Ericsson удачно приспособился

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Впервые за последнюю сотню лет корпорация Ericsson публично отчиталась за результаты деятельности на российском рынке. Президент Ericsson в России Эдди Оман объяснил небывало быстрый рост продаж в России в 2004 году тем, что его компания за 124 года работы научилась приспосабливаться к местным условиям операторского бизнеса.

Объем продаж Ericsson в России в 2004 году составил чуть более $540 млн или около 3% общемирового оборота, равного примерно $18 млрд. Впервые по результатам года Россия вошла в десятку крупнейших рынков Ericsson после США, Китая, Италии, Швеции, Испании, Бразилии и Мексики.

По данным отдела аналитических исследований рынка Ericsson, объем продаж оборудования Ericsson для фиксированных и мобильных сетей в России по сравнению с 2003 годом вырос на 79%. Эдди Оман заметил, что рост общемировых продаж компании составил 12%. Ключевым здесь, конечно, оказался стремительный рост российского рынка телекоммуникаций, прежде всего - сегмента мобильной связи.

По подсчетам корпорации, в 2003 году доля Ericsson составляла 24% общего объема инвестиций сотовых операторов в оборудование мобильной инфраструктуры, а в 2004 году доля Ericsson увеличилась до 30%.

По данным Ericsson, суммарные капвложения операторов мобильной связи в России за 2004 год выросли на 40% по сравнению с предыдущим. В Ericsson очень гордятся тем, что темпы роста объема продаж Ericsson в России в 2004 году были выше, чем темпы роста капитальных вложений операторов мобильной связи. Шведы связывают это со своей прозорливостью, в которой, к тому же, - залог их успеха в будущем. А будущее "Эрикссон" видит примерно так.

В 2004 году Россия демонстрировала небывалые темпы развития рынка телекоммуникаций и стала второй страной в мире после Китая, подключив в 2004 году 38 млн новых сотовых абонентов. Общий уровень проникновения мобильной связи в стране достиг 51%. На 31 декабря 2004 года в России было не менее 74 млн абонентов. В области фиксированной связи тоже наблюдался рост. Только МРК ввели в эксплуатацию в общей сложности около 2 млн линий. Общее число пользователей фиксированной связи превысило 40 млн, а уровень проникновения фиксированной связи достиг 27%.

Главной движущей силой интенсивного развития телекоммуникационного рынка стал рост абонентской базы в регионах, а уровень проникновения мобильной связи в больших городах почти приблизился к насыщению. В 2005 году, по прогнозам Ericsson, темпы прироста новых подключений замедлятся, оставаясь, однако, в ближайшие два года на уровне 20 млн в год, прежде всего, за счет окраин.

Чтобы предоставить операторам возможность построить экономически эффективную сеть для дальнейшего регионального развития на удаленных территориях с невысокой плотностью населения, Ericsson предлагает решение Expander. За счет ряда технологических преимуществ, увеличивающих дальность действия базовых станций, а также простоты "сборки" сети из стандартизированных узлов, решение позволяет сделать прибыльным покрытие даже в районах с малодоходными потребителями.

Ericsson отслеживает также тенденцию роста популярности дополнительных услуг по передаче данных в мобильных сетях. В России выручка операторов мобильной связи от продажи неголосовых услуг уже достигла около 12% ARPU в 2004 году, и в компании прогнозируют, что в 2005 году этот показатель достигнет 16%. Поэтому Ericsson уделяет внимание разработке контента и новых услуг для конечных пользователей, а также технологиям сервисного уровня сети. Глобальная программа Ericsson Mobility World работает в России уже пять лет, объединяя около 3,5 тыс. местных компаний-разработчиков.

Российский рынок мобильной связи становится зрелым, а это, по опыту Ericsson, ставит перед операторами новые задачи: привлечение новых абонентов и сохранение существующих. Вопрос предоставления голосовых услуг высокого качества и одновременное внедрение новых привлекательных услуг передачи данных могут стать ключевыми конкурентными факторами. В достижении этих целей, по мнению специалистов Ericsson, все более важную роль будут играть оптимизация сетей и интеграция оборудования разных поставщиков. Понимая, что стабилизация прибыльности операторского бизнеса требует снижения операционных затрат, Ericsson предложил свои профессиональные услуги. Они, в частности, позволяют наладить работу сети оптимальным образом, снизить операционные расходы на эксплуатацию сети, дают возможность оператору сосредоточиться на коммерческих вопросах развития сети, в то время как Ericsson принимает на себя все технические вопросы эксплуатации.

Пока подобных контрактов в России Ericsson не заключил, но рассчитывает на них уже в 2005 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru