"Роснефть" и Chevron обсуждают целесообразность совместного проекта на Черном море

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Роснефть" и Chevron обсуждают целесообразность совместного проекта на Черном море стоимостью около триллиона рублей. Об этом сообщает "Самотлор Экспнесс" со ссылкой на " Рейтер".
 
"Велись дискуссии, и нельзя исключать выход Chevron из проекта", - сказал источник, близкий к переговорам российской и британской компаний.
Российские СМИ предположили, что Chevron может выйти из совместного предприятия по разработке месторождения Вал Шатского, сочтя, что там недостаточно запасов для коммерческой добычи.
 
На прошлой неделе под угрозой оказалась другая стратегическая сделка Роснефти - альянс с британской BP, запрет на которую подтвердил Стокгольмский арбитражный трибунал.
 
Chevron и Роснефть подписали соглашение о совместном освоении Западно-Черноморского участка шельфа с перспективными ресурсами 4,6 миллиарда баррелей в середине прошлого года.
 
Тогда компании объявили, что их общие инвестиции в разведку участка составят $1 миллиард, а вложения в разработку проекта, если он будет продолжен, оценивались в сумму до 1 триллиона рублей.
Лицензия на Западно-Черноморский участок принадлежит компании Вал Шатского, которая досталась Роснефти в 2007 году во время распродажи активов опального ЮКОСа.
 
Официальные представители Роснефти и Chevron подтвердили факт переговоров компаний, но не стали конкретизировать их суть:
"Мы можем подтвердить, что Chevron встречался с Роснефтью 25 марта. Цель встречи - обсуждение текущих вопросов. Chevron продолжает изучать возможности совместной работы с Роснефтью", - сказала Рейтер представитель американской компании.
 
В свою очередь, представитель Роснефти сообщила, что компании встретятся вновь в течение месяца для дополнительного обсуждения проекта.
В январе Роснефть договорились о совместном освоении соседнего участка шельфа Черного моря с другой американской компанией - ExxonMobil, в разработку которого американский гигант также пообещал вложить $1 миллиард.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003