующих случаев:

* если федеральное правительство понизит роль АИЖК в реализации своей политики или ослабит контроль над деятельностью компании (например, в результате ее приватизации);

* если собственные финансовые показатели АИЖК ухудшатся в результате неожиданного ухудшения качества портфеля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1128
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003