Кадыров не явился в суд по своему иску против правозащитника Орлова

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера, 28 марта 2011 года, должно было состояться очередное заседание суда по уголовному делу, возбужденному против председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова за клевету на Рамзана Кадырова. Однако в суд не явились ни сам Кадыров, который должен был прийти для дачи показаний, ни его адвокат Андрей Красненков, сообщается в пресс-релизе "Мемориала", поступившем в редакцию NEWSru.com.
 
Кадырова ожидали и на прошлом заседании суда, 3 марта, но тогда он не явился "в связи с большой занятостью делами".
 
В конце февраля, накануне предыдущего заседания суда, Красненков заявил: "Кадыров является, прежде всего, законопослушным гражданином страны, не противопоставляет себя федеральным властям или судебной системе и поэтому не может не принять участие в судебном процессе".
 
Судья Морозова зачитала два ходатайства, поступившие в суд от Красненкова. В первом он просил перенести заседание суда на две недели "в связи с нахождением Кадырова в отпуске". Во втором ходатайстве он объяснил причину своего отсутствия тем, что занят на другом процессе.
 
Защитник Орлова Генри Резник заявил, что участники процесса поставлены в условия, вынуждающие их согласиться с переносом судебного заседания. При этом он просил суд на следующем заседании, в случае очередной неявки потерпевшего, решить вопрос о том, необходимо ли его личное присутствие для продолжения процесса: "По нынешнему уголовно-процессуальному законодательству дело может быть закончено и при неявке потерпевшего. Если, конечно, суд не признает его явку необходимой".
 
Судья сообщила присутствующим, что суд неоднократно направлял на имя Рамзана Кадырова повестки и телеграммы о вызове его в суд в качестве потерпевшего. Однако ни одного ответа от потерпевшего суд так и не получил.
 
Следующее заседание состоится 18 апреля в 11:00. На нем предполагается заслушать показания потерпевшего.
 
По окончании судебного заседания правозащитник Орлов прокомментировал произошедшее: "На всех предыдущих судебных заседаниях по этому делу присутствовал представитель потерпевшего. Значит, Рамзан Кадыров должен быть в курсе того, что его неоднократно ожидали в суде. Однако он не является в суд: то в связи с тем, что работает, то в связи с тем, что отдыхает. Нет ответов на вызовы его в суд. А сегодня и господин Красненков в суд не явился. Возникает вопрос - почему для него оказывается приоритетным другое заседание, а не это, дата которого была заранее назначена и с ним согласована? С моей точки зрения, все это есть неуважение к суду".
 
Недавно в прессе появилось высказывание Красненкова о том, что "к 28 числу мы не успеем предоставить имеющиеся у нас серьезные дополнительные доказательства, документы и записи", напоминает Орлов.
 
Не совсем ясно, и кто такие эти "мы", рассуждает правозащитник. Но удивляет, что за семь месяцев процесса эти "мы" не смогли собрать убедительную доказательную базу, и теперь, в спешке, не успевая в срок, готовят какие-то дополнительные доказательства моей вины. Еще в начале этого процесса СМИ сообщали, что Красненков обещает предоставить суду "сенсационные материалы", разоблачающие "Мемориал". "Шли месяцы, эти материалы в суде не появились. Может быть, теперь их так спешно готовят? Это наводит на размышления", - отмечает Орлов.
 
Напомним, мировой суд Хамовнического района Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Орлова, который обвиняется в клевете на Кадырова в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой.
 
Сотрудница "Мемориала" и лауреат многих известных правозащитных премий была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело было найдено в Ингушетии. Убийство вызвало большой политический и общественный резонанс. Глава центра "Мемориал" публично заявил о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы. Орлов в суде свою вину не признает.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 335
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28