Лилия подсказала инженерам идею предохранителя

Среда, 23 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благодаря тщательному наблюдению ученым удалось раскрыть секрет характерной формы цветка лилии. Статью с описанием этого процесса ученые опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тщательные измерения показали, что края лепестков растут быстрее, чем их средняя часть. Это создает напряжение в бутоне, приводя в итоге к его взрывному раскрытию, и придает волнистость краям лепестков.







Исследование проводили профессор Л. Махадеван (L. Mahadevan) и его аспирант Хайи Лианг (Haiyi Liang) из Гарвардского университета, Бостон. Ученые нанесли на цветок набор точек, которые перемещались вместе с его ростом и показывали интенсивность роста в разных частях бутона.

"Я заметил, что лепестки некоторых растений имеют морщинистую, измятую форму и подумал, что возможно эта морщинистость играет какую-то роль при раскрытии цветка. Так что я решил исследовать процесс подробнее", - говорит профессор.




Компьютерная симуляция деформации лепестка, который по краям растет быстрее, чем в середине

Ученые снимали лилию (Lilium casablanca) в течении четырех с половиной дней, пока бутон не превратился в полностью раскрытый цветок. Эксперимент показал, что края лепестков на 40% длиннее по сравнению с их средней частью.

Махадеван считает, что подобный механизм, возможно, вдохновит кого-то на создание практически полезных конструкций. Если вместо разной скорости роста использовать отличающуюся реакцию на физические или химические воздействия - тепло, влажность и др. - разных участков материала, составленного из различных веществ, то можно сделать нечто вроде предохранителя, который бы срабатывал подобно тому как раскрывается бутон.

"Но это не то, что двигало мной в работе над этой проблемой. Я изучаю природу, поскольку я любопытен, как и все мы", - признается ученый.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 766
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru