Guardian: Атаки на Ливию несут в себе риск кровавого тупика и угрожают региону. Альтернативой должно стать урегулирование путем переговоров

Четверг, 24 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это как привычка, от которой они не могут избавиться. В очередной раз США, Великобритания и другие силы НАТО бомбят арабскую страну крылатыми ракетами и бетонобойными бомбами. И Дэвид Кэмерон, и Барак Обама настаивают на том, что это не имеет ничего общего с Ираком. Не будет никакой оккупации. Цель атаки - только защитить мирное население, - пишет Guardian.
 
Но как бы там ни было, через восемь лет после того, как они начали наносить опустошающие удары по Багдаду в стиле доктрины «Шок и трепет», и менее чем через десять лет после того, как они вторглись в Афганистан, те же самые западные силы предпринимают военные действия против еще одной мусульманской страны, уничтожая солдат и танки на земле и по ходу дела убивая мирных граждан.
 
Поддерживаемые рядом государств-членов НАТО, почти все из которых принимали участие и в кампаниях в Ираке и Афганистане, США, Британия и Франция прикрываются арабским фиговым листком в виде катарских военно-воздушных сил, которые еще только должны прибыть, чтобы придать убедительности своему вторжению в Ливию в регионе.
 
Как и в Ираке и Афганистане, они настаивают на том, что мотивы гуманитарного характера играют самую важную роль. И, как и в случаях обеих предыдущих интервенций, пресса облаивает злодейского лидера, и идея смены режима начинает быстро вытеснять первоначально декларировавшиеся интересы. Только западный солипсизм*, который считает нормальным спокойно вмешиваться в дела других стран и народов во имя прав человека, ограждает натовские правительства от серьезных вызовов.
 
Но кампания уже распадается. На родине общественное мнение поворачивается против нападения: в США соотношение тех, кто против, к тем, кто за - 2 к 1; в Британии 43% опрошенных говорят, что они против боевых действия, по сравнению с 35%, которые их поддерживают - беспрецедентный уровень недовольства для первых дней боевых действий среди всех британских военных кампаний, включая иракскую.
 
На месте событий атаки западных сил не смогли прекратить бои и убийства или вынудить силы полковника Каддафи покориться; правительства стран НАТО спорят, кому нести ответственность; а британские министры и генералы ссорятся по поводу того, является ли сам ливийский лидер оправданной, законной целью.
 
На прошлой неделе правительства стран НАТО объявили о поддержке «международного сообщества» на основе резолюции ООН и призыва со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ), где, кстати, доминируют диктаторы. На деле, Индия, Россия, Китай, Бразилия и Германия все отказались поддержать голосование в ООН и сейчас критикуют или даже осуждают бомбардировки - наряду с Африканским союзом и самой же Лигой арабских государств.
 
Глава ЛАГ Амр Муса заявил, что бомбардировки явно вышли за рамки необходимого для установления режима бесполетной зоны. Атакуя войска режима Каддафи, сражающиеся с силами мятежников на земле, правительства стран НАТО однозначно вмешиваются в гражданскую войну, нарушая баланс сил, склоняя его в пользу базирующихся в Бенгази повстанцев.
 
Кэмерон в понедельник настаивал на том, выступая в палате общин, что воздушные и морские атаки на Ливию предотвратили «кровавую резню в Бенгази». Причем главным свидетельством этого была угроза Каддафи отнестись к мятежникам, которые не сложат оружие, «без снисхождения», и преследовать их «дом за домом». В действительности при всей жестокости риторики ливийского лидера - совершенно в стиле риторики Саддама Хусейна - он вряд ли находился в том положении, чтобы осуществить свою угрозу.
 
Учитывая то, что его ветхие, изношенные силы не могли полностью взять под свой контроль ни Мисурату, ни даже Аджабию, когда мятежники там несколько отступили, мысль о том, что они смогут одолеть враждебный вооруженный город с 700-тысячным населением в скором времени, выглядит весьма надуманной и притянутой за уши.
 
Но с другой стороны арабского мира, в вооруженном Западом Бахрейне службы безопасности прямо сейчас проводят ночные рейды против активистов оппозиции, дом за домом; десятки людей пропали без вести после того, как династические деспоты осуществили кровавое подавление демократического движения. А в прошлую пятницу более пятидесяти мирных демонстрантов были застрелены на улицах Саны правительственными силами в поддерживаемом Западом Йемене.
 
При этом США не только не вводят бесполетную зону, чтобы поставить на колени ведущий бои йеменский режим, но и более того, американский спецназ действует в стране на стороне властей. Кроме того, силы США, Британии и других стран НАТО сами несут ответственность за сотни тысяч погибших в Ираке и Афганистане. На прошлой неделе более сорока мирных граждан были убиты во время атаки американского беспилотника в Пакистане, и более 60 погибли в прошлом месяце во время авианалета американцев в Афганистане.
 
Дело не только в том, что западное вмешательство в Ливии носит грубо лицемерный характер. А в том, что подобные двойные стандарты являются неотъемлемой частью механизма глобальной силы и доминирования, который душит надежды на существование какой бы то ни было заслуживающей доверия международной системы защиты прав человека.
 
Порционная, выборочная гуманитарная интервенция, такая как в Ливии, конечно, не зависит от вероятности или от степени страданий или репрессий, а связана с тем, является ли режим, творящий недостойные дела, надежным союзником или нет. Вот почему заявления о том, что арабские деспоты будут в меньшей степени склонны следовать примеру Каддафи в плане подавления восстаний и репрессий в результате интервенции НАТО, являются совершенно необоснованными. Такие государства, как Саудовская Аравия, очень хорошо знают, что им не грозит риск стать мишенью, если только им не будет угрожать крах.
 
Есть также все шансы на то, что, как это было в Косове в 1999 году, атаки на Ливию могут на самом деле увеличить масштабы убийств и репрессий и не помогут разрешить лежащий в основе всего конфликт. Едва ли удивительно то, что теснимые и почти вытесненные со своих позиций силами Каддафи ливийские мятежники во главе с их руководством должны быть благодарны за иностранную военную поддержку. Но любое арабское оппозиционное движение, которое придет к власти при помощи Tornado и «Томагавков», будет смертельно скомпрометировано, как и сама независимость страны. Для западных держав, для которых революционный прилив в арабском мире нарушил баланс, вмешательство в ливийский конфликт дает шанс, с одной стороны, выставить себя «с правильной стороны истории», а с другой - обеспечить свои нефтяные интересы в условиях сильной неопределенности.
 
Пока ливийский автократ не будет убит или его режим не будет взорван, можно спрогнозировать, что ситуация будет напоминать кровавый тупик с протекторатом НАТО (в стиле Курдистана) на востоке страны. В арабском мире Каддафи не пользуется особой любовью, но все равно влиятельные фигуры, такие как лидер ливанского движения «Хезболла» Хасан Насралла, осудили вмешательство, назвав его «возвратом к дням оккупации, колонизации и разделения».
 
Незамедлительной альтернативой сейчас стала бы ситуация, когда такие страны, как Египет и Турция, с гораздо более легитимными интересами в том, что происходит в Ливии, и имеющие связи со всеми сторонами конфликта, взяли бы на себя руководящую роль в попытке добиться настоящего прекращения огня и положить конец внешнему вмешательству, а также начать переговоры о политическом решении вопроса. Во вторжении НАТО в Ливию нет ничего морального, нравственного - это угроза всему региону и его народам.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru