Общество: "Мишкин край" заказывали?

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Семиклассник издает газету, которой зачитывается все Бурмакино
Иногда газету можно издавать не для раскрутки кого-то на предстоящих выборах или ради зарабатывания денег на рекламе, а просто для души. Потому что людям нравится и самому это занятие доставляет удовольствие. Так, например, выходит в свет ежемесячная газета "Мишкин край", бессменным главным редактором которой вот уже третий год является семиклассник Бурмакинской средней школы Миша Романов.
ПРЕССА НА БОЛЬНИЧНОМ
Как-то года два назад Миша лежал дома с высокой температурой. Смотреть телевизор надоело, свои любимые газеты все уже прочитал, а к книгам особого рвения не было. Тогда он решил издать газету. И назвать ее, ну, скажем... "Мишкин край". А что, красиво. Вот "Мишкина правда" там или "Мишкин курьер" было бы чересчур серьезно. А он же изначально задумал ее для детей и родителей. Пусть в ней будет много конкурсов, кроссвордов, поздравлений и, конечно, самые горячие новости.
Когда Мишина мама Римма Васильевна, вернувшись домой с работы, увидела творчество сына, сказала: "Здорово!" - и предложила делать газету вместе. И вот Миша задает тему очередного номера, готовит тексты, подключает своих товарищей-юнкоров, а мама чуть-чуть редактирует и рисует иллюстрации. Потом то, что получилось на двух альбомных листочках, копируется на ксероксе и раскрашивается вручную цветными карандашами.
РУЧНАЯ ПЕЧАТЬ
- А почему не на компьютере? - спрашиваю я, удивляясь, как это Миша умудряется вмещать строчки, написанные исключительно каллиграфическим почерком, в формат страницы.
- Да его просто нет, - объясняет мама. - Но Николай Михайлович (Липатников, президент Вятской ТПП) обещал хотя бы старенький подарить.
Было это в конце января, когда Мишу пригласили на вручение наград победителям областного журналистского конкурса "За экономическое возрождение Вятского края". Он и особенно мама долго удивлялись, как это Мишу позвали на такое "взрослое" мероприятие. Но, получив диплом ВТПП и приз - фотоаппарат "Практика", Миша как-то осмелел, выступил с речью и сказал: "Я дарю по экземпляру газеты... - слегка подумав, - первому ряду". VIP-персоны, сидевшие здесь, сразу расплылись в улыбках и тут же с неподдельным интересом стали рассматривать "Мишкин край".
ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТОЕ СЕЛО"
Но вернемся в родное Мише Бурмакино, где он раз в месяц прилежно обходит со свежими номерами газеты своих постоянных читателей. Люди к этому так привыкли, что, когда Миша на лето решил взять отпуск, при встрече к нему приставали с вопросом, почему нет следующего номера?
Одна бабушка даже высылает "Мишкин край" в Киров своим внукам, которые тоже радуются каждому номеру газеты, принимают участие в конкурсах. К Дню села газета вышла "толстушкой" на трех листах с фотографиями, воспоминаниями земляков. А само село блестело чистотой, благодаря все тому же "Мишкиному краю", который перед этим вместе с сельской администрацией объявил конкурс по уборке мусора. В условленное время все желающие принять участие собирали по улицам пачки из-под сигарет, пустые пластиковые бутылки, всякий хлам - бытовые отходы не принимались - а победитель получил ценный приз.
К НАМ ЕДЕТ ЭКС-ПРЕМЬЕР
Некоторые новости "Мишкин край" сообщает односельчанам раньше всех. Так в самом же первом номере газеты прошла информация о том, что через две недели к ним в школу-интернат приедет президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.
Даже мама, работающая в школе-интернате воспитателем, не знала об этом и просила Мишу выдать источник. Миша не согласился, а уже через несколько дней Евгений Максимович действительно появился в Бурмакине, а в подарок от него школа-интернат получила новенький трактор для сельхозработ.
Кстати, увлечение журналистикой оказалось "заразным". Мало того, что соратниками-юнкорами стали шесть Мишиных ровесников, так еще и в здешней коррекционной школе-интернате ребята начали выпускать свою газету - "Вятское лукошко". Частенько пишут заметки и в "Мишкин край".
ПРИРОЖДЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Миша мечтает о журналистской карьере. У него и правда должно получиться. Не только из-за газеты. Просто он человек, не умеющий сидеть без дела и сам заставляющий других что-то делать. Про таких говорят "социально активный", а для журналиста это - первое дело.
Так, например, у Миши с детства страсть к транспорту. Всех здешних водителей автобусов он знает в лицо и по имени. А когда меняется автобусное расписание, тщательно переписывает его в свою тетрадь. И вот пару дней спустя, когда таблички "по народному обычаю" уже сломаны, на остановке появляется расписание движения автобусов, выведенное мелком. Такое же расписание регулярно появлялось и в газете.
Как-то Миша даже вернулся домой с десятью рублями. Мама сначала опешила: откуда они? Миша объяснил, что деньги дала одна дачница, когда он в очередной раз обновлял автобусное расписание. Римма Васильевна сменила гнев на милость, но все же наперед не велела брать деньги.
- Миш, ты долго еще газету будешь выпускать? - с наигранным любопытством спрашивает мама.
- Пока люди будут ее читать, - отвечает Миша. Хотя и сам прекрасно знает, что интерес к его газете будет только расти. Ведь с шести номеров ее тираж дошел до 30 экземпляров, и те передаются из рук в руки. Выпустил бы и больше, да вручную много не накрасишь. А черно-белая, разве это газета для детей и родителей?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru