NetByNet делят на два. Согласие ФАС на покупку провайдера получили МТС и "МегаФон"

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила МТС и "МегаФону" купить NetByNet, четвертого интернет-провайдера в Москве. Сделка может позволить МТС укрепить лидерские позиции (сейчас через дочерний "Комстар" оператор обслуживает 30% абонентов в столице), а "МегаФону" - выйти на новый для себя рынок. Предварительно стоимость NetByNet оценивалась в $280-380 млн.

"Мультирегион" (на 100% принадлежит МТС) и "МегаФон" получили разрешения на приобретение 100% Fairlie Holding & Finance Limited, говорится в опубликованных вчера материалах ФАС. Fairly - головная компания холдинга NetByNet, оказывающего услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе. Компания обслуживает примерно 390 тыс. абонентов, из них более 330 тыс.- в Москве и области. 34% компании принадлежит председателю совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейну, 31% - у Газпромбанка, по 16% владеют Aton Capital Partners и совладелец "Медиа-1" Иван Таврин, остальное - у менеджмента.

Иван Таврин отказался комментировать переговоры по продаже NetByNet, отметив, что акционеры рассматривают различные варианты развития компании и с окончательным еще не определились. Связаться с остальными совладельцами NetByNet вчера не удалось. Гендиректор NetByNet Вадим Курин отказался от комментариев.

В МТС подтвердили, что ведут переговоры о покупке NetByNet. "Но окончательное решение еще не принято, целесообразность приобретения решения будет определяться тем, как оно будет сочетаться с уже имеющимися активами в Москве",- говорит пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. В "МегаФоне" отказались от комментариев.

О том, что МТС, "МегаФон" проводят due diligence NetByNet, "Ъ" писал 28 января. Как рассказывали тогда несколько источников на телекоммуникационном рынке, предварительно компания оценивалась в $280-380 млн (верхняя граница из расчета 9 EBITDA за 2011 год минус долг в размере $20-30 млн). Источник, близкий к NetByNet, поясняет, что разрешение ФАС - одно из условий для продолжения переговоров, пока покупатель не определен.

В январе среди претендентов на NetByNet также назывался "Ростелеком". В начале февраля оператор вместе с двумя другими дочерними компаниями "Связьинвеста", "Уралсвязьинформом" и СЗТ (должны присоединиться к "Ростелекому" в ближайшие дни), купил 71,8% "Национальных телекоммуникаций" (НТК), одного из основных игроков рынка доступа в интернет и платного телевидения в столице. В "Ростелекоме" заявили, что не обращались в ФАС за разрешением на покупку NetByNet, но источник, близкий к компании, заявил, что интерес к активу сохраняется.

По предварительным данным iKS-Consulting, в конце 2010 года в столице было 3,04 млн пользователей ШПД. МТС через свою "дочку" "Комстар" занимала 30% рынка, ГК "Акадо" и "Вымпелком" - по 20-21%, NetByNet - 10%, по 5% было у НТК и QWERTY, остальное - у мелких провайдеров. Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов считает более вероятным покупателем NetByNet "МегаФон". "В отличие от него, МТС и "Ростелеком" уже присутствуют на столичном рынке ШПД, дублировать собственные сети сетью NetByNet было бы не очень логично",- говорит он.

"МегаФон" вышел на рынок фиксированной связи летом прошлого года, купив компанию "Синтерра", но, в отличие от конкурентов, "Вымплекома" и МТС, сделка не позволила оператору занять заметную позицию на массовом рынке фиксированного доступа в интернет. Хотя планы такие существуют, признавался ранее в интервью "Ъ" гендиректор "Синтерры" Константин Солодухин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003