Жак Ширак попросил Владимира Путина ускорить сделку с "НОВАТЭКом"

Вторник, 1 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Покупка французским Total блокпакета "НОВАТЭКа" обрела политическую подоплеку. Французы решили заручиться поддержкой российского руководства. Президент Франции Жак Ширак направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой ускорить одобрение сделки, пишет gzt.ru.

По мнению экспертов, сделка Total и "НОВАТЭКа" перешла из экономической в политическую плоскость. Теперь решение вопроса относительно покупки французами сырьевого актива в России зависит от российского президента. Учитывая хорошие отношения с Шираком, Путин, скорее всего, пойдет навстречу французам. Взамен он может потребовать того же от своего коллеги. "Франция может оказать России поддержку при вступлении в ВТО. Кроме того, Ширак может пообещать Путину, что французские чиновники не будут чинить препятствий российским компаниям на рынке Франции", - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Напомним, французский нефтяной холдинг Total объявил о покупке 25% акций "НОВАТЭКа" в сентябре 2004 года. Французы собирались инвестировать в российскую газовую компанию до 1 млрд долларов. Ожидалось, что Total станет акционером "НОВАТЭКа" еще до конца прошлого года. Эта сделка не предвещала осложнений.

"НОВАТЭК" добывает около 22 млрд кубометров газа и не обладает сильными позициями на рынке. Для сравнения: добыча "Газпрома" превышает 540 млрд кубометров. Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба, одно из ведомств, одобрение которого требуется в таких случаях, притормозила решение вопроса. Глава ФАС Игорь Артемьев объяснял это тем, что "НОВАТЭК" должен сначала завершить собственную реорганизацию, после чего получит разрешение на продажу своих акций французам. Разрешение на покупку, по словам И. Артемьева, может быть выдано не ранее апреля.

Эксперты видели иные причины неторопливости ФАС. Так, аналитик "Совлинка" Лев Сныков считает, что позиция антимонопольного ведомства может быть связана с тем, что чиновники боятся без одобрения высшего руководства страны пускать иностранцев на внутренний рынок. Это подтверждал и запрет главы Минприроды Юрия Трутнева на участие иностранцев в аукционах по крупным сырьевым месторождениям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru