Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Продажи текилы растут рекордными темпами

Продажи текилы растут рекордными темпами

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этот год должен стать уникальным по запуску в России новых марок текилы. Интерес инвесторов к российскому рынку объясняется его стремительным ростом. Участники рынка прогнозируют, что рост в этом году должен составить 25%.
"Текила до сих пор остается недостаточно развитой категорией, которая демонстрирует быстрый рост в условиях ограниченных инвестиций. Если на рынке появится игрок, который начнет активно продвигать свой брэнд, то это повлечет рост категории в целом",- считает коммерческий директор Bacardi-Martini (текила Camino Real) Дмитрий Жиздюк.
О своих планах активизироваться на российском рынке сообщили сразу все крупные участники. Pernod Ricard представит супер-премиальные продукты под брэндом Olmeca. Allied Domecq запускает Sauza Hornitos, Sauza Conmemorativo и Sauza 3 Generationes. Bacardi-Martini также планирует увеличить портфель брэндов в России: помимо средне-премиальной Camino Real, компания владеет супер-премиальной Cazadores и ультра-премиум Corzo.
Кроме того, в России начнет активно продвигаться текила Jose Cuervo (принадлежит Diageo). "Jose Cuervo — это текила №1 в мире по объему продаж. До сих пор продажи в нашей стране не достигали значительного уровня в силу того, что Россия не являлась стратегической целью для Jose Cuervo. В настоящее время в стратегии развития марки произошли некоторые изменения, добавились приоритеты, в числе которых теперь обозначен российский рынок",- говорит брэнд-менеджер Maxxium Russia (продвигает Jose Cuervo в России) Ксения Батурина.
Текила продолжает оставаться самым активно растущим сегментом алкогольного рынка на протяжении последних трех лет. По данным "Бизнес Аналитики", темпы роста в 2003 году составили 40%, в 2004-м — 31%. Для сравнения — весь алкогольный рынок прибавил всего 0,6%.
Участники рынка не сомневаются, что рост продлится и в дальнейшем. "Текила остается самой быстрорастущей категорией в течение последних десяти лет во всем мире. Темпы роста в России в этом году составят 25%",- прогнозирует брэнд-менеджер Olmeca (Pernod Ricard) Сергей Иванов.
В России текила появилась относительно недавно — в конце 90-х. Поэтому, несмотря на стремительный рост, общий объем рынка за прошлый год составил порядка 1 млн л. Весь рынок Национальная алкогольная ассоциация оценивает в 1,36 млрд л, а оборот всей категории Bacardi-Martini оценивает более чем в $30 млн.
Причины популярности текилы в России эксперты объясняют тем, что потребление напитка "близко российскому потребителю". "Своей популярностью текила обязана схожести с водкой в способе потребления и экзотичности, связанной с ритуалом (соль, лимон, текила)",- говорит Дмитрий Жиздюк.
Потребителями текилы являются "активные люди, выезжающие за рубеж, достаточно молодая аудитория", говорит брэнд-менеджер Sauza (Allied Domecq Spirits & Wine Russia) Сандра Ола. Возможно, этим объясняется высокий уровень потребления текилы в HoReCa. "В Москве и Санкт-Петербурге соотношение розницы и HoReCa составляет 50/50. Точных данных по России нет, скорее всего, оно выглядит как 60/40 в пользу розницы",- говорит Ола.
Решение о выводе новых для России брэндов объясняется улучшением благосостояния россиян. "Это мы ощущаем на увеличении продаж дорогого вина",- отметил руководитель отдела маркетинга "Винаръ" (дистрибутор вина) Дмитрий Староверов. "Проведенные нами исследования показали, что только около 55% респондентов слышали о текиле. А те, кто слышал, не понимают, что это за продукт. Так что у рынка большой потенциал",- говорит Сандра Ола. А Дмитрий Жиздюк полагает, что "развитие категории продолжится с естественным смещением предпочтений потребителей в сторону более премиальных и менее "классических" категорий напитков".

"Текила становится напитком "по случаю""

Продажи текилы растут не только в России. Крупнейший американский рынок, например, в прошлом году прибавил 5,8%, достигнув почти $3 млрд. О причинах популярности текилы в мире корреспонденту "Бизнесу" Александру Демчуку рассказал директор по корпоративным отношениям международного офиса Diageo Джейн Ричардсон.
— В чем успех текилы во всем мире?
— Действительно, популярность текилы во всем мире растет уже третий год. По данным Diageo, только рост брэнда Jose Cuervo во втором полугодии 2004 года составил в физическом выражении 10%, а в стоимостном — 11%.
— В чем причина такой популярности?
— Во всем мире наблюдаем такую же тенденцию, что и в США и Канаде: текила становится напитком "по случаю". Люди предпочитают держать дома бутылку текилы для специальных торжеств. Кроме того, производители в последнее время используют в продвижении этого напитка такой PR-ход: к текиле предлагаются всевозможные ароматизаторы и добавки, чтобы каждый повод выпить был особенным. В последнее время текила все чаще появляется в телерекламе, что также позволяет ей набрать аудиторию.
— Текила модный напиток, а моде свойственно меняться. Как вы считаете, носит ли успех текилы в России временный характер?
— Я бы не назвала его временным. Во-первых, текила стоит в одном ряду с другими мировыми премиальными напитками: водкой, виски, ромом. Во-вторых, потребление текилы растет по всему миру, Россия не станет исключением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 751
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003