Незначительное количество радиоактивных йода и цезия обнаружено в воздухе в Южной Корее

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наличие в воздухе незначительного количества радиоактивных йода и цезия, которые, предположительно, могли быть выброшены с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" после произошедших на ней аварий, зафиксировали 12 дозиметрических центров Южной Кореи, сообщило во вторник агентство Ренхап со ссылкой на представителей южнокорейского Института по ядерной безопасности (KINS), передает РИА "Новости".
 
Так, по информации KINS, в атмосфере были обнаружены частицы йода-131, цезия-134 и цезия-137.
 
"В то время как йод был обнаружен на всех 12 участках, включая Сеул, цезий был найден лишь в городе Чхунчхон в 85 километрах к востоку от Сеула", - цитирует агентство слова представителей KINS.
 
Согласно данным экспертизы, содержание цезия-137 и цезия-134 составляло 0,018 миллибеккереля и 0,015 миллибеккереля на один кубический метр воздуха соответственно, что, по словам самих экспертов, настольно незначительно, что им потребовалось около суток для получения точных значений.
 
Представители KINS также подчеркнули, что возможность попадания радиоактивного плутония на территорию Южной Кореи преувеличена, так как плутоний является тяжелым металлом и не может перемещаться по воздуху на столь большие расстояния.
 
После землетрясения и цунами в Японии в результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
 
Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.
 
Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тысяч, более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003