С Viettel заключают "Открытый мир". Вьетнамская компания может вложить в Украину $600 млн

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вьетнамский оператор Viettel может стать инвестором украинского госпроекта "Открытый мир", инвестировав $600 млн в строительство оптоволоконной сети. Глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив заявил о подписании меморандума с компанией - уже в апреле стороны обсудят технические детали проекта, хотя отечественным компаниям они будут доступны только к концу июля.

В субботу во Вьетнаме глава Госинвестиций Владислав Каськив сообщил о подписании меморандума с руководством компании Viettel. Вьетнамский оператор готов вложить около $600 млн в проект строительства национальной оптоволоконной сети в Украине для предоставления услуг широкополосного интернет-доступа в рамках национального образовательного проекта "Открытый мир". Проект планируется реализовать в течение пяти лет. "Viettel готова спроектировать очень разветвленную сеть общей длиной около 60 тыс. км, которая дойдет практически до каждого населенного пункта",- уточнил Ъ Владислав Каськив. По его словам, уже в конце апреля стороны обсудят технические подробности проекта.

Принадлежащий минобороны Вьетнама Viettel - второй по размеру доходов оператор в стране. В 2010 году его выручка составила $4,55 млрд (+50%), прибыль до налогообложения - $775 млн. Помимо Вьетнама, компания работает на рынках Камбоджи и Лаоса, а также объявила о инвестпланах в Мозамбике, Перу и Гаити.

Заявление чиновника вызвало удивление участников рынка. Дело в том, что агентство 10 марта только объявило тендер по отбору разработчика технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта "Открытый мир". Только после разработки ТЭО агентство планировало начать прием предложений потенциальных инвесторов. "Укрнацпроект" рассчитывает, что разработка ТЭО будет закончена к концу июля, то есть уже после обсуждения проекта с вьетнамской компанией. "Пока не будет представлено ТЭО, мы не можем сказать, интересно нам участвовать в проекте или нет,- говорит генеральный директор WiMAX-оператора Freshtel Елена Минич.- Сейчас на основе услышанных общих заявлений трудно оценивать экономику проекта".

Для выхода на украинский рынок проект "Открытый мир" - не лучшая возможность, считает гендиректор компании "Датагруп" Александр Данченко. "Строить еще одну национальную сеть в Украине неэффективно. Сейчас крупнейшие игроки занимаются скупкой и модернизацией небольших игроков",- говорит менеджер. Учитывая социальную составляющую проекта, по его мнению Viettel придется долго ждать возврата инвестиций. "Пять лет уйдет на строительство, еще пять - на выход на самоокупаемость. В условиях высокой конкуренции компании прийдется демпинговать, поэтому на возврат $600 млн уйдет 15-20 лет",- подсчитал Александр Данченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003