В Россию пустят фрукты и овощи из Нидерландов

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

3 марта Россия открывает пункт пропуска овощей и фруктов из Нидерландов. Но руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает, что ввоз продукции из стран ЕС не будет восстановлен в полном объеме. Импортеры опасаются, что одновременно с открытием Нидерландов Россия запретит торговлю с Бельгией.
"Не факт, что запрет снимут, а если это и произойдет, в тот же день введут запрет на Бельгию — поменяют шило на мыло",- говорит начальник отдела продаж компании "Вершки-Корешки" (небольшой импортер овощей) Александр Павлов.
Летом 2004 года Россия ввела запрет на импорт голландских цветов из-за найденного в одной из партий триппса (аналог колорадского жука). Позже был запрещен импорт всех растительных продуктов из Германии, а 3 декабря аналогичные меры предприняли в отношении Нидерландов, Дании и Эстонии.
Недавно ситуация начала меняться: 15 февраля открылись четыре пункта по пропуску цветов и некоторых видов растений из Нидерландов, а 3 марта наступит очередь пункта пропуска фруктов и овощей. Российские чиновники заявляли, что намерены договориться о полном снятии ограничений с 1 апреля, введя единый фитосанитарный сертификат на поставки в Россию растений из стран Евросоюза. Однако вчера руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт заявил, что отношения с Евросоюзом в области фитосанитарии, а также подготовка к введению общеевропейского фитосанитарного сертификата, "оставляют желать лучшего". "Создается впечатление, что в ЕС сложилась система, направленная на поиск обходных путей, а не на то, чтобы искать выход путем переговоров",- заявил он "Интерфаксу".
Глава Россельхознадзора не исключает, что с 1 апреля ввоз в Россию растений из ЕС будет разрешен только через те пять пунктов пропуска в Hидерландах, на которых есть российские инспекторы.
По данным Института экономики сельского хозяйства Нидерландов, в 2003 году в Россию было импортировано овощей (без учета картофеля) на 101,8 млн евро, а фруктов, орехов и специй — на 98,5 млн евро. В год, по оценке Фруктово-овощного альянса, всего в Россию ввозят фруктов и овощей на $1,5 млрд.
Сильнее всего от запрета пострадали небольшие компании. "Основные наши поставщики были в Голландии и пришлось переключаться на соседние страны,- сетует Александр Павлов.- А поскольку у них появилась монополия на торговлю с Россией, они диктовали цены".
По оценке участников рынка, после введения запрета цены выросли на 20–50%. "Сейчас мы работаем с Израилем и Испанией, но, если разрешат ввоз из Голландии, цены снизятся на 20%",- говорит директор компании "Фрудос" Артем Кириченко.
Импортеры, которым после введения запрета пришлось переориентироваться на работу с другими странами, не верят в то, что ограничения снимут. "Никто не знает, состоится это или нет,- говорит директор по связям с общественностью группы компаний Sunway (входит в тройку крупнейших импортеров плодоовощной продукции) Денис Прокофьев.- Мы всегда покупали что-то в Голландии, но смогли быстро переориентироваться на рынки Бельгии, Франции, Испании, Марокко и Турции. Но из Голландии возить удобно, так что как только снимут запрет — вернемся".
Впрочем, поставщики опасаются и новых ограничений Россельхознадзора. Они уверены в том, что одновременно со снятием ограничений на торговлю с Нидерландами будет введен запрет на торговлю с Бельгией. "Если сейчас закроют Бельгию, будет совсем плохо, потому что есть чисто бельгийские товары, например яблоки, пользующиеся большим спросом",- говорит Артем Кириченко.
В Россельхознадзоре "Бизнесу" эту информацию не подтвердили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru