Немецкие эксперты: Опасность заигрывания "Газпрома" с "Нафтогазом" состоит в том, в руки "Газпрома" попадут и газовые хранилища

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкие эксперты Йонаса Кретца и Кирстен Весттфаль из берлинского Института международной политики и безопасности фонда "Наука и политика" полагают, что благодаря законодательству ЕС украинцы смогут заключать договоры о поставках в обход российского "Газпрома", - пишет "Независимая газета".
 
Это повлечет за собой начало конкуренции на украинском газовом рынке и как ее следствие - снижение цены на газ. Далее предполагается, что газ, транспортируемый по украинским газопроводам, уже не будет принадлежать "Газпрому", а европейским концернам, а пункт продажи российского газа переместится с украинско-европейской границы на украинско-российскую границу. Следствием применения такой схемы станут вполне ощутимые финансовые потери для "Газпрома ". Поэтому политика России, полагают немецкие эксперты, направлена на то, чтобы манипулировать украинскими партнерами. Москва, считают они, проводит геополитическую игру с фактическими и потенциальными альтернативными маршрутами поставки газа в Европу.
 
Действительно, после вступления в строй "Северного потока" поставки через территорию Украины (сейчас 142 млрд. куб.м, или 80%) сократятся на четверть и соответственно уменьшатся доходы украинского "Нафтогаза". А уже введение в строй "Южного потока" вообще оставит "Нафтогаз" на голодном пайке. Немецкие эксперты усматривают в этом стремление "Газпрома" и стоящих за ним политиков из Кремля поставить под собственный контроль газотранспортную систему и газовую отрасль Украины и таким образом контролировать большую часть украинской промышленности, зависящей от потребления газа.
 
Другая опасность заигрывания "Газпрома" с "Нафтогазом", как считают немецкие эксперты, состоит в том, что в случае приобретения тем или иным способом "Нафтогаза" в руки "Газпрома" попадут и газовые хранилища, созданные еще в период СССР для гарантии газоснабжения Европы, емкость которых составляет 32 млрд. куб.м. Именно газовые хранилища гарантируют гибкость поставок газа, который транспортируется за тысячи километров от конечного потребителя. Пять таких газохранилищ с емкостью 80% от всей емкости украинских хранилищ газа находятся на западной границе страны. Эти газохранилица соответствуют трети всех имеющихся в ЕС хранилищ природного газа. Значение газохранилищ сегодня обусловлено наличием двух вариантов ценообразования для газа. С одной стороны, имеются одни цены на газ на спотовых рынках, а другие цены обусловлены привязкой к ценам на нефть. На спотовых рынках, как известно, цена зависит от спроса и предложения, и владелец газохранилищ и газопроводов может в случае повышения цены на спотовых рынках быстро предложить дополнительные количества газа или, как указывают немецкие эксперты, с помощью газохранилищ можно уменьшить количество предлагаемого на спотовых рынках газа. Другими словами, ценами можно манипулировать. Поэтому ЕС намерена, с одной стороны, избежать предоставления другим странам (в данном случае России) дополнительных возможностей манипуляции ценами, а с другой стороны, следуя предыдущей логике, усматривает решение проблемы газохранилищ только в связке с газотранспортной системой.
 
Немецкие эксперты понимают недостаточность принятых Украиной и ЕС решений, чтобы вывести Киев из сферы влияния Москвы. Ведь Украина сама зависит от поставок российского газа и цены на него. Однако, считают они, если ЕС удастся в вопросе сохранения украинского транзитного коридора и интеграции украинского газового и электроэнергетического рынка занять единую позицию, то потенциал энергетического партнерства между Украиной и Европой будет высок и позволит обеспечить европейцам и украинцам энергетическую безопасность и энергоэффективность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003