СМИ: В ходе спецоперации в Ингушетии, возможно, уничтожен Доку Умаров

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе спецоперации в Ингушетии мог быть ликвидирован лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. По некоторым данным, операция была направлена именно против него, пишет "Российская газета". Оперативные мероприятия проводились еще с осени - как только появилась информация, что бандит обосновался в Сунженском районе Ингушетии.
 
Утром во вторник началось опознание уничтоженных боевиков. Среди них, по предварительным данным, были люди из охраны Умарова. "Это позволяет предположить, что в бою уничтожен и сам Доку Умаров", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. Но он отметил, что процесс опознания убитых пока не завершен, поэтому "утверждать, что одиозный лидер бандподполья Умаров ликвидирован пока рано".
 
"Из-за особенностей местности (это лес и горы), а также постоянной смены Умаровым мест пребывания захватить или уничтожить его до сих пор не удавалось", сообщил источник "Российской газеты". "Так это или нет - в ближайшие дни покажет экспертиза", - добавил он.
 
"Мы надеемся, что во время спецоперации был ликвидирован Доку Умаров, а, возможно, и еще кто-то из главарей бандформирований, осуществляющих террористическую деятельность на Северном Кавказе. Это предположение можно сделать по имевшимся у нас оперативным данным о составе бандгруппы", - сказал "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах Ингушетии.
 
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в составе банды, уничтоженной в ходе спецоперации в республике, был ряд главарей боевиков, но были ли там Доку Умаров, выяснят следственные органы. "Вся банда, как мы надеемся, уничтожена. Мы надеемся, что никто не ушел", - добавил Евкуров.
 
Газета "Коммерсант" уточняет, что спецоперация проведилась в Сунженском лесу - на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. По оперативным данным, там находилась база командира так называемого юго-западного сектора "Имарата Кавказ" Аслана Бютукаева (амир Хамзат), готовившего смертников для исполнения большинства последних терактов.
 
Официально было объявлено об уничтожении 17 боевиков. В Сунженском лесу были ликвидированы 16 бандитов. Их личности пока не установлены, но участники операции предполагают, что среди них мог быть не только Доку Умарова, но также и сам амир Хамзат, отвечавший за подготовку террористов-смертников.
 
Накануне вечером официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Синцов сообщил, что авиация Военно-воздушных сил России точечным ударом уничтожила 17 боевиков на территории Ингушетии. Спецоперация проводилась силами ФСБ и СКР совместно с Минобороны и МВД РФ в рамках расследования уголовного дела о двух взрывах в московском метро 29 марта 2010 года, которые унесли 40 жизней.
 
Операция в Сунженском лесу, как рассказывают силовики, была проведена в два этапа. Сначала по предполагаемым боевикам и их блиндажу с вертолета ударили ракетами. Как доложили в штаб вертолетчики, было уничтожено до шести боевиков. Однако потом они доложили, что наблюдают отход еще одной группы, в которой было еще человек двенадцать. Ее ракетным ударом накрыл экипаж второго вертолета.
 
Сейчас операция продолжается. Как уточнил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, спецоперация по ликвидации бандгруппы продлится еще два-три дня, в ней заняты около 200 сотрудников правоохранительных органов, пишет "Газета.Ru".
 
Но "в настоящее время стоит очень плохая погода, и это затрудняет работу оперативно-следственной группы, а также подразделений внутренних войск, которые непосредственно работают в этом районе и занимаются обеспечением безопасности оперативно-следственной группы", отметил источник "Интерфакса".
 

Братья Яндиевы сдали спецслужбам и базу смертников, и их снабженца
 
Помимо уничтожения боевиков в Сунженском лесу, 28 марта были проведены еще две спецоперации: в Назрани и в селе Верхний Алкун Сунженского района. В рамках операции в Назрани удалось захватить братьев Ислама и Илеса Яндиевы. Они находились в розыске по подозрению в причастности к теракту в "Домодедово" 24 января 2010 года. По предварительным данным, они обеспечивали проезд в аэропорт террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение теракта.
 
Как заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, братья Яндиевы были задержаны как пособники боевиков "по информации, полученной в ходе расследования теракта в "Домодедово" от брата и сестры Евлоевых". По его словам, следствию предстоит установить, действительно ли братья Яндиевы причастны к совершению теракта в аэропорту "Домодедово". "Данную информацию следствие проверит, и уже тогда можно будет сказать о причастности Яндиевых к совершенному теракту", - добавил Евкуров.
 
Между тем, по данным "Коммерсанта", именно Яндиевы рассказали следователям и оперативникам о базе амира Хамзата в Сунженском лесу и об одном из снабженцев боевиков, Аслане Цечоеве, проживавшем в селении Верхний Алкун недалеко от базы.
 
В то же время, как пишет "Российская газета", на базу боевиков спецслужбы вывел их пособник Цечоев. Позднее в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района Ингушетии в ходе еще одного этапа спецоперации был ликвидирован сам Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами. Ему предложили сдаться, после чего он попросил отпустить находившихся в доме жену и детей. Когда они вышли, боевик начал стрелять и в итоге был уничтожен ответным огнем.
 
Между тем, как отмечает "Газета.Ru", человек по имени Аслан Цечоев в прошлом году обращался к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой расследовать убийство его брата Гилани, которое произошло в станице Орджоникидзевская 24 июня 2010 года. В своем письме Цечоев намекает на причастность к убийству Гилани сотрудников правоохранительных органов. Однако ни местные правозащитник, ни глава республики об этом письме ничего не знают.
 
В ходе операций в Ингушетии погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России. Известны имена только погибшего Романа Елизова и тяжело раненого Эдуарда Крушницкого. Операция в Ингушетии готовилась давно, но о ее подготовке знали единицы.
 
Бандгруппа, ликвидированная в Ингушетии в понедельник, планировала совершить теракты в отношении силовиков и мирных граждан, заявил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, "бандиты зашли на территорию Ингушетии с целью проведения диверсионно-террористических действий как в отношении правоохранительных органов, так и в отношении местного населения, органов власти".
 
По информации Евкурова, бандиты готовили в трех населенных пунктах Ингушетии совершение терактов и диверсий, поставив основной целью ликвидацию тех, кто сотрудничает с властью, работников правоохранительных органов, священнослужителей.
 

Спецслужбы не первый раз устраивают охоту на Умарова и "убивают" его
 
Операции, направленные на ликвидацию лидера северокавказских боевиков, проводят регулярно. В январе этого года появилась оперативная информация, что Умарова вместе с группой боевиков накрыли в горах авиаударом. Однако после поисковой операции в местах вероятного уничтожения бандгруппы данные не подтвердились.
 
Так, в прошлом году в январе началась очередная спецоперация в том же, что и сейчас, Сунженском районе Ингушетии. Тогда были уничтожены 14 боевиков, в том числе бывший личный телохранитель Умарова Исраилов и лидер бандподполья Сунженского района Иса Дзейтов. Однако самого Умарова среди них не оказалось.
 
Стоит отметить, что тогда властям пришлось оправдывать за гибель мирных жителей, которые попали под перестрелку между боевиками и спецслужбами. Представитель силовых структур заявили, что боевики использовали их в качестве "живого щита". Евкуров тогда ездил к семьям погибших и пострадавших и лично выражал соболезнования и обещал материальную помощь.
 
В январе прошлого года спецоперация по поимке Умарова проходила в Чечне и проводилась под непосредственным руководством главы республики Рамзана Кадырова. Лидера боевиков тогда найти также не удалось, зато был уничтожен амир Чингисхан Гишаев, входивший в ближайшее окружение Доку Умарова.
 
В июне 2009 года сообщалось, что лидер северокавказских боевиков уничтожен в ходе спецоперации на границе Ингушетии и Чечни. Однако позднее выяснилось, что эта информация не соответствует действительности.
 
В конце января 2005 года спецслужбы также распространили информацию о гибели Доку Умарова. Тогда утверждалось, что Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией. Позднее его состояние якобы резко ухудшилось (у него было прострелено легкое и задеты другие жизненно важные органы), и он скончался. Вскоре выяснилось, что Умаров, хотя и был ранен, но не смертельно.
 
Доку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Получил высшее образование по специальности "строитель".
 
В первую чеченскую кампанию о деятельности Умарова было мало сведений. Известно, что он женился на дочери близкого соратника Джохара Дудаева и влиятельного полевого командира Дауда Ахмадова и что имеет шестерых детей. После смерти Ахмадова командование его отрядами перешло к зятю.
 
В эти годы Умаров командовал батальоном спецназа "Борз", который впоследствии был переформирован в полк. Имеет чин бригадного генерала ВС Ичкерии.
 
В 1997 году Доку Умаров был назначен главой Совета Безопасности Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) и занимал этот пост до 2005 года, до момента принятия им должности вице-президента ЧРИ. Одновременно с этим стал директором Службы Национальной Безопасности ЧРИ.
 
В ходе боевых действий погибли два брата Доку Умарова - Муса и Иса. Многие родные и близкие Умарова были взяты в заложники. По некоторым данным, к захватам причастны люди нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.
 
Сам Умаров, по данным спецслужб, причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавминводах в 2003 году.
 
В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Так было и с подрывом "Невского экспресса". Однако следственные органы сомневаются в его причастности, отмечая, что он брал ответственность даже за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Вместе с тем следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.
 
Его имя также связывают с наиболее громкими терактами последнего времени: с взрывом в столичном метро в марте прошлого года и терактом в аэропорту "Домодедово". Он выпустил очередное видеообращение в феврале этого года, в котором взял на себя ответственность за теракт в аэропорту. Вместе с Умаровым в ролике фигурировал амир Хамзат, командующий батальоном смертников "Рийядус Салихийн", которого, предположительно, также уничтожили спецслужбы в ходе спецоперации 28 марта. В видеообращении после терактов в метро он также заявлял, что они были организованы по его приказу.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003