ЦБР удержит годовую инфляцию при "среднем" урожае

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банку России удается сдерживать инфляционные ожидания, но они по-прежнему сильно зависят от фактора урожайности, и о том, какая процентная ставка ЦБР будет через полгода, не знает даже регулятор, сказал в интервью Рейтер заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Прогноз ЦБР по инфляции на 2011 год остается на уровне 6-7 процентов.

"Да, но мы исходим из того, что урожай этого года должен быть средним. И не только в России и в мире, это приведет к снижению цен на продукты питания, и в России, в том числе, пресловутой гречки, и мы можем увидеть дефляцию в летне-осенней период. Дефляция возможна, абсолютно. Не может товар подорожать в четыре раза без последствий для роста производства этого товара", - сказал Швецов.

"Я думаю, что фактор урожая он здесь очень существенен, потому что он будет определять не только предложение продуктов питания на локальном рынке, но и инфляционные ожидания, которые играют значительную роль. Сейчас нам удается снижать инфляционные ожидания, но они очень сильно зависят от показателей урожайности этого года".

Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил в середине марта, что с февраля властям удалось переломить тенденцию роста инфляции, которая уже не выйдет в область двухзначных значений. Швецов не так уверен в этом:

"Я думаю, сейчас мы стоим на некоем сломе, есть основания полагать, что не пойдем на двузначную инфляцию, но и исключить этого я не могу. Еще раз говорю, если это и произойдет, это будет локально. Дальнейшая динамика ожиданий будет определяться урожаем".

Инфляционные риски по-прежнему существенны для России:

"Я думаю, у нас те же самые инфляционные риски (что и в прошлом месяце)".

"Кстати, у нас выросла в индексе инфляции доля продуктов, мы где-то на уровне Индии, выше чем в Китае, чем в других странах. Поэтому мы зависимы от цен на продовольствие больше других стран", - сказал Швецов.

Росстат пересмотрел базу для расчета инфляции в 2011 году после исследования расходов населения. В результате, доля продовольственных товаров увеличилась до 38,5 процента с 37,97 процента в 2010 году.

СТАВКА НА ПРОГНОЗЫ

Согласно опросу Рейтер, ЦБР должен повысить ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов, а депозитную - на 100 базисных пунктов в 2011 году, чтобы достичь инфляцию 8,5 процента. ЦБР ждет инфляцию в 6-7 процентов, но значит ли это, что для того, чтобы ее достичь, нужен больший масштаб ужесточения политики, чем предсказывают аналитики? Швецов сказал:

"Банк России не исключает, что при среднем урожае инфляция будет такой, как мы заявили. Мы не видим оснований на сегодняшний день пересматривать прогноз. Это означает, что мы видим достаточно реалистичную ситуацию с учетом наших действий, когда инфляция выйдет на 6-7 процентов. Банки мыслят по-другому, у них другой критерий. Это часть имиджевой составляющей, рассказывать клиентам, что у них сильный экономический анализ и они прогнозируют такую инфляцию. Мы же говорим честно, что такую инфляцию мы видим, при условии что. Они не делают таких оговорок, может быть, они по- другому оценивают урожай или еще что-то, мне трудно сказать".

На вопрос, почему расходятся прогнозы аналитиков с действиями ЦБ, Швецов сказал:

"Значит, они не очень знают нашу политику или мы недостаточно еще понимаем друг друга. Мы смотрим на консенсус-прогноз и на прогнозы отдельных аналитиков, когда анализируем обратную связь и свои возможные решения".

"Но я не думаю, что ЦБ имеет понимание сегодня, какая процентная ставка будет даже через полгода. Все таки у нас есть дискретный анализ, раз в месяц мы принимаем решение по ставкам. Нет такого, что давайте поднимем на столько-то, еще через три месяца - на столько-то, а потом - еще на столько-то. Поэтому оставим дело прогнозировать, что ЦБ сделает до конца года, коммерческим банкам. У нас все-таки оперативный процесс принятия решения по ставкам", - сказал Швецов.

СИГНАЛЫ РЫНКУ

Банк России воздержался от повышения ставок в конце марта, после того как в прошлом месяце ЦБР повысил все процентные ставки на 25 базисных пунктов, вопреки ожиданиям большинства аналитиков.

Швецов объяснил повышение кредитных ставок в феврале стремлением послать сигнал банковской системе:

"Повысив свои кредитные ставки, мы тем самым сформировали потенциал повышения безрисковой кривой рыночных ставок, так как есть вероятность появления дефицита ликвидности и, соответственно, скачка процентных ставок к верхней части нашего коридора. Это некий сигнал, предупреждающий банки не добирать процентные риски, показывающий толерантность Банка России к росту кривой".

В условиях профицита ликвидности кредитная ставка ЦБР не задействована, но вероятность того, что ситуация с банковской ликвидностью изменится, существует и, следовательно, верхняя (кредитная) ставка играет роль, она может транслироваться в кривую и может быть источником процентных рисков для банков, сказал Швецов.

"Поэтому, это такой сигнал о том, что, возможно, рост кривой состоится, чтобы банки были аккуратнее с точки зрения предоставления супердешевых кредитов".

Цикл ужесточения политики ЦБР начал в конце декабря 2010 года с повышения депозитной ставки, благодаря чему, процентный коридор ЦБР сузился:

"Мы сокращаем диапазон между нашими ставками. Я думаю, что мы, скажем так, начали движение в поисках оптимальной ширины и будем продолжать этот поиск. Есть внутренняя дискуссия в ЦБ - какая ширина процентного коридора для сегодняшних условий оптимальна - и по мере нахождения общих взглядов на эту тему, происходит сужение этого коридора. Ряд экономистов считают, что этот процесс ближе к завершению, ряд считают что его надо продолжать".

Высокие ставки ЦБР способствуют притоку капитала в Россию:

"Капитал притекает в Россию из-за процентных ставок, в том числе. Говорить о том, что carry trade стал сегодня неактуален, я бы не стал. Но приток капитала меньше, чем отток, поэтому отрицательное сальдо. Но я бы не сказал, что это не является предметом обеспокоенности Банка России - возможный carry trade на российский рубль", - сказал Швецов.

При принятии решений по процентной политике ЦБР учитывает возможные действия международных регуляторов, например ЕЦБ, который может скоро повысить свои ставки: "Как все, мы ждем повышения ставки (ЕЦБ) в апреле, мы же знаем ровно столько, сколько все, у нас нет специальных консультаций на этот счет (с ЕЦБ)", - сказал Швецов.

"Мы учитываем эту вероятность, конечно учитываем (в денежно- кредитной политике)".

ПРОФИЦИТ ЛИКВИДНОСТИ

Пока банки работают в условиях избыточной ликвидности, и такая ситуация продлится еще долго:

"Прелесть экономики в том, что она непредсказуема в какой-то мере, но заглядывать вперед на три месяца возможно. Я не вижу дефицита ликвидности в ближайшие три месяца, но я не могу сказать, что будет дефицит через три месяца", - сказал Швецов.

"В значительной степени, события в Северной Африке и Японии показали, что черные лебеди присутствуют в нашей жизни, и дать руку на отсечение я не могу. Но пока, в рамках нашего взгляда вперед, не просматривается дефицит ликвидности".

На вопрос, как долго кредитные операции ЦБ будут не задействованы банками, Швецов сказал:

"Банки кредиты все-таки дают не на три месяца. Их бизнес - превращать короткие деньги в длинные. Они принимают процентный риск на год, на два, на пять и более. Я не берусь судить ни о конце 2011 года, ни о 2012 годе с точки зрения дефицита ликвидности".

ЦБР изымает ликвидность с помощью норм резервирования, депозитных операций, ОБР.

"ФОР - это то, что мы не так часто меняем, но это один из инструментов и при необходимости мы можем использовать любой набор инструментов".

На вопрос, почему ЦБР не дает премии при размещении ОБР, Швецов сказал:

"Потому что мы активизировали депозитные операции. Мы считаем, что депозитные операции сегодня справляются с функцией стерилизации ликвидности, и с нашей точки зрения, тот объем стерилизации, который мы осуществляем, вполне нормален в структуре инструментов, которые мы применяем".

ЦБР постепенно отказывается от антикризисных инструментов предоставления ликвидности, так с 1 июля 2011 года приостанавливаются операции репо с акциями:

"Мы с 1 июля можем себе позволить отказаться от нетрадиционного инструмента, который не используется большинством Центробанков мира. Это очень экзотичный инструмент. Ситуация такова, что сегодня достаточная залоговая база с учетом перспективных потребностей банков в рефинансировании, и мы можем себе позволить безболезненно для банковской системы этот инструмент заморозить".

Следующий шаг: "Мы повысили дисконты по ОФЗ, мы возвращаемся потихоньку к докризисным уровням дисконтов. Что дальше? Практически, мы все кризисные инструменты уже отменили".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1127
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003