Зерну дали месяц. Правительство продлило существование хлебной инспекции в портовых городах

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 марта 2005 года Государственная хлебная инспекция прекращает свое существование. Из-за этого экспорт зерна должен был практически прекратиться. Однако, как стало известно "Бизнесу", вчера правительство продлило сроки действия ГХИ в регионах, где расположены крупные порты, до 31 марта.
"Сложившаяся ситуация была предсказана всеми участниками рынка, но никаких мер правительством принято не было, образовался организационный вакуум,- говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.- Если таможня формально будет следовать предписаниям, то экспорт встанет".
Росгосхлебинспекция (РГХИ) контролировала качество и рациональное использование зерна, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, крупы, комбикормов и побочных продуктов зернопереработки. Имела 79 региональных отделений.
РГХИ осуществляла выдачу сертификатов качества зерна экспортерам. Таможня пропускала грузы через границу при условии предъявления такого сертификата.
В декабре было подписано постановление правительства о ликвидации РГХИ и передаче функций и имущества инспекции Минсельхозу в течение трех месяцев.
С упразднением РГХИ выдавать сертификаты было бы некому, а на таможне у экспортеров продолжают их требовать. "Если премьер подписывает постановление, почему таможенный комитет не реагирует вовремя и не дает разъяснений? Есть постановление об упразднении ГХИ, таким образом, сертификаты этой инспекции юридически уже не существуют, тем не менее в перечне таможенных документов при осуществлении экспорта такой документ обязательно присутствует",- говорит замгендиректора зерновой компании "Разгуляй" по внешнеэкономической деятельности Александр Кондрашев.
В ФТС утверждают, что этот вопрос находится вне компетенции ведомства. "Мы ждем распоряжений от Минсельхоза и соответствующих правительственных органов. Федеральная таможенная служба решений не принимает",- заявили "Бизнесу" в пресс-службе ФТС.
Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев направил руководителю Минэкономразвития Герману Грефу письмо с просьбой отменить действия сертификатов.
Тем временем, как стало известно "Бизнесу", вчера чиновники были вынуждены продлить существование РГХИ в некоторых регионах до 31 марта. В их число вошли крупные экспортные центры, в частности, Ростов и Краснодар.
Александр Кондрашов из "Разгуляя" оценивает экспорт только из Новороссийского порта более чем в 3 млн тонн зерна ежегодно (все поставки за границу в этом году составят около 8 млн т).
Некоторые производители уже начали переводить поставки в Краснодар. Директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов рассказал, что пока их компания будет пользоваться Ростовским экспортным портом. "Но это не разрешит всех трудностей. Мы уже понесли ущерб в 1 млн руб. на простой вагонов в Белгороде. Сегодня вагоны были разгружены, но вывести это зерно в Ростов практически невозможно,- говорит Демьянов.- Сложилась несправедливая ситуация: в одних регионах экспорт разрешен, а в других нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 834
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru