«Титановая долина» ждет Boeing

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил проект особой экономической зоны промышленного типа «Титановая долина» руководству Boeing и компаний-партнеров авиастроительного гиганта.

Презентация стала событием не только для Среднего Урала, но и для России в целом, собрав почти все руководство Boeing и топ-менеджмент компаний-партнеров авиакорпорации - Rolls Royce, Spirit, Goodrich, MHI, Alenia и других.

Особая экономическая зона, на территории которой предполагается развивать производство титановых полуфабрикатов для авиации, медицины и производство компонентов для авиастроения, расположится в районе городов Нижний Тагил и Верхняя Салда. По словам главы региона, важным фактором в создании ОЭЗ является ее соседство с корпорацией ВСМПО-Ависма, которая уже имеет опыт реализации на территории Свердловской области совместного проекта с компанией Boeing.

Александр Мишарин напомнил, что став резидентом «Титановой долины», компании получают ряд преференций: избавление от таможенных пошлин и НДС за ввозимые иностранные товары, налога на имущество, землю, транспорт в течение 10 лет. Кроме того, резиденты ОЭЗ получают «льготы» по налогу на прибыль, размер которого составит лишь 15,5%.

«Хочу обратить внимание, что резидент особой экономической зоны застрахован от любых изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение всего срока действия соглашения, то есть десяти лет», - подчеркнул глава Свердловской области.

Новые производства, добавил он, требуют высокого уровня квалификации и навыков персонала. Для подготовки таких специалистов планируется создать международные центры подготовки вблизи территории зоны, в частности, на базе филиалов Уральского федерального университета в Нижнем Тагиле и Верхней Салде.

Инфраструктура для «Титановой долины» будет создаваться за счет государства - федерального и регионального бюджетов, крупных инфраструктурных компаний, как, например, РЖД. «Эти затраты, как правило, в 5-10 раз меньше общего объема инвестиций в проект», - добавил губернатор.

Для Свердловской области, отметил глава региона, ОЭЗ - это свыше 10 тысяч новых, в том числе, и высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, вокруг «Титановой долины» будет создаваться социальная инфраструктура - больницы, детские сады, жилье - что не менее важно.

«Сегодня мы учимся показывать наши преимущества. Нам важно не потерять этот год - выделить землю, закончить проектные работы, создать пункт таможенного пропуска, чтобы дать возможность первым резидентам начать работу в «Титановой долине». Мы надеемся, что одним из первых инвесторов в особой экономической зоне станет Boeing», - сказал Александр Мишарин.

По его словам, авиастроительная корпорация и ее партнеры уже выразили заинтересованность в проекте и просчитывают экономическую целесообразность участия в нем.

Стартовым проектом для Boeing в «Титановой долине» должно стать производство комплектующих из титана.

Губернатор также добавил, что реализация проекта строительства ОЭЗ позволяет создать для инвесторов уникальные условия и привлечь на Урал инновационные, высокотехнологичные производства, которые не зашли бы в регион при обычных условиях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003