Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 21-28 февраля

Обзор мирового рынка стали: 21-28 февраля

Среда, 2 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Тарнавский, "Металл бюллетень. Украина", специально для UGMK.INFO

Первые результаты заключения годовых контрактов на мировом рынке железной руды оказались весьма неприятным сюрпризом для многих металлопроизводителей. После того как ряд ведущих восточноазиатских компаний согласились на более чем 70%-ный подъем цен на сырье, на рынке стали возникает вероятность распространения "ценового вируса" и в другие сегменты. По всей видимости, подобная перспектива станет реальностью и для европейских металлургов, которым придется компенсировать увеличивающиеся затраты на сырье повышением собственных отпускных цен.

Полуфабрикаты

Поднявшаяся на рынке стали ценовая суматоха пока еще не затронула сегмент заготовки. На прошлой неделе данная продукция предлагалась российскими и украинскими заводами по ценам, близким к $355-365 за т FOB, а восточноазиатские покупатели без особого успеха пытались найти материал дешевле $380 за т C&F. Спрос по-прежнему довольно высок, однако обилие предложений продукции из СНГ, Китая и Турции сводит на нет возможность ценового подъема.

Впрочем, цены на заготовки на мировом рынке зависят, прежде всего, от стоимости не железной руды, а металлолома и конструкционной стали. Здесь же ровным счетом никаких изменений ожидать не стоит. Не исключено, правда, что в марте экспортеры на фоне общего ажиотажа на мировом рынке стальной продукции (в первую очередь, в Восточной Азии) попробуют повысить цены на заготовку. Вместе с тем, "рыночная толчея", скорее всего, не даст развиться этой тенденции: лучшее, на что могут рассчитывать производители — это фиксация нынешних цен на как можно более длительный период времени.

В то же время, поставщики товарных слябов вполне могут надеяться на рост цен во втором квартале после подорожания горячекатаных рулонов. В первую очередь это коснется рынков Дальнего Востока, где листовая сталь в апреле может ощутимо возрасти в цене. Некоторые компании предлагают слябы своим восточноазиатским клиентам по ценам вплоть до $600 за т C&F с поставкой в апреле-июне. Продукция из стран СНГ, не относящаяся к "качественному" сегменту, пока держится на прежнем уровне – $475-490 за т FOB.

Говоря о западноевропейском рынке, во втором квартале можно прогнозировать более радужные перспективы. Местные компании, очевидно, пытаясь выторговать себе более щадящие условия, по состоянию на 28 февраля еще не заключили ни одного контракта с поставщиками руды. Если результаты их политики станут успешными, а цена на их продукцию подтянется к азиатской (+71,5%), многие европейские компании, возможно, повысят свой интерес к приобретению недорогих товарных слябов.

Конструкционная сталь

Как и в других сегментах мирового рынка стали, основным его катализатором являются события в странах Восточной Азии. Региональная строительная отрасль чувствует себя вполне уверенно, даже несмотря на спад активности в Китае. Это дает основания прогнозировать в ближайшее время подъем спроса на длинномерную стальную продукцию.

Японские и корейские компании, обслуживающие, преимущественно, национальных потребителей, уже объявили о небольшом повышении цен на второй квартал. Причем, даже в Китае стоимость конструкционной стали пошла на подъем. В некоторых крупных городах востока страны (например, в Шанхае и Гуанчжоу) цены на местных предприятиях на арматуру HRB335 диаметром 16-25 мм в конце февраля превысили 3650 юаней/т ex-works ($441). В то же время нельзя не отметить, что в других регионах этот показатель по-прежнему ниже 3500 юаней/т ($422,7).

Впрочем, пока рановато ожидать дополнительных дивидендов от экспорта длинномерной стальной продукции в Восточную Азию. Поскольку сейчас региональный рынок заполнен китайской продукцией, после небольшого подорожания в середине февраля цены застопорились в интервале $440-460 за т C&F для арматуры и $470-500 за т C&F для сортового проката и катанки mesh. Китайское правительство недавно в очередной раз высказалось в пользу ограничения строительной активности в стране и сдерживания цен на конструкционную сталь, так что рассчитывать на сокращение объема китайских экспортных поставок не приходится.

В ЕС и США базовые цены на длинномерную сталь стабильны, однако реальная цена для потребителей снижается вследствие сокращения доплаты за металлолом. В Европе арматура из-за местных квот поступает по ценам ниже 400 евро/т C&F. Для сравнения, в США стоимость аналогичной продукции местного производства в марте, скорее всего, опустится до $500 за короткую тонну (907 кг) FOB баржа в штатах Среднего Запада.

Как отмечают аналитики, резервы готовой продукции у потребителей и независимых посредников все еще велики, что и послужило основанием для заключения форвардных контрактов. Специалисты полагают, что спрос еще долгое время будет оставаться низким, из-за чего вряд ли стоит рассчитывать на рост цен.

Листовая сталь

После событий в железорудном сегменте сталепроизводители из разных стран предполагают заметно поднять цены. При этом в качестве обоснования металлурги указывают не только подорожание сырья, но и на рост спроса.

В апреле национальная китайская компания Baosteel синхронно увеличит стоимость своей продукции в широком ассортименте на 10%. Несмотря на то, что другие китайские метпредприятия будут действовать скромнее, они рассчитывают на повышение цен на 200-500 юаней на тонне. На местном спотовом рынке листовая сталь также продолжает расти, прибавив за последнюю неделю на тонне около 20-30 юаней. Ведущие производители горячекатаных рулонов на востоке страны котируют материал сорта Q235 толщиной 3 мм по ценам порядка 5050-5250 юаней за т ex-works ($610-634), цены на холоднокатаные рулоны Q195 и ST12 толщиной от 1,0 мм стабильно превышают 7100 юаней ($857,5).

Тем не менее, на внешнем рынке китайские горячекатаные рулоны по-прежнему котируется по стабильным ценам порядка $525-560 за т C&F, что явно "вредит" бизнесу производителей из стран СНГ, которые вынуждены сверять свои цены по этому уровню. Несмотря на ряд предпринятых попыток, им так и не удается поднять стоимость своей продукции выше $485-520 за т FOB. По мнению западных трейдеров, спрос при этом достаточно высок, однако цены сбивает обилие китайской продукции.

В январе, по данным китайских внешнеторговых органов, КНР опять выступила в качестве "нетто-экспортера" стальной продукции, отправив за рубеж 1,92 млн. т и закупив заграницей только 1,79 млн. т. При этом, продажи полуфабрикатов несколько снизились (вероятно, из-за отмены возврата НДС для их экспортеров с 1 января), однако свои позиции поставщика средне- и низкокачественной массовой длинномерной и листовой продукции Китай сохраняет. Импортируется же, как и ранее, по большей части высококачественная листовая продукция.

Соседи Китая, выпускающие аналогичную продукцию, сопротивляются конкурентному прессингу лидера мирового металлорынка, что называется, до последнего. Японские компании намерены прибавить к своим отпускным ценам на листовую сталь до $50/т для спотовых поставок во втором квартале. Аналогичное повышение наметила корейская корпорация Posco. В целом стоимость горячекатаных рулонов японского производства в апреле должна превысить $660 т FOB. Тонкие холоднокатаные листы и оцинкованная сталь уже сейчас превышают $900 т C&F, толстолистовая сталь судостроительного назначения котируется по $650-720 т C&F, и даже производители из стран СНГ могут рассчитывать на $630-650 т FOB.

Все это резко контрастирует с настроениями в ЕС, где местные меткомпании, которые во втором квартале также планируют динамизировать цены, готовы ограничиться 10-30 евро за т. При этом, специалисты, учитывая высокий уровень запасов, значительные объемы импорта, а также относительно неблагоприятное состояние местного рынка, высказывают обоснованные сомнения в реалистичности подобных претензий. По их мнению, цены могут вырасти только на толстолистовой материал и особо тонкие сорта холоднокатаной стали. Что же касается горячекатаных рулонов, то их шансы на выход за пределы нынешнего интервала 480-500 евро/т ex-works будут невысокими и в апреле.

Специальные сорта стали

Завершение очередного месяца, очевидно, не приведет ни к каким изменениям в ЕС, где базовые цены на нержавеющую сталь застыли на одном уровне (порядка 1350-1400 евро/т холоднокатаных рулонов 304 2В) еще осенью прошлого года. А местные меткомпании, опасаясь потери клиентов, не решаются поднимать доплату за содержание легирующих элементов.

Зато в Восточной Азии рынок нержавеющей стали находится на подъеме благодаря высокому спросу на горячекатаные рулоны со стороны китайских прокатчиков. Тайванские экспортеры объявили, что в марте они увеличат цены на горячий прокат на $20-80/т, доведя их до $2550-2630/т C&F. Очевидно, сдвинутся вверх и холоднокатаные рулоны, хотя торговля ими ведется крайне слабо по причине избытка производства подобной продукции в том же Китае. Тем не менее, небольшая прибавка по сравнению с февральскими $2700-2800/т C&F выглядит неизбежной.

Для производителей легированной стали продолжаются сложный период. Некоторое снижение цен на ферромолибден во второй половине февраля ничего не изменило в отношении других благородных ферросплавов, продолжающих упорно подниматься в цене по причине дефицита сырья. В конце февраля, в частности, новый скачок совершил феррованадий, приблизившийся к $60 за кг ванадия на европейском спотовом рынке.

Металлолом

Тенденции этого рынка однозначно указывают на отрицательную ценовую динамику. Как заявляют азиатские трейдеры, низкие цены на заготовки и конструкционную сталь вследствие избыточного китайского экспорта не дают подняться и металлолому. Кроме того, дальнейший спад на американском рынке и стагнация в Японии недвусмысленно сигнализируют потребителям, что сила на их стороне.

В последних числах февраля азиатские металлургические компании закупали российский материал 3А по ценам около $235-250 т C&F, хотя аналогичный по качеству тяжелый плавильный лом HMS № 1 западного происхождения котировался на $15-25 дороже. Впрочем, если ничего не изменится (а каких-либо изменений к лучшему в ближайшее время ожидать явно не стоит), это американским и европейским поставщикам придется приближать свои цены к российским, а не наоборот.

В Средиземноморье в конце февраля установилась относительная стабильность, основной причиной которой является, правда, пассивность турецких импортеров, предпочитающих выжидательную политику. В последних числах месяца стоимость украинского и российского лома 3А находилась в интервале $225-240 т C&F, европейский HMS № 1 предлагался по $210-225 т FOB. При этом, потребители ожидают, что в марте цены в ЕС снова понизятся, и тогда можно будет приступить к новым закупкам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1039
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31