Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Особые льготы. Предлагает предоставить IT-компаниям Леонид Рейман

Особые льготы. Предлагает предоставить IT-компаниям Леонид Рейман

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Проект закона "Об особых экономических зонах", на скорейшем принятии которого настаивает Владимир Путин, не устраивает IT-сообщество. Поэтому Мининформсвязи решило разработать особый законопроект, предусматривающий для IT-отрасли специальные привилегии.

На вчерашней встрече с членами правительства президент Владимир Путин уже второй раз за этот год выразил неудовольствие задержкой с принятием закона "Об ОЭЗ". "Насколько я понимаю, никаких препятствий, кроме перегруженности повестки дня ближайшего заседания, здесь нет", - цитирует Путина "Интерфакс". В ответ глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что закон уже согласован со всеми ведомствами, а премьер Михаил Фрадков пообещал, что правительство рассмотрит его на следующей неделе и сразу внесет в парламент.

Торопить чиновников президенту не привыкать. Три года законопроект, разработанный Минэкономразвития, не визировал Минфин. Дело сдвинулось лишь после вмешательства Путина на январском совещании в Новосибирске: проект закона наконец получил одобрение Минфина - правда, лишь после того, как из него исключили предложения по льготам на налог на прибыль.

Однако проблем IT-отрасли новый закон не решает. Программисты по-прежнему не смогут пользоваться налоговыми льготами при экспорте своих продуктов, потому что невозможно доказать факт и объем этого экспорта. Кроме того, новый закон не создает условий для поселения программистов на одной территории, что позволило бы работодателю снизить ЕСН и уменьшить налогооблагаемую базу на фонд оплаты труда.

Эти опасения в обращении к правительству высказало Мининформсвязи, рассказал "Ведомостям" президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров. По его словам, на недавнем совещании в Мининформсвязи было решено не тормозить выход закона, но параллельно начать готовить еще один законопроект.

Министерство собирается разработать новый законопроект, который, возможно, будет содержать изменения в другие законы, подтверждает директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. "В нынешнем проекте закона не решены ключевые проблемы - возврат НДС на продукты и услуги в сфере IT, а льготы по ЕСН не касаются большинства компаний, имеющих территориальную структуру производства", - объяснил он "Ведомостям". По словам Якушева, Мининформсвязи предлагает ввести для IT-компаний отраслевой, а не территориальный режим поддержки, что потребует корректировки Налогового кодекса, а в таможенное законодательство придется внести "исчерпывающий перечень документов, подтверждающих экспорт информационных технологий".

Участники рынка восприняли предложения Мининформсвязи с энтузиазмом. "Нынешний проект не имеет никакого отношения к рынку высоких технологий", - констатирует президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. По его словам, чтобы эффективно конкурировать с экспортерами программ из Индии и Китая, совокупную налоговую нагрузку на российских программистов нужно уменьшить до 5-7%, как в этих странах. "У нас же совокупная налоговая нагрузка пока более 70%", - разводит руками Карачинский.

"Закон, внесенный Минэкономразвития, является законом на все случаи жизни и совсем не учитывает специфику производства, которым заняты IT-компании, - подтверждает президент группы компаний Verysell Михаил Краснов. - Мы не против него, но для успешной работы IT-отрасли нужен другой закон". "Нам жизненно важно максимально отгородиться от этого закона, для нашей отрасли он губителен", - говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Она считает, что новый закон должен ввести льготное налогообложение IT-парков, и прежде всего в области ЕСН.

А вот в ведомствах, отвечающих за подготовку закона "Об особых экономических зонах", к инициативе Мининформсвязи относятся неоднозначно. "Сначала надо посмотреть, что за закон они разработают. До этого комментировать что-либо рано", - передал "Ведомостям" директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков. А представитель Минфина считает, что "не может быть на одну и ту же тему нескольких законопроектов". "Если то или иное ведомство считает нужным внести свои предложения, оно имеет на это право, - объясняет он. - Но нельзя, чтобы какая-то отрасль получала особые привилегии, иначе ими воспользуются не самые эффективные проекты и государство недополучит доходы".

Проект закона "Об особых экономических зонах" ("Об ОЭЗ") позволяет расположенным в таких зонах компаниям уменьшать выплаты в бюджет за счет ускоренной амортизации, переноса убытков на следующие годы и включения в расходы затрат на НИОКР. Для "технико-внедренческих зон", которые будут заниматься инновационными проектами, предусмотрено снижение ЕСН с 26% до 14%. Во всех зонах в течение первых пяти лет работы не будет взиматься земельный налог и налог на имущество. Импорт оборудования не будет облагаться пошлинами и НДС, а экспорт готовой продукции - таможенными тарифами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Персональный помощник Samsung Bixby запущен в 200 странах мира, но пока понимает всего два языка |
10: 20
Представлено новое видео Need for Speed: Payback |
10: 20
Анонсирована Age of Empires IV |
10: 20
Анонсирован ремейк Fear Effect |
10: 00
ФАС дала «большой четвёрке» дополнительное время на отмену внутрисетевого роуминга |
10: 00
Huddle — сервис для обсуждения личных проблем |
09: 40
Какие IT-компании зарабатывают в России больше всех |
09: 40
В iOS 11 beta 7 нашли новые жесты многозадачности для iPhone 8 |
09: 20
Motorola запатентовала самовосстанавливающийся экран смартфонов |
09: 20
Polaroid выпустит два Android-смартфона |
09: 20
Asus представила шесть смартфонов ZenFone 4 |
09: 20
Батареи Galaxy Note 4 отзывают из-за проблем с перегревом |
09: 20
Как сделать голограмму с помощью смартфона |
08: 40
Что случилось 21.08.2017? |
08: 40
Опорные ВУЗы похоронят образование. Где и как теперь учиться? |
08: 40
Аудитория трансляций чемпионата Испании по футболу во «ВКонтакте» превысила 1 млн и оказалась сопоставима с телевизионной |
08: 00
LG, Apple и Samsung возглавили рейтинг 50 самых прибыльных ИТ-компаний в России по версии TAdviser |
07: 20
В новой бете tvOS 11 нашли упоминание Apple TV 5 |
07: 20
«Яндекс.Деньги» предложили пользователям персональные бонусы и скидки на онлайн-покупки |
07: 00
Microsoft PowerPoint используется для скачивания вредоносных приложений |
18: 40
Intel представила первые процессоры Core 8-го поколения |
18: 00
Blizzard, вы – боги. Спасибо за Stacraft Remastered! |
18: 00
34% всех оплат в США к 2022 году будут проведены бесконтактным способом |
18: 00
Google заплатила школьнику $10000 за обнаружение уязвимости |
18: 00
Международный запуск голосового помощника Samsung Bixby стартовал |
18: 00
Сканер лица в iPhone 8 будет работать быстрее, чем Touch ID |
17: 40
В Сеть слили фотографии компонентов iPhone 8 (5 фото) |
17: 40
Простые способы улучшения дизайна: пять примеров |
17: 20
Cisco приобретает компанию Springpath за 320 млн долларов |
17: 00
Действительно ли мы на 99% шимпанзе? |
17: 00
Надежная защита для Samsung Galaxy Note 8: чехлы и пленки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003