Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мининформсвязи открыло интернет-магазин. На его сайте продаются операторы IP-телефонии

Мининформсвязи открыло интернет-магазин. На его сайте продаются операторы IP-телефонии

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Решение о либерализации рынка дальней связи и принятие подзаконных актов к закону "О связи", по сути ставящих крест на бизнесе провайдеров IP-телефонии в прежнем виде, дало толчок развитию нового бизнеса. Как стало известно Ъ, сейчас продается множество компаний, обладающих пакетом лицензий, необходимых для оказания услуг IP-телефонии до 2008 года. Часть объявлений о продаже размещена на сайте Мининформсвязи РФ. Некоторым участникам рынка это дало повод предположить, что к новому бизнесу причастны чиновники министерства.

IP-телефония - технология пакетной передачи голосовых данных через интернет. Ее особенность - гораздо более низкие тарифы, в первую очередь на междугородную и международную связь, по сравнению с тарифами традиционных операторов. На отдельных направлениях разговоры стоят дешевле, чем при звонках через "восьмерку", на 300-1000%. В России сейчас действует до 1000 провайдеров IP-телефонии. Оборот рынка IP-телефонии оценивается более чем в 150 MUSD в год.

Объявления о продаже компаний, обладающих лицензиями, необходимыми для оказания услуг IP-телефонии, можно найти в разделе "Форум" на сайте Мининформсвязи. "Продаю организацию с нулевым балансом, лицензиями на телематику... и пд (передача данных.- Ъ) в г. Москве и области,- гласит одно из таких объявлений.- Лицензии получены в конце 2003 года, срок действия 5 лет. Начало предоставления услуг не позднее сентября 2005 года - был произведен перенос срока. Лицензии зарегистрированы в Связьнадзоре, т. е. получены свидетельства о регистрации лицензиата".

Появление такого рода объявлений именно сейчас объясняется просто. 1 января 2004 года вступил в силу новый закон "О связи". Подзаконные акты к нему - "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" (готовятся к принятию) и "Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии" (утвержден правительством в прошлом месяце) - по сути, не разрешают операторам IP-телефонии работать по прежним схемам. В частности, им запрещено соединять абонентов телефонных сетей через Интернет, минуя междугородные АТС (а именно так поступает большинство IP-телефонистов), а также предоставлять услуги дальней связи без наличия соответствующей лицензии. IP-телефонистам предложено либо получить лицензию на дальнюю связь, либо стать продавцами услуг других операторов. Правда, существует оговорка: компании могут доработать до конца срока действия лицензии. В частности, операторы IP-телефонии, получившие в 2003 году лицензии сроком действия на пять лет, могут игнорировать новые правила вплоть до 2008 года.

Именно такие компании и выставлены сегодня на продажу в том числе и на сайте Мининформсвязи. "Это очень хорошее предложение, - заявил Ъ топ-менеджер одной из московских телекоммуникационных компаний. - Покупка компаний с уже готовыми лицензиями - нормальная практика, облегчающая ведение бизнеса". Стоимость операторов в объявлениях не указана. По словам собеседника Ъ, она начинается от 6.000 USD. Столько стоит, к примеру, структура, имеющая лицензию на Москву и Московскую область. А, к примеру, компания с набором лицензий на оказание услуг на территории нескольких областей, а иногда и федеральных округов стоит около 20.000 USD.

Связаться с продавцами компаний-операторов вчера не удалось. На вопросы, направленные по электронной почте (других координат продавцов на сайте Мининформсвязи нет), они так не ответили. Однако некоторые участники рынка считают, что за такого рода объявлениями стоят структуры, близкие к чиновникам министерства. "Такое большое количество лицензий и так своевременно могли получить только люди, имеющие отношение к Мининформсвязи, - считает вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - В 2003 году участники рынка не знали, какая политика будет проводиться в отношении IP-телефонии. Знать об этом и сделать соответствующие коммерческие выводы могли только осведомленные круги, близкие к администрации связи".

В Мининформсвязи вчера не стали комментировать это предположение. "Разрешение вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами, не входит в компетенцию Министерства информационных технологий и связи и подведомственных ему органов исполнительной власти",- заявили в министерстве.

Стоит также отметить, что, по мнению некоторых аналитиков, продление срока жизни операторов IP-телефонии путем покупки компаний с более "свежими" лицензиями малоперспективно. "Главная причина в том, что после демонополизации рынка дальней связи на нем возрастет конкуренция, - говорит Олег Шенкер из ИК "Финам". - "Ростелеком" и другие традиционные операторы дальней связи будут понижать свои тарифы, и в конечном итоге они станут совсем немного выше, если вообще не сравняются с теми, что сейчас предлагают операторы IP-телефонии. По клиентской базе, ресурсам, возможностям для рекламы и продвижения своих услуг небольшие компании IP-телефонии не смогут с ними сравниться. Поэтому в любом случае провайдерам IP-телефонии придется перестраивать свой бизнес".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
12: 00
Характеристики Samsung Galaxy S8 Plus утекли в Сеть |
11: 00
Доход HP за минувший квартал составил 12,7 млрд долларов |
10: 20
Можно ли покупать iPhone 5s в 2017 году |
10: 20
Официальная сумма сделки между Fitbit и Pebble оказалась на $17 млн меньше предполагаемой |
10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003