Партнер Vodafone - литовский оператор Bite GSM примет участие в латвийском аукционе пакета лицензий UMTS/GSM

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


25 февраля 2005 года истек срок подачи заявок на участие в аукционе на третью лицензию мобильной связи UMTS/GSM. Торги обещают быть успешными. Среди претендентов - партнер Vodafone - литовский оператор Bite GSM, а также консорциум, созданный владельцем латвийской телекоммуникационный группы Baltkom Петерисом Шмидре.


Руководитель аукционной комиссии Гунтис Мачс имена претендентов и точное число поданных заявок пока не разглашает, ссылаясь на правила торгов. По его словам, претендентов больше одного, но меньше десяти. Он отмечает, что заявки подали и компании, ранее не проявлявшие явного интереса к аукциону.

Имена участников будут официально обнародованы 14-15 марта. Именно к этому сроку комиссия должна завершить проверку инвестиционных планов кандидатов, а также их соответствие указанным в правилах аукциона критериям. Г.Мачс не исключает, что некоторые претенденты могут быть отсеяны.

Начальная цена лота составляет 2,4 MUSD и все желающие работать на латвийском рынке, уже внесли залог в размере 30% от суммы или предоставили гарантийное письмо. Ожидается, что в процессе торгов, которые состоятся 31 марта, стоимость пакета лицензий возрастет как минимум в два раза.

Свое участие в аукционе подтвердил литовский оператор Bite GSM, являющийся дочерним предприятием датской TDC и партнером британского гиганта Vodafone. По оценкам Bite GSM, возможности конкуренции на латвийском рынке велики, поскольку по данным исследования Еврокомиссии за 2004 год, проникновение мобильной связи в Латвии составляет 59% - по этому показателю Латвия занимает предпоследние место на телекоммуникационном рынке Евросоюза.

Как сообщил "Сотовику", заместитель генерального директора Bite GSM Дарюс Монтвилла, если удастся выиграть торги, литовская компания начнет оказывать услуги в Латвии уже в этом году. "Тарифы будут такие, чтобы клиентам было выгодно придти к нам",- заявил Д.Монтвилла. Он напомнил, что в Литве расценки в 2-3 раза ниже, чем в Латвии. Кроме того, абонентам, очевидно, будут предложены роуминговые услуги (в том числе и GPRS-роуминг) в странах, где работает Vodafone: по низким и заранее известным тарифам.

Заявку на участие в аукционе также подал консорциум, в который входит латвийское предприятие Alina, принадлежащее предпринимателю Петерису Шмидре и американскому инвестиционному фонду MVC Capital. Ранее П. Шмидре уже работал на латвийском рынке сотовой связи. Предприятие Alina являлось совладельцем второго мобильного оператора Baltkom GSM. Но в 2000 году коммерсант за 277 MUSD продал Baltkom GSM шведской Tele2.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru